Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Соя не помогает при менопаузе

22.11.2012

Команда исследователей обнаружила, что потребление соевых продуктов, как соевое молоко и тофу не предотвращало начало приливов и ночного потоотделения у женщин при менопаузе.

В отличие от предыдущих исследований, искавших связь между соей и симптомами менопаузы, это исследование рассматривало большое количество населения на протяжении длительного промежутка времени: более 1600 женщин на протяжении более 10 лет.

Статья под названием “Потребление фитоэстрогена и клетчатки в отношении случайных вазомоторных симптомов: результаты исследования здоровья женщин по всей стране”, была опубликована в интернете в Журнале “Менопауза: журнал американского сообщества по исследованию менопаузы”, и появится в марте 2012 года в выпуске журнала. 
"Из-за того, что многие женщины во время менопаузы испытывают неприятные симптомы, в частности приливы и ночное поотделение, мы надеялись, что определенный рацион станет хорошей альтернативой гормональной терапии," сказала Эллен Голд, ведущий автор. "К сожалению, по результатам нашего исследования, соевые продукты не оказались тем самым волшебным средством."

В исследовании были проанализированы данные изучения женского здоровья по всей стране, в котором участвовали более 3000 женщин перед менопаузой, и женщины при ранней стадии менопаузы на протяжении 10 лет. Женщины отвечали на детальные опросы об их рационе (пятый и девятый год), и каждый год их спрашивали о различных синдромах менопаузы, включая приливы и ночное потоотделение.

Новое исследование сфокусировалось на рассмотрении 1651 женщины, у которых этих симптомов пока не было (вазомоторные симптомы) в начале исследования, потому что исследователи хотели оценить влияние их рациона на предотвращение указанных симптомов. 
Основным фактором рациона, интересовавшим ученых, стали фитоэстрогены, также известные как растительные эстрогены. Содержащиеся в тофу, соевом молоке и других соевых продуктах, фитоэстрогены имеют химическую структуру как у эстрогена, и считаются сходными по действию женского гормона в организме. Так как во время менопаузы падает уровень эстрогена, ученые предположили, что рацион, богатый фитоэстрогенами, сократит симптомы менопаузы. Также они оценили потребление клетчатки, потому что она увеличивает доступность эстрогена в организме.

Результаты исследования не выявили никакой взаимосвязи с фитоэстрогенами или клетчаткой и началом проявления симптомов менопаузы у женщин, у которых она еще не началась в начале исследования.

Хотя другие исследования рассматривают похожие гипотезы, результаты были непостоянными. Более ранние исследования рассматривали женщин, которые уже находились на стадии после менопаузы и имели проявляющиеся синдромы. К тому же не было обнаружено связи, что при потреблении фитоэстрогена или клетчатки синдромы проявлялись не так сильно.

Авторы допустили, что для окончательного определения связи между рационом и началом проявления симптомов менопаузы необходимо будет большое исследование с контрольной группой, а также годы последующих наблюдений. Однако они считают, что провести такое исследование будет сложно.

Исследование имеет ряд преимуществ над ранее проведенными. Оно включало детальную информацию о рационе большого количества женщин по всем США, которые принимали участие в нем на протяжении 10 лет. Рассматривались женщины различных этнических групп, включая белых, афро-американок, латиноамериканок, китаянок и японок.

"В общем, женщины азиатского происхождения сообщают о меньшем проявлении приливов, чем женщины европейского происхождения," сказала Гейл Гриндейл, специалист в области гериатрической медицины. "Рацион женщин азиатского происхождения, богатый фитоэстрогенами, был одним из предполагаемых объяснений этому. Наши результаты не поддерживают эту теорию."

"Это исследование вносит лепту в дискуссию о влиянии фитоэстрогенов на симптомы менопаузы," добавила Голд, ведущий исследователь. "Но это не окончательное слово. Могут существовать другие полезные свойства этих веществ, или может быть такое, что некоторым женщинам они помогут из-за их генетики."

Исследователи также рассматривают эффект фитоэстрогенов на костную плотность и мыслительный процесс, а также то, может ли метаболит под названием эквол иметь эффект при усвоении фитоэстрогенов. Эквол имеет биологическую силу, способную заменять действие эстрогена, и у женщин азиатского происхождения его вырабатывается больше.

Гульнара 



Теги: соя , менопауза , женщины , здоровье
Статьи по этой теме:
Бобовые: растительное мясо
Бобовые: растительное мясо
Соя в промышленных масштабах на Дальнем Востоке
Соя в промышленных масштабах на Дальнем Востоке
Соевая уловка
Соевая уловка
Соя снижает климактерические расстройства
Соя снижает климактерические расстройства
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки