rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Хумус: польза для здоровья и вкусный домашний рецепт

12.01.2013

Хотя нут выращивали на протяжении более 7000 лет, и из него делали различные виды хумуса, часто на пользу для здоровья этого продукта обращали мало внимания. С ингредиентами, включающими свежевыжатый лимонный сок, свежий чеснок, тахини, и нут, хумус содержит витамины и минералы, которые полезны для здоровья.

Важность нута

Основной ингредиент хумуса – это бараний горох, также известный как нут. Как и большинство бобовых, они содержат много клетчатки, которая связана с нормализацией липидного баланса крови. Недавнее исследование показало, что человек может получить полезные свойства бараньего гороха при потреблении маленьких порций на протяжении короткого промежутка времени. В данном исследовании потребовалась всего лишь неделя потребления бараньего гороха для улучшения уровня сахара в крови и выделения инсулина у пациентов. Для достижения такого результата была необходима лишь 1/3 чашки в день.

Около 65-75 процентов клетчатки в составе бараньего гороха - это нерастворимая клетчатка, и недавние исследования показали, что эта клетчатка может перевариваться бактериями в кишечнике и производить жирные кислоты короткой цепи, включая уксусную, пропионовую, и масляную кислоты. Они дают энергию для клеток стенок кишечника, сокращая риск развития проблем кишечника, включая рак.

Питательные элементы в составе чашки вареного нута следующие: молибден (164 % от дневной рекомендованной нормы); марганец (86 %); фолаты (71 %); клетчатка (50 %); триптофан (44 %); белок (29 %); медь (29 %); фосфор (28 %); железо (26 %).

Рецепт

Время приготовления: 10 минут
Порций: 8

Ингредиенты:

3 очищенных зубчика чеснока 
2 чайные ложки морской соли
1 (19 унций) банка нута
3 чайные ложки тахини (пасты из семян кунжута)
3 чайные ложки свежевыжатого лимонного сока 
1 столовые ложки меда
2 столовые ложки очищенной воды 
1/4 чашки испанского оливкового масла 
1 чайная ложка заправки, 1 столовая ложка свежего порубленного розмарина, или 1 чайная ложка сушеного. 

Способ приготовления:

1. Смешайте в блендере: чеснок, морскую соль, нут, тахини, лимонный сок, мед, очищенную воду и 2 столовые ложки масла. Положите в контейнер. 
2. Добавьте сверху травы и сбрызните 2 столовыми ложками оливкового масла 
3. Поставьте в холодильник

Гульнара



Теги: хумус , нут , бобовые , рецепт , польза
Статьи по этой теме:
Бобы счастья
Бобы счастья
Турецкий горох - нут
Турецкий горох - нут
Нут - еда бедняков и фараонов
Нут - еда бедняков и фараонов
Имбирь
Имбирь
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки