Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Нут - еда бедняков и фараонов

«Гороховая кухня» издавна ценилась за высокие питательные и вкусовые свойства. Правда, горох в разных странах употребляли разный.

Основа питания жителей Средней и Малой Азии – горох нут (другие названия – турецкий горох, нахот, хумус и пр.), золотистые семена которого крупнее обычного гороха, имеют бугорчатую поверхность и по вкусу напоминают орехи. Продукты из нута включены в обязательный ассортимент европейских супермаркетов как отвечающие требованиям, предъявляемым к здоровой пище. 

Горох годится вместо мяса 
Издавна из нута готовили не только вкусные блюда, но и использовали в лечебных целях. Диоскорид Педаний, один из известных врачей времен императора Нерона, сообщает, что нежные молодые зерна нута благотворно влияют на работу желудка и рекомендует использовать их на десерт. Гиппократ рекомендовал нут как составляющую правильного питания при кожных заболеваниях. Свидетельства любви к нуту обнаружили ученые в Египте, где на одной из фресок фараон Эхнатон изображен с веточкой хумуса в руке. Считается, что это растение символизировало мужскую силу египетского правителя. 

Современные ученые выяснили, что недаром люди всегда ценили этот вид бобовых. Зерно нута содержит до 30% белка, который по качеству приближается к яичному, до 8% масла, 50-60% углеводов, 2-5% минеральных веществ, много витаминов: А, В1, В2, ВЗ, С, В6, PP. Благодаря высокой питательности, можно употреблять горох вместо мяса, как делают это многие люди во время поста. Такая диета служит профилактикой заболеваний сердца и сосудов. 

«Реактивная» проблема 
Одна из основных причин, по которым люди часто избегают включать в свой постоянный рацион горох и другие бобовые – длительность приготовления и проблемы с перевариванием. После плотной бобовой трапезы нередко возникают ощущение тяжести в желудке и метеоризм. Причина неприятностей – присутствие в бобовых олигосахаридов, которые очень трудно растворяются в воде и желудочном соке. Бобовые нуждаются в длительном вымачивании перед готовкой, что делает их более мягкими. Сухой нут, как и остальные бобовые, следует не меньше чем за 12 часов до варки замочить в воде, после чего варить около 1,5 часов. 

Однако время предварительной подготовки можно сократить до 4 часов, если каждые полтора-два часа менять воду и промывать зерна под струей проточной воды. После того, как бобовые поварятся в кипящей воде 5-7 минут, следует снова промыть их в дуршлаге и залить кипятком. Этот способ позволяет удалить большинство компонентов, вызывающих образование газов и нарушающих работу кишечника. Полезные же вещества вроде клетчатки и железа сохраняются. Не стоит солить воду до того, как бобовые будут готовы, а также добавлять различные приправы: все это затрудняет размягчение зерен.


http://www.povarenok.ru/
Наталья Матвеева

Теги: нут , еда бедняков и фараонов , бобы , зерен , орех , бобовые , семейство бобовых
Статьи по этой теме:
Бобы счастья
Бобы счастья
Турецкий горох - нут
Турецкий горох - нут
Семейство бобовых: фасоль
Семейство бобовых: фасоль
Царь горох
Царь горох
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки