Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Для маленького мясоеда

О пюре
Вы остановили свой выбор на мясных пюре? На рынке представлены две категории этой продукции - чисто мясные пюре и мясорастительные консервы. Первые производятся из различных сортов мяса: говядины, телятины, нежирной свинины, мяса ягненка, индейки, цыплят. Используются и субпродукты - печень, язык. К мясу может быть добавлен мясной бульон, а также масло сливочное, растительное, формообразователи (крахмал, мука), лук, соль.
Можно использовать и мясорастительные консервы, представляющие собой мясное блюдо с готовым гарниром. Их преимущество в том, что многие овощные компоненты могут быть знакомы малышу. Такие пюре обладают высокой пищевой ценностью за счет сочетания белков и жиров животного и растительного происхождения, овощей и круп. В большинство мясорастительных консервов включают лук.

При выборе пюре важно обращать внимание на происхождение его жирового компонента. Жир животных плохо усваивается ребенком, поэтому для детских мясных консервов отбираются нежирные сорта мяса. В них добавляют, как правило, растительные масла - соевое, подсолнечное, рапсовое, оливковое или кукурузное. Они легко усваиваются и обогащают мясные пюре полиненасыщенными жирными кислотами, которые необходимы для обменных процессов в организме. В некоторые консервы добавлено сливочное масло, являющееся источником витамина А.

Кроме того, в мясных консервах используются различные специи. Гвоздика, экстракты сельдерея и базилика, чабрец, укроп, петрушка, пастернак, паприка, шалфей, эстрагон, экстракты из пряностей. Но не все дети одинаково хорошо их переносят! Содержание соли во многих пюре невелико и составляет не более 0,4 г на 100 г продукта. Для первого мясного прикорма рекомендуются монокомпонентные пюре (из 1 вида мяса), затем в рационе могут быть использованы комбинированные мясные пюре в сочетании с картофелем, различными сортами капусты, морковью, томатами, свеклой, то есть с уже знакомыми ребенку овощами. В таком составе новый продукт усвоится значительно легче. Если вы впервые даете ребенку мясо в 6 месяцев, то остановите свой выбор на телятине, свинине, птице, конине с добавлением укропа и тмина. С 7-го месяца можно предлагать мясные пюре из телятины, свинины, мяса птиц, поликомпонентные пюре с добавлением зеленого горошка, с 8-го месяца - пюре с добавлением субпродуктов, лука, чеснока, петрушки, сельдерея, бобовых, с 9-го месяца - комбинированные пюре со специями и пряными овощами (сладкий и белый перец, лавровый лист).

Важно учитывать степень измельчения продуктов в специализированных детских консервах. По консистенции мясные консервы тоже разные: гомогенизированные пюре (их следует давать малышам в возрасте от 4 до 6 месяцев), пюреобразные (от 6 до 8 месяцев), крупноизмельченные (от 8 месяцев до года). Пюреобразные и крупноизмельченные консервы отличаются от гомогенизированных не только степенью измельчения, но и наличием в них специй и мясного бульона. Примерно с возраста 1-1,5 лет детям можно давать мясо в «чистом виде».

В домашних условиях готовят мясо следующим образом:

отваривают и тщательно протирают, потом разбавляют бульоном. Если же ваш малыш страдает от аллергии, то мясо отваривают в двух водах (первый бульон сливают, а потом еще разводят водой).

К году ребенку можно начать давать мясные тефтели или паровые котлеты, а детям постарше - мясо отварное, тушеное, запеченное, рагу, бефстроганов и другие мясные блюда. Мясо полезно не всем малышам. Полностью оно противопоказано детям, страдающим фенилкетанурией - непереносимостью белка вообще. У таких малюток в организме нет фермента, расщепляющего фенилаланин, который входит в состав любого белка. Если вовремя не выявить это заболевание и кормить кроху обычной для всех едой, фенилаланин будет скапливаться в организме, что приведет к повреждению мозга. Поэтому малыши с фенилкетанурией с пеленок вынуждены питаться специальными диетическими продуктами. Страдает фенилкетанурией один из семи тысяч новорожденных россиян. Это заболевание врачи выявляют сразу после рождения ребенка. Такой анализ обязателен для всех.

О бульоне
Для детей с аллергическими реакциями на различные пищевые компоненты разработаны специальные виды мясных консервов. В первую очередь монокомпонентные, о которых говорилось выше, а также с ограниченным содержанием (или вовсе не содержащие) соли. Кроме того, это консервы, в которых нет бульона, а значит и экстрактивных веществ (креатина, карнозина, пуриновых оснований), выделяющихся из мяса при варке и придающих ему специфический вкус. Но экстрактивные вещества обладают одним важным свойством. Они способствуют активному выделению желудочных соков, повышают аппетит. Поэтому, если ваш малыш плохо кушает и не склонен к пищевой аллергии, смело покупайте мясные консервы с бульоном. Они только пойдут ему на пользу. Выпускаются мясные консервы в стеклянной или металлической таре. Что лучше -сложно сказать, однако врачи больше доверяют стеклянной посуде.

О баночках
Некоторые мамы предпочитают готовить мясные блюда для своего крохи самостоятельно: современная бытовая техника способна измельчить продукты до нужной консистенции. Однако специалисты считают, что лучше и полезнее для маленьких детей мясные консервы. Они проходят строгий гигиенический контроль, изготавливаются из экологически чистого сырья. Например, вы самостоятельно решили приготовить печень. А, как известно, она выполняет функцию очищения крови, и в ней постепенно, как в фильтре, скапливаются вредные токсичные вещества. Если для взрослых, употребляющих печень в пищу, это неопасно, то детский организм еще не научился от них защищаться. А между тем печень особенно богата железом, витаминами А и группы В, в отличие от других мясных продуктов содержит достаточно много аскорбиновой кислоты, улучшает усвоение железа и повышает гемоглобин в крови. Поэтому, чтобы не исключать этот важный продукт из рациона крохи, его (и, конечно, другие виды мяса) подвергают специальной обработке. Специальные детские консервы предпочтительнее чистому мясу еще и потому, что они обогащены нужными витаминами, микроэлементами и питательными веществами.

О производителях
Производителей детских мясных консервов очень много. Из импортных это знакомые родителям Hipp, Nestle, «Нутриция». Особенно устраивает специалистов качество мясных консервов «Сэмпер». У американской фирмы «Гербер» большой выбор монокомпонентных консервов высокого качества. Однако цены на импортные продукты гораздо выше, чем на отечественные. Между тем диетологи утверждают, что наши мясные консервы, произведенные на Тихорецком мясокомбинате, ничем не хуже заморских. Отличается продукция завода и огромным ассортиментом.

Кроме Тихорецкого мясокомбината на отечественном рынке мясных продуктов для детей хорошо себя зарекомендовали смешанные консервы марки «Фаустово» (Воскресенский район), «Тип-Топ» Первого комбината детского питания России, продукция Института птицеперерабатывающей промышленности. Совсем недавно на рынке появились консервы Фрутоняня (Россия), преимущество этих консервов в том, что они являются монокомпонентными, в том числе из индейки и кролика. В них не используется бульон, соль, глютен, поэтому эти консервы можно давать даже детям с аллергией и целиакией. Итак, выбор мясных консервов для вашего малыша сегодня огромен. Но то, какие из них подойдут именно ему, зависит от ряда условий. Прежде всего, от склонности к аллергии, а также от возраста и вкусовых пристрастий крохи. И в любом случае, как и при введении любого прикорма, обязательно проконсультируйтесь с педиатром.
http://www.eka-mama.ru

Теги: мясо , дети , питание
Статьи по этой теме:
Вводим мясо в прикорм
Вводим мясо в прикорм
Мясные блюда для детей от 1 до 3 лет
Мясные блюда для детей от 1 до 3 лет
Красное мясо повышает риск диабета у беременных
Красное мясо повышает риск диабета у беременных
Прикорм: мясо и рыба
Прикорм: мясо и рыба
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки