Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Эпуасс

Бургундия прежде всего славится своими винами. Однако что может быть вкуснее бокала вина с ломтиком сыра? Наверное, именно поэтому Бургундия известна еще и своими сырами. Мягкий сыр эпуасс (эпуас) - сорт, давно ставший визитной карточкой Бургундии. История его создания берет свое начало еще с 16 века. Его рецепт был изобретен монахами-цистерианцами, которые проживали на территории Бургундии в местности Эпуасс. Здешние крестьяне позаимствовали у монахов опыт сыроделия. Поговаривают, что эпуасс любил даже сам Наполеон и Людовик XIV. Уже к XVIII веку эпуасс настолько вошел в жизнь французов, что лишь на исключительной бургундской ферме не было места для приготовления сыра. А некоторые талантливые бургунды даже слагали об этом сыре легенды. От своих «родственников» эпуасс различен тем, что производится из молочного калье (сырного сгустка), а корочка с него отмывается.

Для приготовления одной головки сыра требуется два литра коровьего молока. Сначала молоко подогревается, затем добавляется немного сычужной закваски. В результате молоко свертывается не на начальном этапе, практически как и при производстве других французских сыров. Процесс образования калье длится от 16 до 24 часов. После этого весь сыр раскладывают в специальные круглые формы. Это делается для того, чтобы стекла сыворотка. После чего сыр извлекается, солится и выкладывается на деревянные решетки. Период созревания длится около двух-трех месяцев, бывает и меньше. На протяжении первой недели корочку сыра дважды или трижды промывают подсоленной водой, благодаря чему к началу второй недели корочка достает красноватый цвет. После приобретения такого цвета . в воду постепенно доливают Marc de Bourgogne (водку из виноградных выжимок). Этот секрет сыроделия бургунды долго хранили в тайне... Эпуасс созревает тогда, когда приобретает коричнево-красную корочку. От этого сыр приобретает запах аммиака. Эпуасс обычно разрезают на четвертинки, делают это от центра головки.

Мякоть сыра желтоватая, как масло, нежная, гладкая, с сильным, но тонким ароматом и вкусом. К Эпуассу превосходно подходят такие красные вина, как Gigondas, Pauillac Chateauneuf du Pape и белые десертные Sainte, Croix Du Mont. 19 век можно по праву считать эпохой Эпуасса в Европе. Он стал любимцем на столах всех европейцев: его до сих пор подают на Рождество или просто к праздничному столу вместе со знаменитым паштетом из гусиной печени.


http://www.cheddar.ru/

Теги: сыр , эпуасс , эпуас , мягкий , Бургундия
Статьи по этой теме:
Гнилой сыр
Гнилой сыр
Второй этап изготовления сыра Сулугуни
Второй этап изготовления сыра Сулугуни
Как выбрать творожный ... сыр!
Как выбрать творожный ... сыр!
Булет д'авен
Булет д'авен
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки