Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Сыворотка молочная сухая деминерализованная

Деминерализованную молочную сыворотку получают из побочного продукта традиционного способа переработки молока с использованием заквасок, ферментов, кислот, щелочей, образующегося при получении сыров - подсырной соленой сыворотки с содержанием хлористого натрия больше 0,5%.   
В рекомендациях по использованию соленой молочной сыворотки в производстве молочного сахара концентрация хлористого натрия не должна превышать 2,5%. При превышении содержания соли сыворотку используют в производстве кормов или смешивают с несоленой сывороткой до допустимого уровня соли.
Для применения сыворотки в качестве лактозосодержащего сырья для производства молочного сахара, кроме деминерализации, особое внимание уделяется очистке от белков,  жиров сыворотки и красящих соединений.  Высокую эффективность для удаления несахаров из ультрафильтратов сыворотки имеют природные (бентонит, диатомит, активированные угли) и синтетические сорбенты.
При использовании сыворотки для пищевой промышленности белковую составляющую сохраняют для использования всех питательных свойств сыворотки.
 
Для очистки сыворотки от азотсодержащих и минеральных веществ и осветления от красящих соединений используют процессы тепловой и электролитической коагуляции, сепарирования, отстаивания, декантации, фильтрации и современные мембранные и адсорбционные процессы.
 
В сыворотке осветленной термокоагуляцией присутствуют, в основном термостабильные белки, которые удаляются мембранными методами. Центробежная очистка молочной сыворотки обработанной комбинированным способом позволяет отделить до 62,9% белкового азота подсырной сыворотки и 51,9 % -творожной сыворотки. Эффективность выделения белков на сепараторах выше по сравнению с отстаиванием и декантацией.
 
При обработке подсырной сыворотки термокоагуляцией в фильтрате происходит увеличение содержания β- лактозы примерно на 5 % за счет мутаротации при высоких температурах, снижение содержания кальция и серы за счет образования белковых комплексов, увеличение содержания натрия вносимого при раскислении сыворотки.
Современные технологии переработки молочного белково-углеводного сырья с применением мембранных методов (микро-, ультра-, нанофильтрации (электродиализа), обратного осмоса) позволяют получать новые растворимые концентраты  с превалированием отдельных составляющих молока: казеина, казеин: сывороточных белков, с повышенным содержанием лактозы или с максимальным содержанием минерального комплекса молока. Отличительной особенностью мембранных методов разделения от фильтрации традиционной является отсутствие осадка - образуются два раствора, отличающихся количественным соотношением высокомолекулярных (концентрат) и низкомолекулярных (фильтрат) соединений. Эффективность мембранных технологий зависит от режима фильтрации: применяемого давления, температуры, скорости циркуляции потока жидкости, состава фильтруемого материала (наличие жира, рН среды), а также от вида мембран (материала и конструкции), механической прочности, селективности по компонентам (белку, лактозе), размера пор и др.
 
Высокую эффективность для удаления из ультрафильтратов сыворотки несахаров имеют природные (бентонит, диатомит, активированные угли) и синтетические сорбенты.
После обработки ультрафильтрата подсырной сыворотки сорбентами значительно уменьшается его кислотность, снижается оптическая плотность и интенсивность окраски.
 
На снижение проницаемости мембран значительное влияние оказывают минеральные вещества. С повышением уровня деминерализации проницаемость микрофильтрационных мембран увеличивается в 1,4-3,0 раза.
Промышленными методами обессоливания - деминерализации ультрафильтратов сыворотки является электродиализ.
Уровень деминерализации может достигать 90% и выше. Суть электродиализа заключается в направленном переносе ионов через селективные мембраны под действием постоянного электрического поля.
Соленую сыворотку обрабатывают методом электродиализа и повышают ее доброкачественность до уровня натуральной подсырной сыворотки.
 
Ультрафильтрат деминерализованной соленой сыворотки, обессоленной до уровня натуральной, и ультрафильтрат натуральной сыворотки имеют различные составы минерального комплекса. При этом в деминерализованной сыворотке содержания натрия
в 5 раз больше, калия на порядок меньше, кальция в 2,8 раза меньше, магния в 1,5 раза меньше, фосфора в 1,3 раза больше. В процессе деминерализации наиболее интенсивно удаляются одновалентные ионы, калия, натрия, хлора, которые влияют на вкусовые качества сырья. С повышением уровня обессоливания удаляются анионы фосфорной и лимонной кислоты, что влечет к диссоциации комплексов и удалению двухвалентных катионов кальция и магния из сырья. С увеличением времени электродиализной обработки скорость удаления минеральных веществ снижается.
Современным методом промышленного обессоливания натуральной подсырной сыворотки и соленой и концентрирования молочной сыворотки является процесс нанофильтрации. Нанофильтрационные мембраны имеет высокую селективность по лактозе и многовалентным ионам и имеют высокую пропускную способность по одновалентным ионам. При использовании различных мембранных установок достигается различная степень деминерализации концентрата при фильтрации молочной сыворотки.
 
Концентрат направляется на сгущение и сушку.
Особенностью деминерализации сыворотки является снижение титруемой кислотности в процессе обработки, за счет снижения содержания органических кислот и кислых солей, кроме этого, снижается содержание азотистых веществ (аминокислот, мочевины), золы, повышается растворимость сыворотки, сыворотка после деминерализации становится слаще. Улучшается доброкачественность сыворотки.

http://www.kompanion-spb.ru/

Теги: сыворотка , сыр
Статьи по этой теме:
Сыворотка молочная сгущенная гидролизованная
Сыворотка молочная сгущенная гидролизованная
Сыворотка молочная сухая
Сыворотка молочная сухая
Сыворотка вместо шампуня улучшает качество волос
Сыворотка вместо шампуня улучшает качество волос
Ассортимент сухой молочной сыворотки
Ассортимент сухой молочной сыворотки
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки