05.04.2012
Многим известно, что фрукты и овощи в питании делают нас здоровыми и энергичными. Мы также знаем из собственного опыта, что еда и красота связаны между собой. Теперь существуют научные доказательства такой связи, которые были выявлены в Университете Святого Андрея в Великобритании. Результаты исследования говорят о том, что потребление фруктов и овощей влияет на формирование здоровой румяной кожи.
Согласно заключениям ученых, опубликованных в издании American Journal of Public Health, каротиноиды во фруктах отвечают за здоровый румянец кожи. Каротиноиды - это красные, желтые или оранжевые пигменты фруктов и овощей.
Ликопин, каротиноид помидоров и красного перца, обеспечивает красный цвет плодов. Бета-каротин, каротиноид моркови и зеленолистных овощей, обеспечивает желтый цвет. Эти каротиноиды накапливаются под кожей и приносят большую пользу для здоровья.
Ученые отследили диетические привычки 35 студентов в течение шести месяцев. Группа не использовала косметику. Они также не подвергались значительному воздействию ультрафиолетовых лучей солнца или солярия.
Эти студенты заполнили анкеты, которые предоставили ученым данные о том, сколько фруктов и овощей употребляли респонденты. Картофель не учитывался как овощ в этом исследовании.
Были отмечены изменения в цвете кожи и сравнительная привлекательность среди этих студентов.
В конце исследования авторы обнаружили, что те участники, которые ели больше фруктов и овощей, имели более здоровую золотистую кожу. Напротив, студенты, которые сокращали объемы потребления полезных продуктов, выглядели менее привлекательными в конце.
Вовсе необязательно впихивать в себя кучу фруктов и овощей долгое время. Добавление всего одной дополнительной порции оказывает заметное влияние на привлекательность в течение всего шести недель.
Чтобы быть точным, дополнительные 2,91 порции в день сделает ваш вид здоровым. Дополнительные 3,3 порции фруктов и овощей сделает ваш вид привлекательным. В среднем одна порция фруктов или овощей эквивалентна 80 граммам. Например, одно яблоко, банан или апельсин считаются за одну порцию.
Хотя это исследование было сфокусировано на установлении связи между цветом кожи и привлекательностью от каротиноидов, предыдущие исследования показали, что фрукты и овощи обладают несколькими витаминами и минералами, которые улучшают здоровье кожи и замедляют процесс
старения.
Это исследование имело некоторые ограничения, потому что добровольцы принадлежали к белой расе. Ученые предположили, что, возможно, необходимо будет провести другое исследования для определения подобного эффекта каротиноидов на представителях иных рас.
Ярослав Плутенко по материалам Naturalnews
28144