Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Хумус: польза для здоровья и вкусный домашний рецепт

12.01.2013

Хотя нут выращивали на протяжении более 7000 лет, и из него делали различные виды хумуса, часто на пользу для здоровья этого продукта обращали мало внимания. С ингредиентами, включающими свежевыжатый лимонный сок, свежий чеснок, тахини, и нут, хумус содержит витамины и минералы, которые полезны для здоровья.

Важность нута

Основной ингредиент хумуса – это бараний горох, также известный как нут. Как и большинство бобовых, они содержат много клетчатки, которая связана с нормализацией липидного баланса крови. Недавнее исследование показало, что человек может получить полезные свойства бараньего гороха при потреблении маленьких порций на протяжении короткого промежутка времени. В данном исследовании потребовалась всего лишь неделя потребления бараньего гороха для улучшения уровня сахара в крови и выделения инсулина у пациентов. Для достижения такого результата была необходима лишь 1/3 чашки в день.

Около 65-75 процентов клетчатки в составе бараньего гороха - это нерастворимая клетчатка, и недавние исследования показали, что эта клетчатка может перевариваться бактериями в кишечнике и производить жирные кислоты короткой цепи, включая уксусную, пропионовую, и масляную кислоты. Они дают энергию для клеток стенок кишечника, сокращая риск развития проблем кишечника, включая рак.

Питательные элементы в составе чашки вареного нута следующие: молибден (164 % от дневной рекомендованной нормы); марганец (86 %); фолаты (71 %); клетчатка (50 %); триптофан (44 %); белок (29 %); медь (29 %); фосфор (28 %); железо (26 %).

Рецепт

Время приготовления: 10 минут
Порций: 8

Ингредиенты:

3 очищенных зубчика чеснока 
2 чайные ложки морской соли
1 (19 унций) банка нута
3 чайные ложки тахини (пасты из семян кунжута)
3 чайные ложки свежевыжатого лимонного сока 
1 столовые ложки меда
2 столовые ложки очищенной воды 
1/4 чашки испанского оливкового масла 
1 чайная ложка заправки, 1 столовая ложка свежего порубленного розмарина, или 1 чайная ложка сушеного. 

Способ приготовления:

1. Смешайте в блендере: чеснок, морскую соль, нут, тахини, лимонный сок, мед, очищенную воду и 2 столовые ложки масла. Положите в контейнер. 
2. Добавьте сверху травы и сбрызните 2 столовыми ложками оливкового масла 
3. Поставьте в холодильник

Гульнара



Теги: хумус , нут , бобовые , рецепт , польза
Статьи по этой теме:
Турецкий горох - нут
Турецкий горох - нут
Нут - еда бедняков и фараонов
Нут - еда бедняков и фараонов
Бобы счастья
Бобы счастья
Бобовые: растительное мясо
Бобовые: растительное мясо
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки