Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Ягоды – новая пища для мозга?

04.05.2012 

О сладких и освежающих ягодах принято думать как о летнем наслаждении, однако новые данные из США предлагают взглянуть на привычный продукт по-другому: как на фрукт, который при регулярном употреблении может способствовать сохранению функции мозга. 

Гарвардские ученые обнаружили, что женщины, которые, по их словам, больше ели чернику и клубнику, были больше склонны к тому, что их когнитивные функции с возрастом замедляли старение. 

Авторы исследования считают, что их познания имеют большое значение для общественного здравоохранения, поскольку возрастающий прием ягод является достаточно простым изменением режима питания для того, чтобы проверять когнитивные функции в пожилом возрасте. 

Привлеченные к эксперименту участницы сделали отчет о своих привычках в еде и других аспектах жизни за каждые два-четыре года, начиная с 1980 года. Ученые пришли к выводам, что те, кто употреблял больше черники и клубники, лучше других сохранили свои функции мозга по мере старения. 

А намного усиленный прием ягод, как выяснилось, приводит к способности задерживать когнитивное старение до двух с половиной лет. 

В чем может быть причина? Дело в том, что и черника, и клубника имеют большое количество соединений, которые называются антицианидинами и флавоноидами. Эти компоненты обладают мощными антиоксидантными свойствами. Исследователи полагают, что эти два вещества способствуют задержке когнитивного старения. 

Фруктовые соки, богатые флавоноидами, используются для краткосрочного улучшения интеллектуальной деятельности в небольших испытаниях. Антицианидины, особый подкласс флавоноидов, локализуются в областях изучения и памяти. 

Но не стоит сразу же бежать в магазин, все же над исследованием повисло несколько вопросов. 

Ученые нашли пока связь, но не берутся утверждать, что флавоноиды в большом количестве прямо воздействуют на снижение старения когнитивной функции. Причина еще не доказана. И потом, эксперимент проводился только среди женщин. Специалисты отметили, что есть малая доля очевидности в доказательствах умственной деятельности лишь у одного пола. Эксперты согласны, что к следующим исследованиям необходимо привлекать и мужчин. 

Ольга Ветрова по материалам 100wapi


Теги: ягоды , польза , мозг , клубника. черника
Статьи по этой теме:
Воронец красноплодный ( красный; колосистый красный)
Воронец красноплодный ( красный; колосистый красный)
Шардоне
Шардоне
Жимолость съедобная
Жимолость съедобная
Американцы подделывают гранаты и чернику
Американцы подделывают гранаты и чернику
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки