rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Зеленая чечевица

Зеленая чечевица содержит очень много клетчатки, как растворимой, так и нерастворимой, необходимой для нормальной работы пищеварительной системы, очистки кишечника от токсинов, она регулирует баланс жиров в организме, нормализует колебания сахара в крови и выполняет множество других важных функций.

Регулярное потребление чечевицы – неотъемлемая часть натуропатического лечения для пациентов с повышенными триглицеридами и холестеролом, для больных диабетом и страдающих хроническими запорами.

Белок чечевицы усваивается намного легче, чем мясной или тем более молочный, а если есть чечевицу одновременно с зерновыми (с рисом, киноа или даже просто с хлебом из цельной муки), то организм получает полный набор необходимых аминокислот, образующих полноценный белок.

Чечевица, как и все бобовые, богата микроэлементами, особенно магнием, необходимым для полноценной работы сердца и нервной системы, молибденом и железом. Для того, чтобы это железо хорошо всасывалось, блюда из чечевицы обязательно подают с салатом, приготовленным из свежих овощей, богатых витамином С – помидоров, красных перцев, свежей зелени. Не напрасно почти все индийские блюда из чечевицы обязательно посыпают свежей кинзой или петрушкой.

В ходе исследования, проведенного в США, Финляндии, Нидерландах, Италии, Греции, Японии и бывшей Югославии, было опрошено 16 000 мужчин, пищевые пристрастия которых наблюдались в течение 25 лет. Исследователи обнаружили, что в Северной Европе предпочитают молочные продукты, в США – мясо, в Японии – сою, рыбу и зерновые, а в Южной Европе – овощи, бобовые и рыбу. Статистика, собранная во время опроса, подтвердила, что регулярное потребление бобовых снижает риск сердечных заболеваний на 82%.

Чечевица является очень хорошим источником триптофана – аминокислоты, которая в человеческом организме превращается в серотонин. Как всем известно, недостаток серотонина приводит к депрессиям, тревожности и просто к скверному настроению, особенно в темное время года. Между тем, уровень серотонина можно повысить как за счет цельнозернового риса, самого доступного источника триптофана, так и за счет зеленой чечевицы, а еще лучше постоянно готовить маджадару – смесь риса и чечевицы, которую арабская поговорка называет мясом для бедных, намекая на цельный белок, содержащийся в этом блюде.

Вариации на тему маджадары практически бесконечны. Она бывает ливанской, друзской, сирийской и иракской, а объединяет все эти варианты одно: маджадара — это всегда смесь чечевицы и риса с жареным луком, оливковым маслом и пряностями. Подается маджадара с зеленым луком и салатом из огурцов, мяты, чеснока и йогурта.

Бобовые традиционно считаются тяжелой для пищеварения пищей, но чечевица является счастливым исключением – ее даже не нужно замачивать накануне, потому что обычно она переваривается с легкостью, кроме очень немногих случаев. Тем не менее, почти все блюда из чечевицы традиционно содержат пряности, помогающие пищеварительной системе – зира, фенхель, перец, имбирь и многие другие.

С точки зрения китайской медицины чечевица считается прогревающей пищей, а если она приготовлена со специями, то ее согревающее действие намного увеличивается. Поэтому чечевица, особенно суп из нее, очень подходит для зимнего рациона жителей северных стран.

Зеленая чечевица используется в сыром и отваренном виде, а зрелая – только после отваривания. Из зеленой чечевицы можно приготовить различные диетические блюда для больных, страдающих язвенной болезнью, гастритом, гепатитом, холециститом, пиелонефритом, атеросклерозом, гипертонической болезнью, ревматизмом. Блюда из зеленой и зрелой чечевицы рекомендуются при нагноительных заболеваниях легких, туберкулезе, травматических поражениях костно-мышечной системы.


Пищевая ценность:
В 100 гр. вареной зеленой чечевицы содержится:
Энергетическая ценность: 116 ккал.
Белки: 9 гр.
Углеводы: 20,1 гр.
Клетчатка: 7,9 гр.
Жиры: 0,4 гр.
Насыщенные жирные кислоты: 0,1 гр.
Мононенасыщенные жирные кислоты: 0,1 гр.
Полиненасыщенные жирные кислоты: 0,2 гр.
Жирные кислоты из группы Омега-3: 37 мг.
Жирные кислоты из группы Омега-6: 137 мг.
Витамин В1: 0,2 мг.
Витамин В2: 0,1 мг.
Витамин В3: 1,1 мг.
Витамин В6: 0,2 мг.
Фолиевая кислота: 181 мкг.
Пантотеновая кислота: 0,6 мг.
Холин: 32,7 мг.
Кальций: 19 мг.
Железо: 3,3 мг.
Магний: 36 мг.
Фосфор: 180 мг.
Калий: 369 мг.
Натрий: 2 мг.
Цинк: 1,3 мг.
Медь: 0,3 мг.
Марганец: 0,5 мг.
Селен: 2,8 мкг.

Точные цифры могут варьироваться в зависимости от конкретного вида продукта.


http://www.povarenok.ru/

Теги: чечевица , бобы , бобовые , овощи
Статьи по этой теме:
Чечевица защитит сердце
Чечевица защитит сердце
Чечевица
Чечевица
Бобовые: растительное мясо
Бобовые: растительное мясо
И еще о чечевице
И еще о чечевице
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки