rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Что кладут в тарелки лидерам мировой политики

Об этом «АиФ» спросил президента Ассоциации кулинаров России Виктора Беляева, 30 лет проработавшего на кухне Кремля

Интересно, а как попадают на работу в Кремль? Кто, например, готовит завтраки и обеды первым лицам государства и их гостям?

Р. Клинкин, Рязань


Об этом «АиФ» спросил президента Ассоциации кулинаров России Виктора Беляева, 30 лет проработавшего на кухне Кремля.

Железная леди Маргарет Тэтчер с удовольствием уминала его блинчики с творогом, Индира Ганди увезла с собой рецепт куриной лапши, а экс-президент США Ричард Никсон звал с собой в Америку. Он приготовил тысячи различных деликатесов для первых лиц страны и мира. Но для него самого по-прежнему нет ничего вкуснее домашних котлеток с вермишелью. Маминых. Из детства...

А детство у «главного повара страны» было самое обычное. Барак-коммуналка, где по выходным собирали общий стол. Соседи с судьбами, переломанными сначала революцией, потом войной. Лимонад и зефир - по праздникам.

Работать на кухне Виктор не собирался. Он увлекался историей и даже подал документы в историко-архивный техникум. Но в судьбу вмешался дед-фронтовик, которому крайне не нравился выбор внука. Мол, кулинарное училище - то, что надо! «И сыт, и нос в табаке, и стипендия 32 руб. - такие доводы приводил мне мой рассудительный дед. Я был парень послушный и забрал документы из архивного техникума», - смеётся Виктор Борисович.

После учёбы Беляева как лучшего выпускника кулинарного училища направили в один из лучших ресторанов Москвы. «Это была настоящая школа кулинарного искусства, сохранившаяся ещё с царских времён, - вспоминает он. - Кулинария - это прежде всего санитария, а потом уже технология. Представляете, в том ресторане у персонала каждое утро проверяли чистоту ушей. А если видели, что повар или кондитер выходит из туалета в поварской куртке - сразу увольняли!» Оттуда ещё совсем юным повар впервые попал в Кремль. Для обслуживания госприёмов рестораны Москвы направляли туда свой персонал, прошедший проверку органами безопасности. «Был приём по случаю 30-летия Победы. Меня сразу же поставили делать рыбное ассорти. И вот выносим мы блюда в зал, а там всё политбюро во главе с Брежневым на расстоянии вытянутой руки. Меня аж пот прошиб...»

Деликатес в спальне

«Рыбное ассорти» молодого кулинара в Кремле, видимо, понравилось. Некоторое время спустя его пригласили работать на спецкухню. В 25 лет он стал шеф-поваром! А потом была работа «на особняках» на Ленинских горах, где жили иностранные делегации. «В наставники мне дали Виталия Алексеевича, который когда-то работал поваром Сталина и даже в день его смерти был в доме. Спасся чудом - ведь позже большую часть обслуги Берия уничтожил.

Виталий Алексеевич был поваром от Бога. Научил меня петь, когда замешиваешь тесто. Оно, говорил, ауру чувствует. Я поначалу думал: ну, привирает старик. Но как-то раз перед Новым годом сильно поругался с женой и стал замешивать тесто. Не поднялось! Пришлось махнуть рюмку, поцеловать жену и новое ставить...»

Гельмут Коль, Валери Жискар д`Эстен... Для каких только мировых лидеров не готовил Беляев! Европейцы с удовольствием вкушали кухню народов СССР, а перед приездом делегаций стран из Азии и Африки прибывали иностранные повара и учили наших готовить местные деликатесы. Китайцы, например, привезли сухих трепангов (разновидность моллюска. - Ред.), очень ценимый там морепродукт. Их надо было размачивать до превращения в студенистую массу. А президент Лаоса Кейсон Фомвихан любимую еду и вовсе хранил в спальне. После его отъезда горничные обнаружили там коробки с тухлыми яйцами. Оказывается, он каждое утро выпивал по 2-3 штуки.

Самым запоминающимся гостем для Виктора Борисовича стал экс-президент США Ричард Никсон: «Он долго не приступал к трапезе, всё ходил вокруг стола и фотографировал. Буженина, рулеты - всего 15 видов мясных и рыбных закусок на тарелках с гербами. И все в украшениях из овощей: розочки, звёздочки, колокольчики и проч. Причём украшения на мясе и рыбе абсолютно разные... После приёма собрался ехать домой, заскочил на кухню. А там - он. Оказывается, Никсон пришёл выразить восхищение моей работой. Я обалдел, если честно. Наши руководители благодарили, конечно, но чтобы вот так на кухню прийти и руку пожать...» На память Никсон подарил повару бутылки вина и виски. А позже Виктор Борисович узнал, что экс-президент США просил Горбачёва отпустить Беляева в Штаты, чтобы тот научил его повара готовить уху.

Поросята в прошлом

В 2000 г. Виктор Беляев возглавил Кремлёвский комбинат питания. Работать пришлось в новых условиях. Царское великолепие и расточительность, которыми славились советские приёмы, когда на человека приходилось по 3-4 кг еды, ушли в небытие. Молодые лидеры предпочитали европейские стандарты. Вместо молочных поросят, фруктов в рубиновых вазах, чёрной и красной икры в ледяных фигурах в виде Кремлёвской стены пирожочки на два укуса, вазочки с ягодами, холодец в маленьких стеклянных формах... Нервное напряжение от 30-летней службы в Кремле обернулось инфарктом. «Ведь легче накормить полк солдат, чем одного генерала», - смеётся Виктор Борисович. С суперответственной работы пришлось уйти. Сегодня он передаёт накопленный опыт молодёжи, старается сохранить традиции русской национальной кухни. Печалит «главного повара страны» одно: тех продуктов, которые были 25-30 лет назад (сметану, от которой не отмывается стакан, сочнейшую лососину, разваливающуюся прямо на вилке, и проч.), сейчас не найти.

http://www.aif.ru/food

 



Теги: политика , политики , лидеры , еда , тарелки , деликатес , поросята
Статьи по этой теме:
Что ели древние римляне
Что ели древние римляне
И снова о еде
И снова о еде
Морковь вернула обручальное кольцо
Морковь вернула обручальное кольцо
Кушать подано
Кушать подано
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки