Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Чеснок – не только против вампиров

Сегодня чесноку отдают должное медики, а специалисты по биологически активным добавкам находят различные способы сохранить все полезные свойства и при этом убрать резкий запах. А мы – отдаём ли ему должное?


Каждой эпохе свойственны собственные стереотипы, собственные особенности применения тех или иных продуктов. И если изменялись стереотипы, это можно было считать своего рода сигналом к тому, что сменились эпохи. Впрочем, и наоборот также можно считать. Однако вот какая странная вещь – чеснок пережил множество эпох, путешествовал по разным странам и континентам, и при этом не потерял своего авторитета. Хотя, конечно, славу панацеи уже не имеет, да и в его божественной природе также есть определённые сомнения.

За полтора тысячелетия до Рождества Христова, в Древнем Египте чеснок активно применялся в медицине – так, только в сохранившихся папирусах приводятся более двадцати различных лекарств, в состав которых входит чеснок. Это славяне уже значительно позже утверждали, что «чеснок семь недугов изводит», да и то малость приуменьшали его возможности. А на Востоке, в том числе, и в Древнем Китае, это растение активно применялось практически при любых болезнях, начиная от расстройств пищеварительной системы и заканчивая туберкулёзом и прочими заболеваниями дыхательных путей. А поскольку считалось, что имеет божественное происхождение, то и не только в медицине, однако и в разнообразных магических ритуалах. Так, чеснок был незаменим при погребальных церемониях, так как его запах должен был разогнать всех злых духов, которые приходят, чтобы пожрать душу умершего и навредить живым.

В средневековой Европе его также использовали как средство против колдовских сил и в качестве оберега – например, древние саксы и венгры, а также как лекарство и средством для возбуждения боевого духа. Этим последним свойством пользовались римские военачальники, полагая, что «чеснок воспламеняет сердце героя, когда оно оледенеет». Для этого и носили римские воины дольки чеснока у самого сердца. И от дурного глаза защитит, и от болезни.

Уже в XVII веке, когда в Европе свирепствовала чума, выяснилось, что чеснок позволяет избежать болезни или, во всяком случае, в достаточной степени укрепляет организм, чтобы предотвратить смерть. Вот уж, действительно, «чеснок добр, словно десять матерей».

В составе чеснока не только витамины группы В, витамины А и С и эфирные масла, которые чрезвычайно полезны в самых разных вариациях применения – как для вдыхания, так и для приёма внутрь, поскольку расширяют кровеносные сосуды, но ещё и жизненно важные для человека белки и полисахариды. Кроме того, в чесноке содержатся вещества, улучшающие аппетит и нормализующие работу желудочно-кишечного тракта вплоть до изгнания глистов. Кроме того, в чесноке содержатся минеральные и азотистые вещества, жизненно необходимые для нормального функционирования обмена веществ человека, а также для нашей иммунной системы.

Славяне же использовали лук и чеснок одновременно. Собственно говоря, чеснок в переводе со старославянского языка и означает – лук, разделённый на дольки. И использовали как в пищу, мол, «с чесноком все вкусно - не жуй, не глотай, только брови подымай», так и, на всякий случай, в магических ритуалах. Так, дольки чеснока оставляли на подоконниках, закапывали под порог и в жилом доме, и в хлеву. Вот такой вот он, чудодейственный чеснок.

Не болейте!!!


http://www.povarenok.ru/

Теги: чеснок , польза чеснока , овощ , овощи
Статьи по этой теме:
Достойная замена луку и чесноку
Достойная замена луку и чесноку
Овощной отдел
Овощной отдел
Чеснок снижает риск рака легких
Чеснок снижает риск рака легких
20 полезных свойств чеснока
20 полезных свойств чеснока
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки