Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Чечевица защитит сердце

03.11.2011 

С давних времен чечевица славилась богатой пищевой ценностью. Она относится к семейству бобовых растений, а именно, чечевица – это семена растения с ботаническим названием Lens ensculenta, которое по мере роста образует стручок с одним-двумя семенами внутри. Такой крошечный, но питательный представитель бобовых – хороший источник волокон, снижающих холестерин. Но не только в этом ее польза: она также способна регулировать уровень сахар в крови, так как содержащиеся в ней волокна предотвращают его повышение после принятия пищи. 

Чечевица – богатый источник шести важных минеральных веществ, двух витаминов группы В и протеина, но при этом практически не содержит жира. А сколько же калорий в ней? В стандартной порции приготовленной чечевицы их всего 230. 

Как и другие бобовые, чечевица содержит диетические волокна, как растворимые, так и нерастворимые. Растворимые волокна формируют гелеобразную субстанцию в пищеварительном тракте, покрывая стенки кишечника и защищая его от вредных воздействий. Исследования показали, что нерастворимые волокна не только способны улучшить работу кишечника и предотвратить запоры, но также помогают избавиться от таких кишечных расстройств как синдром раздраженного кишечника и дивертикулез. 

В исследовании взаимосвязи рациона питания и риска смерти от ишемической болезни сердца ученые следили за более чем 16 000 мужчин среднего возраста в течение 25 лет. Проанализировав данные исследования, они пришли к выводу, что употребление чечевицы на 82 процента снижает риск развития коронарной болезни сердца! 

Работа, опубликованная в журнале «the Archives of Internal Medicine» подтверждает, что употребление продуктов, содержащих пищевые волокна, таких как чечевица, действительно помогает предотвратить сердечные заболевания. Люди, потреблявшие около 21 грамма волокон в день, на 12 процентов снизили риск развития коронарной болезни сердца и на 11 процентов – риск развития сердечнососудистых заболеваний по сравнению с теми, кто употреблял только 5 грамм в день. 

Польза чечевицы для сердца состоит не только в содержащихся в ней волокнах, но и в значительном количестве солей фолиевой кислоты и магния. Фолиевая кислота известна своим свойством снижать уровень гомоцистеина – аминокислоты, являющейся промежуточным продуктом в важном метаболическом процессе под названием «метилирование». 

Магний в составе чечевицы – это еще один помощник в борьбе с сердечнососудистыми заболеваниями. Он представляет собой естественный блокатор кальциевых каналов. Если в организме содержится достаточное количество магния, то вены и артерии чувствуют себя комфортно и расслабленно, снижается давление, улучшается отток крови, циркуляция кислорода и полезных веществ в крови. 

Если у вас резистентность к инсулину, гипоглекимия или диабет, чечевица может стать вашим помощником в стабилизации уровня сахара и при этом зарядит вас энергией на весь день. 

Ксения Иль по материалам Vanguard


Теги: бобовые , чечевица , пользы , сердце
Статьи по этой теме:
Соя – враг или друг?
Соя – враг или друг?
Соя: самый древний боб
Соя: самый древний боб
Зеленая чечевица
Зеленая чечевица
Чечевица
Чечевица
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки