rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Умение пить виски

«Не кради чужой жены и не разбавляй чужой виски!» Ирландская народная мудрость

Традиции употребления виски в разных странах во многом различаются. То, что уместно в США, возможно, будет неадекватно воспринято на европейском континенте.

В Ирландии вам подадут неразбавленный виски, без льда, и отдельно – стакан воды. Если понадобится, вы можете сами разбавить или запить свой напиток. Кстати, попросить в баре подать вам «Irish» - нетактично. Ирландцы не воспринимают подобное панибратство, так как привыкли называть свой виски уважительно – по имени.

В Шотландии принято разбавлять виски водопроводной водой (это совсем не то же самое, что наша вода из-под крана). Кроме того, в барах, многие пьют виски с лимонадом (шотландские лимонады гораздо менее химические, чем американские), с пивом или элем. Но чистосолодовые виски лучше пить в чистом виде, не понижая их температуру с помощью льда. У шотландцев по этому поводу тоже есть поговорка: «Есть две вещи, которые шотландцы предпочитают обнаженными, и одна из них – солодовый виски».*

Американцы, напротив, с удовольствием мешают свой виски с содовой или кока-колой, щедро насыпая в стакан лед, причем его может быть чуть ли не больше, чем самого виски. В американском баре вы легко можете потребовать порцию «Bourbon» или «Rye» - это совершенно не смутит окружающих.

Различаются и сами напитки, это тоже нужно учитывать. Светлые сорта виски могут быть прекрасным аперитивом, так как способствует возбуждению аппетита, а более темные и тяжелые - великолепным финалом трапезы – дижестивом. Стандартные бленды, слегка разбавив их водой, можно пить и во время еды, но только не односолодовые виски – они хороши сами по себе.

Виски никогда не пьют из фужеров или стопок. Для этого напитка полагаются массивные невысокие стаканы с толстым дном – «тублерсы», объемом до 200 см3. (Подобную посуду придумали американцы во времена Дикого Запада: регулярно бьющаяся посуда во время обычных для того времени потасовок наносила ощутимый урон владельцам салунов, пока те не догадались начать распиливать бутылки. В Америке они так и называются – «old glass» или «старый стакан»). 

Виски в такой стакан наливают максимум на его треть, и не в коем случае не выпивают все залпом, а пьют медленно потягивая, наслаждаясь каждым глотком этого замечательного напитка. Кстати сигары превосходно сочетаются с некоторыми виски. Так, журнал «Whisky Magazine» рекомендует сочетание дымного Ardbeg с Cohiba Robusto, богатого и яркого виски Talister с Romeo y Julieta или Glenfarclas с острой и перечной Bolivar Corona Gigantes.

В своем домашнем баре желательно иметь несколько видов виски: для шумной, веселой вечеринки прекрасно подойдет стандартный бленд, бурбон – для любителей виски-колы. А для неторопливого вечера в обществе старинных друзей, способных оценить изысканный вкус настоящего напитка – солодовые виски и купажи «де люкс».

Также неплохо, если в вашем доме хранится бутылочка-другая недорогого, лучше американского или канадского производства виски с минимальным сроком выдержки – для приготовления разнообразных коктейлей.

Кое-что нужно знать и о правилах хранения виски. После того, как виски был разлит в бутылки, старение его остановилось. Напиток уже не улучшает своего качества, однако может потерять свежесть, если не обращаться с ним правильно. Бутылки следует хранить в вертикальном положении, защищенными от прямых солнечных лучей и перепадов температуры. В таком виде виски может храниться десятки лет. Правда, после того как вы открыли бутылку, в ней начинают происходить окислительные процессы, через три-четыре года хранения в открытом виде виски испортится.


http://allcafe.ru

Теги: Виски , традиция , бутылка
Статьи по этой теме:
Виски: как все начиналось
Виски: как все начиналось
Самая дорогая бутылка виски продана китайскому бизнесмену в Сингапурском duty free
Самая дорогая бутылка виски продана китайскому бизнесмену в Сингапурском duty free
Whiskey on Ice
Whiskey on Ice
5 спиртных напитков из зерна
5 спиртных напитков из зерна
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки