rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Чечевица защитит сердце

03.11.2011 

С давних времен чечевица славилась богатой пищевой ценностью. Она относится к семейству бобовых растений, а именно, чечевица – это семена растения с ботаническим названием Lens ensculenta, которое по мере роста образует стручок с одним-двумя семенами внутри. Такой крошечный, но питательный представитель бобовых – хороший источник волокон, снижающих холестерин. Но не только в этом ее польза: она также способна регулировать уровень сахар в крови, так как содержащиеся в ней волокна предотвращают его повышение после принятия пищи. 

Чечевица – богатый источник шести важных минеральных веществ, двух витаминов группы В и протеина, но при этом практически не содержит жира. А сколько же калорий в ней? В стандартной порции приготовленной чечевицы их всего 230. 

Как и другие бобовые, чечевица содержит диетические волокна, как растворимые, так и нерастворимые. Растворимые волокна формируют гелеобразную субстанцию в пищеварительном тракте, покрывая стенки кишечника и защищая его от вредных воздействий. Исследования показали, что нерастворимые волокна не только способны улучшить работу кишечника и предотвратить запоры, но также помогают избавиться от таких кишечных расстройств как синдром раздраженного кишечника и дивертикулез. 

В исследовании взаимосвязи рациона питания и риска смерти от ишемической болезни сердца ученые следили за более чем 16 000 мужчин среднего возраста в течение 25 лет. Проанализировав данные исследования, они пришли к выводу, что употребление чечевицы на 82 процента снижает риск развития коронарной болезни сердца! 

Работа, опубликованная в журнале «the Archives of Internal Medicine» подтверждает, что употребление продуктов, содержащих пищевые волокна, таких как чечевица, действительно помогает предотвратить сердечные заболевания. Люди, потреблявшие около 21 грамма волокон в день, на 12 процентов снизили риск развития коронарной болезни сердца и на 11 процентов – риск развития сердечнососудистых заболеваний по сравнению с теми, кто употреблял только 5 грамм в день. 

Польза чечевицы для сердца состоит не только в содержащихся в ней волокнах, но и в значительном количестве солей фолиевой кислоты и магния. Фолиевая кислота известна своим свойством снижать уровень гомоцистеина – аминокислоты, являющейся промежуточным продуктом в важном метаболическом процессе под названием «метилирование». 

Магний в составе чечевицы – это еще один помощник в борьбе с сердечнососудистыми заболеваниями. Он представляет собой естественный блокатор кальциевых каналов. Если в организме содержится достаточное количество магния, то вены и артерии чувствуют себя комфортно и расслабленно, снижается давление, улучшается отток крови, циркуляция кислорода и полезных веществ в крови. 

Если у вас резистентность к инсулину, гипоглекимия или диабет, чечевица может стать вашим помощником в стабилизации уровня сахара и при этом зарядит вас энергией на весь день. 

Ксения Иль по материалам Vanguard


Теги: бобовые , чечевица , пользы , сердце
Статьи по этой теме:
Соя – враг или друг?
Соя – враг или друг?
Соя: самый древний боб
Соя: самый древний боб
Нут - еда бедняков и фараонов
Нут - еда бедняков и фараонов
Зеленая чечевица
Зеленая чечевица
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки