Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Чеснок – не только против вампиров

Сегодня чесноку отдают должное медики, а специалисты по биологически активным добавкам находят различные способы сохранить все полезные свойства и при этом убрать резкий запах. А мы – отдаём ли ему должное?


Каждой эпохе свойственны собственные стереотипы, собственные особенности применения тех или иных продуктов. И если изменялись стереотипы, это можно было считать своего рода сигналом к тому, что сменились эпохи. Впрочем, и наоборот также можно считать. Однако вот какая странная вещь – чеснок пережил множество эпох, путешествовал по разным странам и континентам, и при этом не потерял своего авторитета. Хотя, конечно, славу панацеи уже не имеет, да и в его божественной природе также есть определённые сомнения.

За полтора тысячелетия до Рождества Христова, в Древнем Египте чеснок активно применялся в медицине – так, только в сохранившихся папирусах приводятся более двадцати различных лекарств, в состав которых входит чеснок. Это славяне уже значительно позже утверждали, что «чеснок семь недугов изводит», да и то малость приуменьшали его возможности. А на Востоке, в том числе, и в Древнем Китае, это растение активно применялось практически при любых болезнях, начиная от расстройств пищеварительной системы и заканчивая туберкулёзом и прочими заболеваниями дыхательных путей. А поскольку считалось, что имеет божественное происхождение, то и не только в медицине, однако и в разнообразных магических ритуалах. Так, чеснок был незаменим при погребальных церемониях, так как его запах должен был разогнать всех злых духов, которые приходят, чтобы пожрать душу умершего и навредить живым.

В средневековой Европе его также использовали как средство против колдовских сил и в качестве оберега – например, древние саксы и венгры, а также как лекарство и средством для возбуждения боевого духа. Этим последним свойством пользовались римские военачальники, полагая, что «чеснок воспламеняет сердце героя, когда оно оледенеет». Для этого и носили римские воины дольки чеснока у самого сердца. И от дурного глаза защитит, и от болезни.

Уже в XVII веке, когда в Европе свирепствовала чума, выяснилось, что чеснок позволяет избежать болезни или, во всяком случае, в достаточной степени укрепляет организм, чтобы предотвратить смерть. Вот уж, действительно, «чеснок добр, словно десять матерей».

В составе чеснока не только витамины группы В, витамины А и С и эфирные масла, которые чрезвычайно полезны в самых разных вариациях применения – как для вдыхания, так и для приёма внутрь, поскольку расширяют кровеносные сосуды, но ещё и жизненно важные для человека белки и полисахариды. Кроме того, в чесноке содержатся вещества, улучшающие аппетит и нормализующие работу желудочно-кишечного тракта вплоть до изгнания глистов. Кроме того, в чесноке содержатся минеральные и азотистые вещества, жизненно необходимые для нормального функционирования обмена веществ человека, а также для нашей иммунной системы.

Славяне же использовали лук и чеснок одновременно. Собственно говоря, чеснок в переводе со старославянского языка и означает – лук, разделённый на дольки. И использовали как в пищу, мол, «с чесноком все вкусно - не жуй, не глотай, только брови подымай», так и, на всякий случай, в магических ритуалах. Так, дольки чеснока оставляли на подоконниках, закапывали под порог и в жилом доме, и в хлеву. Вот такой вот он, чудодейственный чеснок.

Не болейте!!!


http://www.povarenok.ru/

Теги: чеснок , польза чеснока , овощ , овощи
Статьи по этой теме:
Чеснок: жгучая сладость для одиноких
Чеснок: жгучая сладость для одиноких
Чеснок может снижать риск появления рака
Чеснок может снижать риск появления рака
Чеснок против простуд
Чеснок против простуд
Просто чеснок стал лучше!
Просто чеснок стал лучше!
ИНТЕРЕСНОЕ
У вечеринок появился новый вкус
У вечеринок появился новый вкус

Пиво – это не только один из самых популярных в мире напитков, но и основа для коктейлей, которые могут стать прекрасным дополнением к любой вечеринке.
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки