Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Что мы знаем про гибискус?

Цветок гибискуса растет на кустарниках и похож на огромную яркую розу, одно из его широко известных наименований – суданская роза. В других краях это растение также называют Венецианской мальвой, красным щавелем. В нашей стране он наиболее известен под другим именем – каркаде, которое имеет африканские корни. Из лепестков его цветов делают цветочный чай насыщенного красного цвета, обладающий незабываемым вкусом и изысканным тонким ароматом.

Любят его во всем мире за разные достоинства. Так, в Северной Африке (Египет и Судан) напиток каркаде ценят за освежающий кисловатый привкус. Множество поклонников почитают целебные свойства этого чая. Но следует отметить, что далеко не всем по вкусу чай из гибискуса и многие ценят обычный зеленый или черный чай без цветочных добавок, почитая это излишеством. Единого мнения тут быть не может, каждый выбирает для себя сам, ориентируясь на собственный вкус и ощущения.

Что же за пользу можно извлечь из каркаде? Какая волшебная сила таится в сушеных цветочных лепестках? Это один из самых древних напитков, особо почитаемый в жарких восточных странах. Он полностью натуральный продукт! Существует более 100 разных сортов этого растений и выращивается оно почти повсеместно в теплых южных краях: Египте, Судане, Яве, Китае, Мексике, Таиланде. Для максимально богатого урожая идеально подходит влажный тропический климат. Жара и обилие влаги – вот в чем залог успеха! При этом почву удобряют только натуральными природными добавками вроде навоза, никаких химических удобрений не применяется, чтобы не испортить уникальный вкус готового напитка. Самым качественным считается сырье для чая с египетских плантаций.

Растение гибискус весьма полезно людям, в дело идут не только цветы, но и зеленые побеги, листва и даже семена. Последние добавляют в готовку. Делают супы с добавлением семян каркаде и даже варят их наподобие кофейных зерен. Зеленая часть кустарника используется для приготовления витаминных салатов. Из лепестков помимо чая также готовят сладости – пудинги, сладкие сиропы, их добавляют в мороженое, пирожные и желе. Также из лепестков цветка приготовляют вино. Даже подземная часть растения полезна – из корневища вырезают музыкальные инструменты наподобие нашей дудки. Считается, что гибискус может вылечить от любой болезни тела и даже ободрить усталую душу. Проведенные за последние десятилетия научные изыскания подтверждают народную молву, действительно, лепестки этого удивительного растения таят в себе множество полезных веществ.

Чем же полезен каркаде?
Он оказывает в целом оздоровляющий эффект на человеческий организм, так как отлично борется с любыми внутренними воспалениями, снимает боли, улучшает работу пищеварительной системы. Кроме того, каркаде благотворно влияет на нервы, улучшает настроение и повышает аппетит, исчезнувший от переживаний. Многие внутренние органы способны подлечиться под его воздействием – это и печень, и нежная поджелудочная железа. Хоть напиток кисловат на вкус, но в нем не обнаружено щавелевой кислоты, поэтому его разрешено употреблять даже людям, страдающим проблемами с почками и выводящей системой. Чай каркаде вымывает токсины и шлаки, очищает сосуды от вредных скоплений холестерина. Достаточно перечислить лишь малую толику его целебных заслуг – напиток из гибискуса спасает от мигрени и похмелья, приводит в тонус, понижает высокую температуру и ускоряет обмен веществ. Он воистину незаменим!

Каркаде поможет привести артериальное давление в норму. В горячем виде он подходит людям с пониженным давлением, повышая его, в холодном виде, напротив, понижает высокие значения. Конечно же следует соблюдать разумные ограничения и не увлекаться целебным напитком – все хорошо в меру.

Рецепт приготовления напитка каркаде.
Правильнее всего залить сухие лепестки гибискуса кипятком и дать им настояться несколько минут. Для этих целей понадобится удобная емкость из стекла или фарфора, но только не из металла, который способен погубить богатую вкусовую гамму напитка. Ни в коем случае не стоит варить каркаде, тогда вместо насыщенного красного прозрачного настоя Вы получите грязно-бурую мутную жидкость без какой-либо пользы или красоты.
http://lifeintea.ru/

Теги: чай , каркаде , гибискус
Статьи по этой теме:
Таджикский чай
Таджикский чай
Цветочные чаи
Цветочные чаи
Фруктовый чай
Фруктовый чай
5 полезных напитков на сон грядущий
5 полезных напитков на сон грядущий
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки