Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Чайные провинции Китая. Цзянси, Цзянсу, Шэньси, Юньнань

Провинция Цзянси. Провинция Цзянси расположена в центральной части страны. Местное чаеводство имеет древние корни и восходит к VII веку. В XIX и начале XX века площадь чайных плантаций превышала 60 тысяч гектаров, а объем вырабатываемого чая в лучшие годы достигал 18 тысяч тонн.

Здесь раньше, чем в других провинциях Китая, было налажено изготовление красного чая. И сегодня марки красных чаев Нихун и Цихун занимают значительную долю в общем объемы производимой продукции. Помимо красного, поставляется зеленый чай, в том числе и на внешний рынок. Марка зеленого чая Пи Ло Чун из провинции Цзянси входит в десятку лучших чаев Китая.

Провинция Цзянсу. Расположенная на востоке страны провинция Цзянсу занимается чаеводством с VII века. Тем не менее по площади плантаций и объему производимого чая эта провинция традиционно уступает западному соседу – провинции Аньхой и южному соседу – провинции Чжэцзян.

Омываемая с востока водами Желтого моря, провинция обладает хорошими природно-климатическими условиями для культивирования чайных деревьев, которые выращиваются совместно с плодовыми культурами.

Здесь производится зеленый и красный чай, в основном используемый для внутреннего потребления.

Провинция Шэньси. Шэньси – одна из северных чаеводческих провинций Китая.

Уездный городок Цзыян дал название всему чаеводческому району, расположенному в этой провинции. Он находится в ее южной части и граничит с провинцией Сычуань.

Климат здесь более холодный, чем в других чаеводческих провинциях. Он в значительной степени осложняет развитие чаеводческой отрасли. Однако местный зеленый чай обладает высоким качеством и славится на внутреннем рынке страны.

Провинция Юньнань. Провинция Юньнань [или Юннань – Д.Ш.] находится на юго-западе страны. Ее название по-китайски означает «Южное облако», а территория труднодоступна, так как расположена на высокогорном плато и соседствует с Тибетом, Бирмой, Вьетнамом, Лаосом. Его пересекают с севера на юг горные хребты с высотой свыше 4 тысяч метров над уровнем моря и многочисленные реки. Из-за отдаленности, непроходимых гор освоение этого высокогорного района полностью не закончено даже в наши дни.

Культура чая культивируется здесь с незапамятных времен. Есть свидетельства, что ей, по крайней мере, 2300 лет. Многие китайские ученые называют эту провинцию родиной чая, так как здесь найдены крупные дикорастущие чайные деревья. Юньнань – родина 260 из 320 разновидностей чайного дерева, известных в Китае.

Тем не менее Юньнань никогда не являлась основной чаепроизводящей провинцией Китая, хотя ее потенциал очень велик.

В 50-е годы красный байховый чай из этой провинции поставлялся в Советский Союз и был очень популярен. Здесь же изготовляют лечебный чай пу-эр.

Сегодня провинции Юньнань нет равных в Китае по производству широкого ассортимента чая различных типов и сортов, в том числе и редчайшего белого. Однако основу всей чайной продукции этой провинции все же составляют черные чаи, по выработке которых она обогнала даже признанного лидера – провинцию Аньхой.

Кроме вышеперечисленных, чай в промышленных масштабах производят в провинциях Ганьсу, Шаньдун, в Гуанси-Чжуанском и Тибетском автономных районах». (Ю. Г. Иванов. «Энциклопедия чая»)


Теги: чай , китай
Статьи по этой теме:
Чашка бразильского мятного чая снимает болевые ощущения
Чашка бразильского мятного чая снимает болевые ощущения
Наставление по приготовлению горячих напитков
Наставление по приготовлению горячих напитков
Страны, производящие чай
Страны, производящие чай
Классификация китайского чая
Классификация китайского чая
ИНТЕРЕСНОЕ
Оливки IDEAL – идеальные рецепты вкусной еды
Оливки IDEAL – идеальные рецепты вкусной еды

Хорошо знакомый бренд IDEAL запускает новый, долгожданный продукт – это испанские оливки, ассортимент которых включает в себя: черные без косточки, черные с косточкой и зеленые без...
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки