rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Борис Смолкин: «Наша семья голосует желудком»


"Сегодня век и ритм иной, но стремление к комфорту и уюту, домашнему очагу, где ждут родные люди, остаётся прежним. Именно таких правил придерживаются и Смолкины. 

Разговор зашёл о традициях, продуктах, которые ассоциируются с семейными посиделками. Оказалось, что финские продукты у Смолкиных на особом счету. - Сыр «Виола» был любимым, невероятным лакомством моей мамы, - с нежностью взял знакомую упаковку Борис Григорьевич. 

- Она едва не дрожала, когда видела эти красные с белым «коробочки». Постоянно просила: «Купи мне ''Виолу''». Этот плавленый сыр всегда находился в её холодильнике. Мама просто намазывала его на хлеб и ела с горячим чаем. Иногда такой бутерброд был хорошей добавкой к супу, окрошке. 

Мама дружила с «Виолой» до последних дней и всегда её любила, сколько себя помню. Сам Борис Григорьевич тоже хорошо относится к разнообразным молочным продуктам. Особенно уважает творог. - Очень люблю творог, - подтвердил знаменитый «дворецкий». - У нас в семье день всегда начинался с творога. Помню, как в юности мы щедро намазывали его на чёрный, белый хлеб и ничего вкуснее было не придумать. 

Эту привычку, есть творог по утрам, я сохранил и сейчас. Конечно, в наши дни на прилавках можно выбрать, что угодно. Неизменно выбираю йогурты, и «Валио» здесь в первых рядах, желательно несладкие и нежирные, могу добавить туда ложечку варенья. 

Молоко известный артист привечает, но без фанатизма, и чаще всего активно вспоминает об этом уникальном продукте, когда пропадает голос. А вот его двоюродный брат Денис, с которым росли вместе, мог выпить и два литра в день. Детство брата пришлось на суровые военные годы, когда не хватало самого насущного, а молоко казалось недосягаемой роскошью.

 - Даже потом, в относительно благополучное время, когда варили борщ и клали туда сметану, он не размешивал её по всей тарелке, а сразу подбирал ложкой ещё не осевшую горку. И только после этого съедал содержимое тарелки, - с теплотой вернулся в детство Борис Смолкин. Теперь ситуация иная: в магазинах изобилие, полки ломятся от вкусностей. Но современная жизнь подбрасывает другие проблемы, причём с ними сталкиваются даже дети.

 Пятиклассник Глеб, например, учится в гимназии при Русском музее, усиленно штудирует английский и серьёзно занимается в Академии фигурного катания. Парень хочет стать чемпионом, участвовать в турнирах высокого уровня, поэтому выкладывается полностью. 

Тренировки по полтора-два часа утром и днём. Прибавьте к этому время на дорогу и вот вам напряжённый рабочий день, интенсивнее, чем у иных взрослых. Для такого режима дня нужно и соответствующее питание. - Люблю разные йогурты, особенно с черникой, малиной, брусникой, - перечислил лакомства Глеб.
 - «Виолу» мажу просто на хлеб, и сыр тоже очень нравится - заставлять «взять ещё кусочек» меня не надо. Просто беру и ем. - Жаль, что эти йогурты, сыр, творог не продаются в школьных буфетах, - поддержал тему Борис Смолкин.
 - Даже просто выпить стакан молока ребёнку, подростку было бы во сто крат полезнее, чем проглотить очередную шоколадку. 

- Я вожу Глеба из одной школы в другую, - рассказывает мама Глеба Светлана. 
- Успеть надо многое, а времени в обрез, поэтому мы часто перекусываем, иногда даже на ходу или в машине. Чтобы ребёнок в таких условиях как следует подкрепился, надо, чтобы продукты были вкусными и их можно без проблем для здоровья употреблять «здесь и сейчас». 

Сама Светлана как рачительная хозяйка призналась, что регулярно покупает финские сыры и йогурты, а финское масло занимает почётное место в рационе семьи. Причём Светлана тщательно относится к содержимому домашнего холодильника и не ленится читать этикетки, обращает внимание на ингредиенты. Важен для неё и внешний вид продуктов. 

- Мне кажется, надо обязательно вникать в содержимое, хотя это нелегко, - рассуждает актриса.
 - Не зря говорят: скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, кто ты. Примечательно, что известная пара не гонится за брендами и не делит продукты на импортные и отечественные. Более того, настойчивая пропаганда какого-либо «товара» в данном случае порой достигает обратной цели. «Излишняя агрессивность меня всегда пугала, и не только в рекламе, - признался Борис Смолкин. 
- Всегда избегал излишне назойливых женщин, которые шли с таким напором, как танковая атака. Так же и с рекламой, хотя понимаю, что она должна быть въедливой по определению. Известные марки, конечно, притягивают, но для нас это не принципиально. Главное, чтобы было качественно и вкусно. Так что мы голосуем желудком».

 - У меня есть мечта, - признался Борис Смолкин. - Почаще встречаться всей семьёй за накрытым столом. По поводу и без, под абажуром, постелив скатерть. Я даже сохранил для этого старый отцовский круглый дубовый стол. Причём не надо изысков, шика, достаточно просто хлеб, сыр, масло. Глеб приходит около десяти вечера, уставший, и говорит: «Давайте пить чай». 
И мы садимся все вместе, разговариваем, шутим, обсуждаем планы на завтра. На столе хорошие, давно нам известные продукты, которые тоже надёжная гарантия спокойствия и уюта. Испытываю белую зависть, представляя, как большая семья Льва Толстого располагалась за столом в гостиной или библиотеке и вслух читали книжки. Сегодня это недоступная роскошь. Но просто собраться вместе, поговорить по душам мы ещё можем. 

- Наш грим - лучший в мире!
- А вы знаете, что в советские времена наш театральный грим был лучшим в мире? - раскрыл нам тайну Борис Смолкин. - Секрет прост: он делался на натуральных костных жирах и продуктах. Тогда лидировали в этой сфере чешские и немецкие фабрики. Производство у них работало сильное, но в основе составов было много «химии». Понятно, что при долгом употреблении это сказывалось на коже. Поэтому артисты предпочитали «делать лицо» из нашего грима, а западные «звёзды» охотно принимали в подарок коробочки с разноцветными тонами советского производства.

 Рецепт для «голоса» от Бориса Смолкина
 - Хорошо нагреть молоко, чтобы было горячее и одновременно его можно пить. Положить туда кубик хорошего сливочного масла, лучше финского, и половину чайной ложечки соды. Добавить газированной минеральной воды. Пить маленькими глотками. Отлично помогает при лечении трахеита, верхних дыхательных путей. Так что всегда будьте в голосе!"

По материалам : www.spb.aif.ru




Теги: Борис Смолкин , артисты , сыр Виола , сыр
Статьи по этой теме:
Надежда Кадышева: «Без еды артист не может петь»
Надежда Кадышева: «Без еды артист не может петь»
Валерия - самая худая артистка эстрады
Валерия - самая худая артистка эстрады
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки