Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Энтузиасты и крысы.

В последнее время эта тема широко обсуждается в средствах массовой информации. Но стоит ли «овчинка выделки»? Похоже, что генномодифицированные продукты — очередной новостной повод, позволяющий журналистам чуть ли не ежедневно делать «горячий материал». На самом деле — все гораздо спокойнее и проще.

В конце весны — начале лета на ТВЦ неоднократно возник сюжет о новейших и неопровержимых доказательствах вредоносности всех генномодифицированных продуктов. Чуть позже процесс охватил и печатные средства массовой информации, перепечатывающих друг у друга «сенсационные» материалы.

Например, статья Маргариты Кирикович «Трансгены от дяди Гены» в журнале «Финансовый контроль» N9, 2007: «Результаты исследований доктора наук из России Ирины Ермаковой поразили весь мир. Во время эксперимента она кормила лабораторных крыс генетически модифицированной соей (её она взяла у одного из наших мясокомбинатов). Подопытные животные давали слабое, совершенно нездоровое потомство. Более половины детёнышей погибали на второй и третьёй неделе жизни, а выжившие не питали никакого интереса к противоположному полу»…

Теперь следите за руками. Общеизвестно, что в сое (хоть генномодифицированной, хоть вполне натуральной) содержится довольно заметное количество фитоэстрогенов – веществ, до крайности смахивающих на женские половые гормоны; так, до появления собственно гормональных препаратов ими довольно эффективно лечили климактерические расстройства. Что же касается «нормального» эстрогена, то он с равным успехом служит основным действующим веществом в противозачаточных таблетках и средствах для химической кастрации мужчин с особо нестандартными сексуальными предпочтениями.

Разумеется, на крупное млекопитающее с относительно медленным обменом веществ диета от доктора Ермаковой не произведёт особого впечатления – соя всё же не аралия – однако у грызунов ежедневное количество пищи сопоставимо с собственным весом. Как следствие, концентрация фитоэстрогенов в организме крыс может достигать впечатляющих величин. При этом развитие половых клеток не прекращается полностью, но происходит с отклонениями от нормы со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Что же касается неадекватного отношения выживших детёнышей к вопросам семьи и брака, то оно более чем естественно:  так, самец, объевшийся фитоэстрогенов еще на эмбриональной стадии, действительно не будет интересоваться противоположным полом, ибо ему будет категорически неясно, какой пол – противоположный.

Отметим, кстати, и редкое везение исследовательницы, отразившееся в крайне удачном выборе подопытных животных. Так, мыши на соответствующей диете просто перестали бы размножаться, а кролики бы отделались лёгким испугом. Разумеется, мы отнюдь не утверждаем, что доктор биологических наук Ермакова подгоняла условия эксперимента под нужный результат – она, конечно же, и не догадывалась, что соя содержит фитоэстрогены. JВероятно, следующая серия опытов будет проведена с полированным ГМ – рисом.


http://www.leovit.ru/gm.html
Леовит здоровье нации

Теги: соя , гмо
Статьи по этой теме:
В архангельских продуктах обнаружены незарегистрированные ГМО
В архангельских продуктах обнаружены незарегистрированные ГМО
Соевая диета.
Соевая диета.
Тонкий структурный анализ ядер секреторных клеток поджелудочной железы мышей, которых кормили генномодифицированной соей.
Тонкий структурный анализ ядер секреторных клеток поджелудочной железы мышей, которых кормили генномодифицированной соей.
Длительное исследование на самках мышей, получавших генетически модифицированную сою: эффект старения печени
Длительное исследование на самках мышей, получавших генетически модифицированную сою: эффект старения печени
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки