Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Питание и болезнь Стива Джобса

22.12.2011 

Вокруг жизни и смерти основателя «яблочной» корпорации крутится много слухов. Недавно была опубликована книга Вальтера Исааксона, личного биографа Стива Джобса, которому одному он доверил публикацию. Тем не менее, там было недостаточно фактического материала, чтобы понять, почему умер гений и можно ли было его спасти. Поскольку биограф указывал, что Стив временами не ел мяса, а свою корпорацию назвал в честь любимого фрукта, злые языки даже утверждают, что он уморил себя веганской диетой или даже самым экстремальным ее вариантом – фрукторианством, то есть питанием только фруктами. В результате организм не справился с нагрузками и стрессами, иммунитет ослаб, что и позволило развиться раку. Но это далеко не так и такие заблуждения необходимо развеять. Это сделал квалифицированный доктор Джон Мак-Дугал, известный тем, что лечит своих пациентов, включая онкобольных, питанием исключительно растительной пищей. 

Доктор Мак-Дугал утверждает, что рак Стива Джобса начал расти и давать метастазы, еще когда тот был юношей. 

В 2003 году у Джобса при сканировании почек внезапно обнаружили пятно в поджелудочной железе. Это оказалась раковая опухоль размером 1 сантиметр. Реальная история развития рака может быть вычислена простым математическим способом. Зная стабильный уровень удвоение массы опухоли (каждые 10 месяцев – у него была медленно растущая опухоль), начало образования опухоли выпадает на время его молодости приблизительно 24 года. Подобные расчеты показывают, что рак распространился из его поджелудочной железы на печень (и другие части тела) более чем за двадцать лет до операции в июле 2004 года. Стив больше всего сожалел, что не ложился на операционный стол еще 9 месяцев сразу же после того, как обнаружили опухоль. Он верил в то, что мог излечиться, если бы действовал раньше. Но поскольку рак начался, когда он был в своих двадцатых годах, вырезание опухоли в 2003 году ни за что бы не спасло его. 

Рак вызывал проблемы со здоровьем у Джобса, еще когда ему было 30 и 40 лет. Например, в 1987 его руки были желтыми – это результат возможной закупорки опухолью желчных протоков. Рак, по-видимому, вызывал боли в животе и спине еще за 5 лет до диагноза в октябре 2003: тогда думали, что это почечные камни. Но это было почти невозможно, поскольку камни в почках возникают от излишка животного белка, а Стив в то время был строгим веганом. Томография это подтвердила. 

Летом после первого курса в высшей школе Хоумстеда в Лос-Альтосе, Калифорния, Джобс подрабатывал на заводе в Силиконовой долине, где выпускались частотные счетчики. Дома он самостоятельно также делал макеты своих устройств, работая со свинцовым припоем. Свинец – тяжелый металл, канцероген, вызывающий рак поджелудочной железы у людей. Стив попадал под категорию риска, работая на заводе и контактируя с другими металлами, явными или возможными канцерогенами, содержащимся в компьютерах: алюминием, мышьяком, барием, бериллием, кадмием, хромом, кобальтом, медью, галлием, ртутью, селеном, цинком. 

Рак Стива Джобса не являлся результатом его вегетарианского питания. В действительности, оно даже продлило жизнь, замедлив рост опухоли и отложив время диагноза. Стив Джобс перед смертью

Джобс стал вегетарианцем на первом курсе в колледже Рид в Портланде, Орегон. Временами он питался только фруктами и считал себя фрукторианцем. Он был убежденным веганом, за исключением случайных срывов. Его питание контрастировало с питанием соучредителя Apple Стива Возняка, который любил типичную американскую пиццу и бургеры. Возняк, страдающий лишним весом, на четыре года старше Стива и жив до сих пор. Это и бросает тень на здоровое веганское питание. 

После операции возникла проблема из-за одержимости Стива своим питанием и постами, которых он придерживался со времен юношества. Поскольку поджелудочная железа производит ферменты для переваривания пищи, удаление части органа делает невозможным получение достаточно белка. Ему посоветовали есть мясо и рыбу. Дефицит белка в питании Джобса не был его проблемой, однако его друзья, родные, биограф, диетолог и лечащий врач не прекращали атаки. 

Джобс потерял 17, а затем 22 килограмма, что было вызвано потерей части поджелудочной железы, использованием морфия для обезболивания, химиотерапией, трансплантацией печени и лекарствами для подавления отторжения органов. До самой смерти врачи умоляли его употреблять высококачественный белок. 

Поуелл, жена Джобса, тоже была веганкой со времени их свадьбы, но после операции мужа она начала вносить разнообразие в семейную диету в виде рыбы и других белков. Джобс поддался на давление и начал есть морепродукты и яйца. В тщентной надежде, что поедание животных может помочь, он был вынужден повернуть против своих убеждений. 

Общее заключение было таково, что Джобс действовал глупо, эгоистично и безответственно, будучи веганом. Но он прожил более 30 лет с раком поджелудочной железы. Медицинское вмешательство мало что сделало или вообще ничего для того, чтобы продлить ему жизнь и вызвало большие страдания за огромные деньги. 

Ни стиль жизни Стива Джобса как вегана, ни его отказ от операции не были действиями безумного человека. Скорее, наоборот, оба решения демонстрируют рациональность, гениальность, интуицию, внутреннюю силу стоять за то, что он считал правильным. Эта правда может принести теперь его семье и друзьям некоторое успокоение. Также те, кто связывал рак Джобса с его веганским питанием, могут возвращаться к здоровой диете. Понимание и опубликование причин его рака должно сконцентрировать внимание на серьезном вреде химикатов, используемых в электронной промышленности. 

Ярослав Плутенко по материалам McdougallNewsletter


Теги: еда , звезды , рак , Стив Джобс
Статьи по этой теме:
Еда и звезды
Еда и звезды
Опра Уинфри займется производством органической еды
Опра Уинфри займется производством органической еды
Музыка влияет на вкус вина
Музыка влияет на вкус вина
Необычные пристрастия Стива Джобса в еде
Необычные пристрастия Стива Джобса в еде
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки