Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Чайные секреты. Часть 2

Розовый чай
Байховый черный чай – 4 чайные ложки, лепестки эфиромасличной розы – 2–3 лепестка. Лепестки красной розы завяливают и соединяют с сухим чаем. Заваривают как обычный чай и настаивают не более 3 минут.
Ромашковый чай
Чай байховый черный или зеленый – 4 части, сухие цветки ромашки – 1 часть. Смешать и растереть деревянным пестиком. Заварить кипятком и настоять 5 - 8 минут.

Чай с черничным соком и медом
Крепкий черный чай – 120 мл, черничный сок – 30 мл, мед липовый – 1 чайная ложка. Черничный сок залить горячим чаем, добавить мед.

Шиповниковый чай
Чай байховый черный – 1 чайная ложка, сухие плоды шиповника – 2 чайные ложки, вода – 400 мл. Плоды шиповника измельчить деревянным пестиком, залить водой в эмалированной кастрюле и кипятить 5 минут на малом огне. Добавить сухой чай и дать настояться 3–4 минуты.

Укропный чай
Чай байховый черный – 10 частей, семена укропа пахучего – 1 часть. Смешать и заварить как обычный чай. Настаивать 4–5 минут.

Фруктовый чай
Яблоко, груша, лимон, апельсин, клубника, черная смородина, малина – по вкусу, сахар – по вкусу, настой горячего чая. В эмалированную кастрюлю нарезать дольками фрукты, добавить ягоды, засыпать сахарным песком, дать постоять 30 минут. Залить в эту кастрюлю горячий не очень крепкий чай, закрыть крышкой. Час спустя можно разливать по чашкам, подогрев по желанию.

Черносмородиновый чай
Крепкий настой чая – 3/4 стакана, сироп черной смородины – 1/8  1/4 стакана, молодые листья смородины – 2–3 листа. При заваривании положить вместе с чаем листья смородины. Настоять 5 минут, налить настой в чашку и залить в нее сироп.

Черносмородиновый чай по-уральски
Свежие  листья   черной смородины – две горсти, черный чай – 2 чайные ложки. В большой чайник положить 2 горсти свежих листьев  смородины.   Залить кипятком,  дать  настояться  2  3 минуты  и разлить в чашки. Добавить заварку крепкого черного чая, молоко и сахар (по вкусу).

Яблочный чай
Черный чай – 1 чайная ложка, сушеные яблоки –150 г, мед – / ст. ложка, лимонный сок – 1 ст. ложка. Сушеные яблоки промыть и нарезать, положить в кастрюлю. Залить водой и варить около получаса. Отвар процедить, добавить мед и лимонный сок, хорошо размешать. Разлить отвар по чашкам, добавить чайную заварку и пить горячим.

Тонизирующий Бальзам (1)

Черный чай – 2 части, сухие плоды рябины красной – 1 часть, сухие листья земляники – 1 часть, сухие листья ежевики – 1 часть, сухие листья мелиссы – 1 часть. Все сухие ягоды и листья измельчить, смешать с чаем и засыпать в чайник. Заварить как обычный чай и настоять 12–15 минут. Процедить и пить без сахара.

Тонизирующий Бальзам(2)
Черный чай – 1 ст. ложка, листья мяты – 1/2 чайной ложки, цветки ромашки – 1/2 чайной ложки, листья малины – 1/2 чайной ложки, вода – 3 стакана.
Смешать чай с хорошо измельченными травами и залить кипятком. Настаивать в плотно закрытой посуде 8–10 минут. Процедить.
Пить горячим с медом, изюмом, засахаренными фруктами.

Успокоительный Бальзам(1)
Черный или зеленый чай – 1 часть, корень валерианы – 3 части, цветки ромашки – 3 части, семена тмина – 5 частей.
Все эти сухие измельченные компоненты тщательно смешать. Взять 1 столовую ложку смеси, залить 1 стаканом кипятка и настаивать 20 минут.
Процедить и пить по 100 мл утром и вечером как успокоительное.

УспокоительныйБальзам(2)
Черный или зеленый чай – 1 часть, листья мяты – 2 части, верхушечные листья пустырника – 2 части, корень алтея – 2 части. Все измельченные сухие травы тщательно смешать вместе с чаем. Взять 1 столовую ложку смеси, залить 1 стаканом кипятка и настаивать 20 минут. Процедить и пить утром и вечером по 100 мл.

Ягодный бальзам(1)
Черный или зеленый чай – 1 часть, плоды рябины красной – 1 часть, листья черной смородины – 1 часть, листья малины – 1 часть. Все измельченные сухие травы и ягоды тщательно смешать с чаем. Две столовые ложки смеси залить 1 стаканом кипятка и подержать на малом огне 10 минут. Настоять в закрытой посуде 4 часа. Процедить и пить по 70 мл 3 раза в день.
Ягодный бальзам(2)
Чай зеленый – 2 части, плоды малины – 1 часть, плоды боярышника – 2 части, плоды шиповника – 2 части. Измельченные сухие плоды тщательно смешать с чаем. Поместить 1–2 чайные ложки смеси в чайник и залить стаканом кипятка. Настоять 10–15 минут и налить в чашку через ситечко. Пить горячий с медом.

Бальзам чайный потогонный
Чай черный или зеленый – 1 часть, плоды малины – 2 части, листья мать-и-мачехи – 2 части, верхушки душицы – 1 часть. Измельченные сухие листья и ягоды тщательно смешать с чаем. Одну столовую ложку смеси залить 2 стаканами кипятка и настаивать 20 минут. Процедить и выпить горячим на ночь.

Бальзам чайный отхаркивающий
Чай черный или зеленый – 1 часть, листья мать-мачехи – 2 части, корень алтея – 2 части, верхушки душицы – 1 часть. Измельченные сухие листья тщательно смешать с чаем. Две столовые ложки смеси залить 2 стаканами кипятка и настаивать 20 минут. Процедить и пить настой горячим (теплым) по 100 мл 3–4 раза в день.

Бальзам чайный слабительный
Чай черный – 1 часть, кора крушины – 3 части, тысячелистник – 1 часть, листья крапивы – 2 части. Тщательно смешать с чаем все измельченные сухие компоненты. Одну столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка и настаивать 20 минут. Процедить и выпить на ночь 100–150 мл настоя.

Бальзам чайный от головной боли
Чай зеленый – 1 ст. ложка, измельченные листья мяты – 1–2 чайные ложки.
Смешать и заварить как обычный чай. Настоять 4–5 минут и пить настой горячим или теплым.
Чай с мятой расширяет сосуды головного мозга и снимает боль.

ЧАЙ И АЛКОГОЛЬ
Уже вскоре после того, как европейцы познакомились с чаем и стали воспринимать его не только как лекарство, но и как приятный напиток, они стали пробовать добавлять и него алкоголь. Эксперименты проводили более всего на черных чаях. Английские моряки, часто попадавшие в штормы, подмешивали в чай ром, в России с ее непростым климатом также придумывали, что добавить в чай "покрепче", особенно с морозца. Находили, что напиток быстро согревает, да и здоровью может помочь.

Англичане даже создали особенно живительный алкогольный чайный напиток "грог", который был одно время узаконен на британском флоте на случай. экстремальных ситуаций. Добавка алкоголя в разумной дозе в хорошо заваренный черный чай не портит полезных свойств чая, однако бесспорно губит его аромат и вкус.

Великий покровитель чая Хуи Цунг Сунской династии, правивший в X в., который был одновременно тонким знатоком вин и мастером богатого застолья. Когда в конце XVII в. чаем увлеклись англичане, капеллан (судовой священник) Ф. Овингтон, не раз совершавший на судах флота Его Величества путешествия в Китай, писал в "Эссе о природе и свойствах чая", что он лично убедился в великолепных вкусовых и целебных свойствах чая, в силу чего надеется, что распространение чаепития в стране послужит эффективным средством укрепления здоровья нации и утверждения трезвости.

Его книга, получившая поддержку церкви, оказала воздействие на умы многих британцев. Однако менее столетия спустя на том же британском флоте ром и виски продолжали пить по любому случаю. Но был тогда "изобретен" редкий по свойствам чайный алкогольный напиток "грог", который был официально узаконен для моряков как спасительное средство в экстремальных ситуациях.

В России святые отцы православной церкви приветствовали распространение в народе традиции чаепития и сами полюбили чай. Но и они не отказывали себе в удовольствии добавить порой в чашку чая одну - две ложечки церковного кагора.

Исключение составляют мусульманские народы, которым алкоголь запрещен Кораном. Также и японцы остались строгими в своем поклонении чаю. Они допускают лишь стопочку  две саке за трапезой, но от нее полностью отделена сама церемония чаепития.

Чай с ромом
Крепко заваренный черный чай, немного корицы, сахар – по вкусу, щепотка тертой лимонной корки, ром – 4 ст. ложки, лимонный сок – 1 чайная ложка.
В подогретый стакан влить лимонный сок и ром. Засыпать тертую лимонную корочку. Заполнить стакан горячим чаем. Добавить по вкусу сахар и корицу.

Чай с красным вином
Крепко заваренный черный чай – 1 стакан, красное сухое или крепленое вино – 1 рюмка. Влить вино в горячий чай, и напиток готов.

Напиток "Самоварная песенка"
Крепко заваренный черный чай, красное вино – сухое или крепленое. В прогретые бокалы или стаканы налить 1/2 горячего чая. Оставшуюся 1/3 заполнить вином и добавить сахар по вкусу.

Вишнево-коньячный чай "Новелла"
Крепкий настой черного чая – 2 ст. ложки, вишневый сок – 1/2 стакана, коньяк – 20мл, яблоки – 3–4 шт., сахарный песок – 1 ст. ложка, вода – 1/2 стакана.
В эмалированную кастрюлю налить воду, добавить сахарный песок и, помешивая, нагреть до кипения. Охладив немного, добавить чайный настой, подогретый вишневый сок и коньяк. Очистить от кожуры и мелко нарезать яблоки. Положить кусочки яблока в невысокие бокалы и залить охлажденной смесью.

Сибирский чай
Крепко заваренный черный чай – 2 стакана, мед – 2/3 стакана, водка "Смирновская" – 2 /3 стакана. Хорошо взбить крепкий чай, пчелиный мед и водку. Довести до кипения. Подать горячим в маленьких чашках.

Меншиков чай
Крепко заваренный черный чай – 3 чайные ложки, мед – 1 чайная ложка, водка – 1 стакан. В неполный стакан водки добавляют чай и мед. Размешивают и пьют. Этот быстро согревающий напиток может быть полезен при легкой простуде. Особенно – сразу после переохлаждения, после купания в проруби.

Чайный крем
Крепко заваренный черный чай – 1 стакан, яичный желток – от 1 яйца, лимонный сироп – 1 ст. ложка, водка – 1 чайная ложка. Взбить в стакане яичный желток и лимонный сироп. Непрерывно помешивая, залить смесь горячим чаем. Добавить водку.

Чайный пунш "Северный"
На 10 порций: крепко заваренный черный чай – 1 стакан, сухое красное вино – 1 бутылка, портвейн – 175 мл, коньяк (бренди) – 175 мл, сахар – 250 г, тертая кожура 3/4 лимона. Вино, чай и сахар вместе с лимонной кожурой смешать и нагреть, но не доводить до кипения. Перед подачей на стол добавить коньяк, лучше – немного подогретый. Процедить через ситечко и разлить по бокалам.

Чайный пунш с хересом
На 8 порций: крепко заваренный черный чай – 500 мл, сахар – 100 г, херес – 500 мл, арак (водка) – 1 стакан, сок и кожура 1 лимона. Помешивая, растворить сахар в горячем чае. Добавить херес, арак, лимонный сок и тертую лимонную кожуру. Подогреть, не доводя до кипения. Процедить через ситечко и разлить по бокалам.

Чайный пунш имбирный
На 10 порций: крепко заваренный черный чай – 500 мл, имбирь – 1 корень, гвоздика – 2 бутончика, сахар – 125 г, вода – 1 стакан, сок – от 1 лимона, сухое красное вино – 1 бутылка, коричневый ром – 200 мл. Очистить имбирный корень и порезать его на кусочки. Смешать имбирь, гвоздику и сахар, залить водой и кипятить 10 минут. Полученный крепкий сахарный сироп процедить. Смешать красное вино, лимонный сок и чай и залить в смесь сироп.

На 1 порцию: сливочное мороженое – 50 г, сахарный сироп – 30 мл, крепкий черный чай – 100 мл, взбитые сливки. В стакан или чашку положить мороженое и взбитые сливки. Добавить сахарный сироп и залить холодным чае

ЧАЙ И МОЛОКО
Молоко хорошо сочетается со многими сортами черного и зеленого чая. Лучше, когда оно нежирное. Свежие сливки также подходят для такого случая.Особенно популярным можно признать добавление молока в настой чая английских  сортов.   Купаж чая ряда этих сортов ("Английский  завтрак", "Ирландский   завтрак") подобран специально так, чтобы этот сорт был особенно приятен с молоком. Не случайно чай с молоком    принято    называть "чаем по-английски".

Англичанка     Джейн Петтигрю,  консультант Британского чайного совета,  поясняет в своих книгах, что "по-английски правильно" вначале налить в чашку холодное молоко, а затем уже лить настой чая. Она обосновывает это тем, что холодное молоко на дне чашки охлаждает первые струи чайного настоя, предупреждая заваривание (бланширование) масла, содержащегося в молоке, которое может придать чаю неприятный  привкус.   Замечу  попутно:   лить  чай  в  чашку нужно не спеша.

Стоит прислушаться к мнению британских врачей, которые рекомендуют согражданам продолжать традицию ежедневного приема чая вместе с молоком. Черный чай с молоком, разъясняют они, служит ценным средством усвоения организмом человека питательных веществ молока. Среднесуточное потребление чая с молоком, измеряемое в Англии 3–4 чашками, обеспечивает 16 % рекомендуемого суточного поступления в организм кальция, как и значительного   количества   фолиевой   кислоты,   витаминов   B2

Союз молока и чая полезен для нас и тем, что молоко смягчает действие на организм кофеина и других алкалоидов чая, а танин чая делает слизистую оболочку желудка менее восприимчивой к отрицательным явлениям брожения молока. Молоко, таким образом, помогает чаю, а чай – молоку, в результате чего выигрывает наше здоровье.
http://tea.ru

Теги: чай , секреты чая
Статьи по этой теме:
Чайные регионы Индии. Ассам
Чайные регионы Индии. Ассам
Что же такое кофе эспрессо
Что же такое кофе эспрессо
Чайные регионы Индии. Дарджилинг. Сезоны сбора
Чайные регионы Индии. Дарджилинг. Сезоны сбора
Выращивание чая в Аргентине, Бразилии, Эквадоре и Перу
Выращивание чая в Аргентине, Бразилии, Эквадоре и Перу
ИНТЕРЕСНОЕ
У вечеринок появился новый вкус
У вечеринок появился новый вкус

Пиво – это не только один из самых популярных в мире напитков, но и основа для коктейлей, которые могут стать прекрасным дополнением к любой вечеринке.
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки