rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Чай с молоком или без? Что полезней?

05.10.2012 

Среди экспертов по чаю возникает немало споров о том, уменьшает ли молоко при добавлении его в чай потенциальную пользу для сердца. Однако многие из нас и представить себе не могут чай без незначительного добавления молока, чтобы смягчить горечь. Вот что говорила наука, например, о свойствах зеленого чая еще в 2007 году. 

Большинство ученых сходились во мнении, что молочные белки связываются с естественными растительными соединениями, известными как флаванолы, присутствующими в чае (по-другому, катехины). И, по мнению некоторых специалистов, эта связь может затруднять поглощение организмом флаванолов и тем самым не приносить пользу здоровью. 

В зеленом чае много потенциальной пользы для здоровья. К примеру, контроль над весом. Ученые из Голландского Медицинского Центра установили, что зеленый чай в некотором смысле способствует улучшению обмена веществ. Он способен повышать расход энергии, за счет чего сжигаются лишние калории и жиры. И, хотя все-таки сжигание жиров происходит не так интенсивно, однако при добавлении молока в зеленый чай эффект обмена веществ и вовсе задерживается. 

Другие ученые, которые считали, что чай позитивно влияет на кровеносную систему и нормализует давление, также подчеркивали, что присутствие молочного белка в чае весь этот эффект снижает. 

Сегодня же не все специалисты соглашаются с тем, что молоко в чае сокращает пользу для здоровья. Исследователи из Университета в Глазгоу сообщают о том, что, поскольку в чае присутствуют полезные флаванолы, молоко не может полностью блокировать их положительный эффект и поглощение организмом, только потому, что люди лишь немного добавляют молоко в чашку с чаем. Молочный белок может только в какой-то степени снизить процесс усвоения организмом биологически активных компонентов (катехинов). 

Тем не менее, существует и другая причина того, что люди предпочитают молоко в чай не добавлять. Для некоторых это просто дело вкуса – наслаждаться ароматом чистого зеленого чая. 

Зеленый чай без молока и сахара в сегодняшнем обществе, возможно, является чем-то неприемлемым. Мы приучены к сладкому и привыкли добавлять сливки. Даже «Старбакс» предлагает свой зеленый чай латте подслащенным и с добавлением парного молока. 

В итоге напрашивается следующий вывод: если вы предпочитаете черный чай с молоком и сахаром, то пейте его во время завтрака. А в течение дня не откажитесь от чашечки зеленого чая без всяческих добавок. 

Ольга Ветрова


Теги: чай , чай с молоком
Статьи по этой теме:
Чем хорош фруктовый чай
Чем хорош фруктовый чай
Приготовление чая - Вода для чая
Приготовление чая - Вода для чая
Выращивание чая в Руанде и Уганде
Выращивание чая в Руанде и Уганде
Тайны чая. Часть 4
Тайны чая. Часть 4
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки