Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Дым от приготовления еды убивает

26.10.2011 

NPR 

Опасности окружающей среды угрожают болезнями или убивают миллионы людей: сажа и копоть в воздухе, например, или загрязнение питьевой воды. Но самое опасное для здоровья место – это кухня, где люди готовят еду. 

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, дым и газ, исходящие от огня, на котором готовят пищу жители беднейших стран мира, приводят к смерти почти двух миллионов людей в год - это больше, чем от малярии. 

Костры, отходы земледелия, древесный уголь или навоз – все это наносит вред здоровью, наполняя дома дымом и очерняя стены. Больше всего от этого страдают женщины и дети, потому что они больше сталкиваются в быту с огнем. И все не так легко исправить. 

Несколько ученых из Национального института Здравоохранения в Бетесде (штат Мэриленд), обращают внимание на деятельность Глобального Альянса в чистке кухонных печей. Это наталкивает на мысли знаменитостей, шеф-поваров и политиков о необходимости использовать экологически чистое топливо и усовершенствованные кухонные печи. 

Технология-то простая, но обеспечить всем этим миллионы нищих людей невозможно. Проще сказать: «купи…и твоя жизнь станет лучше». Но существует много социальных и экономических барьеров. 

Ученые говорят, что их роль состоит в том, чтобы делать исследования. Последние должны показывать, в каком объеме надо очищать помещение внутри после работы плит, чтобы понять разницу в степени ущерба здоровью – до и после. Например, в борьбе с пневмонией исследование в Гватемале (согласно статье в журнале Science, опубликованной на прошлой неделе) показало, что объем загрязнения от печи пришлось сократить, по крайней мере, вдвое, чтобы показать, насколько улучшается здоровье. 

Директор Национального Института Здоровья США (NIH), Фрэнсис Коллинз (Francis Collins) и другие говорят, что большинство людей в бедных странах, которые готовят на открытом огне, не понимают, что происходит с их здоровьем. 

В прошлом году Глобальный Альянс и производители печей под эгидой организации Объединенных Наций сообщили, что они будут сотрудничать вместе, чтобы создать рынок более качественных кухонных плит. Правительство США выделило свыше 50 млн. долларов. Половина из них будет направлена в Национальный Институт Здоровья с целью исследований о том, чтобы минимизировать объем загрязнения воздуха внутри помещений для улучшения здоровья людей. 

Перевод Ветровой Ольги


Теги: интересно , вредно , опасно , дым , печи , печь
Статьи по этой теме:
Чем питаются в пустыне владельцы Лэнд Роверов
Чем питаются в пустыне владельцы Лэнд Роверов
Смертельная жертва бесплатной дегустации
Смертельная жертва бесплатной дегустации
Клуб президентских шеф-поваров
Клуб президентских шеф-поваров
«Придорожное» питание сбитыми животными
«Придорожное» питание сбитыми животными
ИНТЕРЕСНОЕ
Оливки IDEAL – идеальные рецепты вкусной еды
Оливки IDEAL – идеальные рецепты вкусной еды

Хорошо знакомый бренд IDEAL запускает новый, долгожданный продукт – это испанские оливки, ассортимент которых включает в себя: черные без косточки, черные с косточкой и зеленые без...
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки