rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Опенок осенний

ARMILLARIELLA MELLEA-ОПЕНОК ОСЕННИЙ 

Другие названия: опенок настоящий, опенок пневый, опенька, осенний гриб, осенник, пневый гриб. 

Места обитания: Опенок осенний или опенок настоящий растет очень большими группами на пнях, преимущественно березовых, поваленных деревьях, на корнях деревьев с конца августа до заморозков. 

Описание: Шляпка: диаметром до 12см, тонкомясистая, у молодых грибов шаровидная, с загнутыми внутрь краями, с возрастом плоско-выпуклая, с бугорком посредине, с мелкими чешуйками по всей шляпке, сухая, буроватая или серо-желтоватая, в середине более темная. 

Мякоть: белая, плотная, на изломе цвет не изменяет с приятным грибным запахом. Пластинки частые, тонкие, желтовато-белые, с мелкими буроватыми пятнами. Споровый порошок белого цвета. 

Ножка: длиной до 15см, толщиной до 2см, цилиндрическая, внизу имеет небольшое утолщение, под шляпкой светлая, внизу слабочешуйчатая, с белым перепенчатым кольцом, которое со временем исчезает. 

Съедобный третьей категории: Опенок осенний-самый вкусный гриб в жареном виде и в супах из всех пластинчатых грибов кроме рыжиков и самый вкусный в маринаде и в засоле после рыжиков и груздей. 

Используется свежим, жареным, маринованным, соленым, сушеным. Солят только горячим способом, то есть после предварительного отваривания. В пищу пригодны только шляпки, так как ножки очень волокнистые. По питательности опята превосходят некоторые овощи. 

Двойники: Опенок осенний довольно сложно спутать с несъедобными грибами, ложноопенком hupholoma fasciculare Fr (серно-желтым) и ложноопенком hupholoma sublaterinum Fr (кирпично-красным). 

Примечания: Слово mellea в названии гриба означает "медовый". По некоторым данным после заморозков в этих грибах концентрируется токсин, так что собирать их поздней осенью не следует, соответственно, перед заморозкой грибы необходимо отварить

_________________________________


Некоторые рецепты:

Картофельный салат с маринованными опятами
300 г маринованных опят, 3 вареных картофелины, 2 соленых огурца, 1 луковица, 50 г зеленого лука. Для заправки: 125 г растительного масла, 50 г 8%-ного уксуса, 15 г соли, 10 г сахарного песка, молотый перец, горчица. 
Приготовление
 Грибы, отварной картофель и соленые огурцы нарезают тонкими ломтиками, репчатый лук - полукольцами. Все смешивают, заливают салатной заправкой, укладывают горкой в салатник и посыпают мелко нарезанным зеленым луком. 

Суп из свежих опят
200-300 г свежих опят, 3 cт. ложки гречневой крупы, 1 луковица, 1/5 стакана молока или 2 cт. ложки сметаны, соль, зелень петрушки. 
Приготовление
Грибы перебирают, обрезают ножки, вымывают, мелко нарезают, кладут в кастрюлю и варят 30-40 минут. Затем высыпают гречневую кашу, добавляют репчатый лук, солят и варят до готовности крупы. Суп заправляют сметаной или молоком. Перед подачей посыпают зеленью. 

Опята полевые жареные
Полевые опята - 800 г, красный перец (стручок) - 2 шт., цуккини (маленькие) - 2 шт., лук репчатый - 1 шт., оливковое масло - 6 ст. л., сливочное масло - 2 ст. л., овощной бульон (из кубиков или концентратов) - 150 мл, бальзамический уксус - 2 ст. л., сахар - 1 щепотка, соль, молотый белый перец - по вкусу. 
Приготовление
Грибы очистить и нарезать небольшими кусочками. Стручки красного перца разрезать пополам, вынуть сердцевину с зернами, промыть и нарезать полосками. Цукини вымыть, срезать концы и нарезать колечками. Луковицу очистить и мелко нарезать. Разогреть половину масла в большой сковороде. Половину грибов поджарить на сковороде 3-5 минут, затем отставить. Точно так же поджарить вторую половину грибов в соответствующем количестве масла. Все грибы отставить в сковороде в сторону. 
Сливочное масло растопить в кастрюле и тушить в нем лук до прозрачности. Затем добавить овощной бульон и красный стручковый перец и все тушить 4-5 минут. Добавить цукини и проварить еще 2-3 минуты. Полученный отвар смешать с грибами и добавить по вкусу уксус, сахар, соль и перец. 

Суп из осенних опят
400 г свежих опят, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки муки, 3 ст. ложки сметаны, 0,5 луковицы, перец, зелень петрушки. 
Приготовление
Шляпки опят (ножки удаляют) тщательно промыть в холодной воде, сложить в кастрюлю вместе с мелко нарубленным луком и растопленным маслом. Варить на медленном огне 20-30 минут. Затем добавить муку, разведенную в холодной воде, прокипятить несколько минут, заправить сметаной и специями. Перед подачей суп обильно посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. 

Пирог с опятами
Для теста: 3 стакана муки, 200 г сливочного маргарина, 2 яйца, 2 ст. ложки сметаны, соль. Для начинки: 2 кг свежих опят, 4 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки сметаны, соль, перец. 
Приготовление
Маргарин мелко порубить с мукой и перетереть. Сметану взбить с яйцами и солью и вылить в смесь муки с маргарином. Замесить тесто, разделить его пополам и поставить в холодильник на 40 минут, затем раскатать на два пласта. Один пласт положить на противень, смазанный растительным маслом. На тесто, положить ровным слоем начинку и закрыть вторым пластом. Края верхнего пласта завернуть под края нижнего. Тесто смазать яйцом. Верхний пласт пирога по диагонали разрезать на полоски шириной 2 см. 

Выпекать пирог в хорошо разогретой духовке. После выпечки выложить на доску или стол и аккуратно через надрезы верхнего пласта влить слегка подсоленную сметану в ( начинку горячего пирога. Пирог накрыть пергаментной бумагой или целлофаном, затем полотенцем и дать ему постоять, чтобы сметана пропитала начинку. На стол подавать теплым. 
Приготовление начинки.
Промытые и очищенные опята крупно нарезать, обсушить на полотенце, посолить, поперчить, выложить на сковороду в кипящее растительное масло и поставить в горячую духовку, чтобы опята хорошо прожарились в жире, подсохли и стали хрустящими. Подсушенными опятами начинить пирог. Когда в надрезы на верхнем пласту пирога вливают сметану, горячие опята вбирают ее в себя, и начинка получается очень сочной с концентрированным ароматом грибов. 

Соленые опята
Опята - 10 кг - соли - 500 г - лаврового листа - 20 г - душистого перца - 120 горошин - зеленого укропа - 180 г - шинкованного лука - 180 г. 
Приготовление
Опята по размерам не сортировать. Ножки отделить от шляпок, нарезать лапшой толщиной 1-2 см, смешать ее со шляпками, вымыть и на 15-20 минут опустить в подсоленный кипяток, считая с начала кипения, затем откинуть на решето или дуршлаг и охладить, В подготовленную посуду положить на дно пряности (лавровый лист, перец, укроп, измельченный лук), а затем остуженные грибы слоем 5 см, на них - специи и посыпать солью.
Таким образом уложить несколько слоев грибов. Залить небольшим количеством маринада (На 1 л воды - 1 ст.ложка соли) .Сверху накрыть салфеткой, положить кружок и груз. В процессе засолки опята немного светлеют. 
Есть можно через 2-3 дня, когда грибы пропитаются специями. 




Теги: грибы , опята
Статьи по этой теме:
Гумария полушаровидная
Гумария полушаровидная
Рогатик гроздевидный
Рогатик гроздевидный
Рядовка скученная
Рядовка скученная
Опенок темный
Опенок темный
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки