rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Бобовые – лучшая альтернатива мясу

21.10.2012 

Бобы адзуки 

Адзуки еще называют красным коровьим горохом. Это мелкие бобы красного цвета, популярные в азиатской кухне. Бобы адзуки имеют сладкий, приятный аромат, их можно употреблять как сырыми, так и сушеными и даже в молотом виде; также, из адзуки можно делать пасту для десертов в качестве наполнителя, например. Эти маленькие по размеру бобы богаты фолиевой кислотой, калием, магнием, железом, цинком и фосфором. Они также обладают мочегонными свойствами из-за высокого содержания калия и низкого содержания натрия. Бобы адзуки можно найти на азиатских рынках и во многих специализированных продуктовых магазинах. 

Пятнистая фасоль 

Пятнистая фасоль получила свое название от испанского слова «окрашенный» из-за своего бежевого цвета с темно-красными разводами по поверхности боба. После варки пятнистая фасоль приобретает розовый цвет с кремовой текстурой. Бобы особенно популярны в США и Северной Мексике. Они очень питательны, так как содержат клетчатку, белок, фосфор, железо, магний, калий и тиамин. 

Бобы мунг 

Родом из Индии и культивируемые в Азии, эти бобы чаще всего используются в США, однако более популярны не сами бобы, а их ростки. В азиатской кухне они служат основой любому блюду, в ростках очень много витамина С. Из бобов мунг готовят так называемую целлофановую лапшу, которая известна своей легкостью, устойчивой текстурой и отсутствием крахмала. При варке бобы становятся мягкими и ароматными, отлично подходят для супов и рагу. Включая в свой состав железо, магний, калий и клетчатку, бобы мунг являются очень питательными и подходящим вариантом на ужин. 

Морские бобы 

Эти бобы получили свое название не из-за своего сливочно-белого цвета, а потому что ими обильно кормили представителей Военно-морских сил США в начале 20-го века. Эти маленькие белые бобы легко найти в любое время года как в сушеном виде, так и в консервированном. Как и большинство бобовых, морские бобы обеспечивают 76 процентов рекомендуемой ежедневной дозы клетчатки. Более того, бобы содержат существенные 16 граммов белков на 1 чашку, в них также много фолиевой кислоты, железа, магния, калия, меди и витамина В1. Эти бобы отлично подходят для супов или просто в качестве запеченного блюда. 

Как приготовить сухие бобы 

Для приготовления сухих бобов в первую очередь необходимо промыть их водой и очистить от мусора и камешков. Затем следует бобы замочить. Существует два способа замачивания бобов. 

Первый способ: довести бобы до кипения (2-3 стакана воды на 1 чашку бобов) в большой кастрюле, и варить 2 минуты. Затем снять кастрюлю с плиты, накрыть крышкой и дать бобам настаиваться в течение двух часов. 

Второй способ: залить бобы водой и поставить в холодильник минимум на 8 часов. 

После любого способа замачивания, следует промыть бобы чистой водой, добавить 2-3 стакана воды на чашку бобов в кастрюлю и варить на медленном огне, пока бобы не станут мягкими и нежными. 

Ольга Ветрова


Теги: бобовые , адзуки , мунг , морские бобы , пятнистая фасоль
Статьи по этой теме:
Соя: самый древний боб
Соя: самый древний боб
Бобовые: растительное мясо
Бобовые: растительное мясо
Нут - еда бедняков и фараонов
Нут - еда бедняков и фараонов
Хумус: польза для здоровья и вкусный домашний рецепт
Хумус: польза для здоровья и вкусный домашний рецепт
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки