rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Гигрофор сохраняющийся

HYGROCUBE PERSISTENS-ГИГРОФОР СОХРАНЯЮЩИЙСЯ

Места обитания: Растет с середины июля-начала августа на заброшенных, необработанных лугах, вересковых пустошах, лесных полянах, в светлых, преимущественно сосновых лесах, рост продолжает до осенних заморозков. Расселяется обычно группами, иногда большими.

Описание:
Шляпка: у молодых грибов остроконическая, гладкая, восковидная, с возрастом заметно уплощается, но бугорок посредине обычно остается. Края шляпки у взрослых грибов обычно волнистые, светлее, чем центр, иногда растрескиваются, в диаметре обычно от 1 до 8 см. Цвет варьируется от темно-оранжевого до желтовато-оранжевого, но встречаются так же абсолютно желтые грибы. Пластинки в раннем возрасте желтоватые, с возрастом белеют.

Мякоть: хрупкая, ломкая, без особого запаха. Споровый порошок белый.

Ножка: тонкая, высотой до 6 см, толщиной до 0,5 см, с виду как бы закручена, с продольными полосками желтоватого или светло-оранжевого цвета, у основания ножка практически белая.

Гриб несъедобен.

Двойники: Имеет сходство с hygrocube conica(гигрофор конический), растущими в одних и тех же местах, который, однако, чернеет с возрастом или при повреждении.

Примечания: Слово persistens в названии гриба означает "сохряняющийся". Род гигроцибе (hygrocube) насчитывает около 55 видов с разновидностями, некоторые ядовиты. Это, как правило, яркие грибы, более или менее призрачные и ломкие, чаще всего они встречаются на влажных лугах и открытых местах, поросших травой.

Артур Лесняков

Теги: грибы , несъедобные
Статьи по этой теме:
Эксидия сахаристая
Эксидия сахаристая
Волоконница трещиноватая
Волоконница трещиноватая
Химический состав и калорийность съедобных грибов
Химический состав и калорийность съедобных грибов
Рядовка сизоватая
Рядовка сизоватая
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки