rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Глубокая стимуляция мозга предотвратит анорексию

08.04.2013

Исследователи подняли вопрос о том, что глубокая стимуляция мозга может помочь людям, страдающим от тяжелой нервной анорексии.

В небольшом исследовании, проведенном в Канаде, три человека смогли заново набрать вес и улучшить общее настроение после указанной процедуры.

Исследователи говорят, что необходимо провести больше исследований, чтобы показать, может ли эта процедура стать спасением для людей с анорексией.

Ученые из Канады провели исследование в первую очередь для того, чтобы понять, безопасна ли данная процедура для людей с тяжелыми случаями нарушения питания и нервной анорексии.

Глубокая стимуляция мозга, включающая использование электродов для мозга, ранее использовалась для людей, страдающих от заболевания Паркинсона, Альцгеймера и синдрома навязчивых состояний.

Это был первый случай, когда ученые использовали электроды для мозга людей, страдающих от тяжелых форм анорекции. Они лечили 6 женщин в возрасте от 24 до 57 лет, которым предыдущая терапия не помогла. Исследователи воздействовали на те участки мозга, которые влияли на настроение и тревогу, на протяжении 9 месяцев.

Ведущий автор исследования доктор Нир Липсман сказал, что это исследование не было направлено на то, чтобы заставить людей есть больше. Нервная анорексия имеет много уровней, и необходимо лечить ее корень. У многих людей это состояние связано со сложностями регулирования настроения. "Мы хотели посмотреть, поможет ли пациентам стимуляция этой зоны мозга," - сказал он.

После 9 месяцев исследования 3 женщины почувствовали улучшение качества жизни, и стали набирать вес. При этом они смогли поддерживать свой вес на уровне достигнутого – то, чего они не могли сделать с момента заболевания, сказали ученые.

Правда, процедура не прошла без серьезных и нежелательных последствий. Одна пациентка через две недели после начала лечения испытала приступ, а другая – приступ паники во время процедуры. У одной пациентки настроение, уровень тревожности и вес не изменились по окончанию исследования.

Авторы предупредили, что данная процедура подходит не для каждого.

Мы узнаем много нового о мозге и его роли в проблемах с пищеварением, и это исследование указывает на важный аспект, который может привести к улучшению способов лечения, сообщает BBC.

Гульнара



Теги: мозг , лечение , анорексия , заболевание
Статьи по этой теме:
10 веществ, необходимых мозгу
10 веществ, необходимых мозгу
Самая большая угроза памяти и работе мозга
Самая большая угроза памяти и работе мозга
5 продуктов для улучшения работы мозга
5 продуктов для улучшения работы мозга
Лучшие домашние лекарства от простуды
Лучшие домашние лекарства от простуды
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки