rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Нут - еда бедняков и фараонов

«Гороховая кухня» издавна ценилась за высокие питательные и вкусовые свойства. Правда, горох в разных странах употребляли разный.

Основа питания жителей Средней и Малой Азии – горох нут (другие названия – турецкий горох, нахот, хумус и пр.), золотистые семена которого крупнее обычного гороха, имеют бугорчатую поверхность и по вкусу напоминают орехи. Продукты из нута включены в обязательный ассортимент европейских супермаркетов как отвечающие требованиям, предъявляемым к здоровой пище. 

Горох годится вместо мяса 
Издавна из нута готовили не только вкусные блюда, но и использовали в лечебных целях. Диоскорид Педаний, один из известных врачей времен императора Нерона, сообщает, что нежные молодые зерна нута благотворно влияют на работу желудка и рекомендует использовать их на десерт. Гиппократ рекомендовал нут как составляющую правильного питания при кожных заболеваниях. Свидетельства любви к нуту обнаружили ученые в Египте, где на одной из фресок фараон Эхнатон изображен с веточкой хумуса в руке. Считается, что это растение символизировало мужскую силу египетского правителя. 

Современные ученые выяснили, что недаром люди всегда ценили этот вид бобовых. Зерно нута содержит до 30% белка, который по качеству приближается к яичному, до 8% масла, 50-60% углеводов, 2-5% минеральных веществ, много витаминов: А, В1, В2, ВЗ, С, В6, PP. Благодаря высокой питательности, можно употреблять горох вместо мяса, как делают это многие люди во время поста. Такая диета служит профилактикой заболеваний сердца и сосудов. 

«Реактивная» проблема 
Одна из основных причин, по которым люди часто избегают включать в свой постоянный рацион горох и другие бобовые – длительность приготовления и проблемы с перевариванием. После плотной бобовой трапезы нередко возникают ощущение тяжести в желудке и метеоризм. Причина неприятностей – присутствие в бобовых олигосахаридов, которые очень трудно растворяются в воде и желудочном соке. Бобовые нуждаются в длительном вымачивании перед готовкой, что делает их более мягкими. Сухой нут, как и остальные бобовые, следует не меньше чем за 12 часов до варки замочить в воде, после чего варить около 1,5 часов. 

Однако время предварительной подготовки можно сократить до 4 часов, если каждые полтора-два часа менять воду и промывать зерна под струей проточной воды. После того, как бобовые поварятся в кипящей воде 5-7 минут, следует снова промыть их в дуршлаге и залить кипятком. Этот способ позволяет удалить большинство компонентов, вызывающих образование газов и нарушающих работу кишечника. Полезные же вещества вроде клетчатки и железа сохраняются. Не стоит солить воду до того, как бобовые будут готовы, а также добавлять различные приправы: все это затрудняет размягчение зерен.


http://www.povarenok.ru/
Наталья Матвеева

Теги: нут , еда бедняков и фараонов , бобы , зерен , орех , бобовые , семейство бобовых
Статьи по этой теме:
Турецкий горох - нут
Турецкий горох - нут
Бобы счастья
Бобы счастья
Горох
Горох
Чечевица
Чечевица
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки