rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Пицца поднимает настроение, даже когда ее рисуют

11.07.2013

Так называемая «душевная еда» может помочь в заедании стресса, но закономерная цена за это — тяжелый удар по здоровью.

Теперь же, по итогам нового исследования в США есть все основания предполагать, что нам совсем не обязательно есть пиццу, пироги или пирожные, чтобы поправить себе настроение — простое рисование такой еды может оказаться достаточным.

В исследовании, проведенном учеными Университета Святого Бонавентуры в Нью-Йорке 61 студент, две трети из которых были девушки, произвольным образом были разделены на четыре группы.

Всем дали красные, зеленые и черные карандаши и предписали рисовать картинки еды, которую ставили перед ними.

Одна группа рисовала пирожные с высоким содержанием жира и сахара, другая рисовала картинки с пиццей, третьей демонстрировали клубнику, а четвертая рисовала перец.

Используя исследовательский метод, разработанный психологами для оценки изменений настроения, студенты — все из них рисовали на пустой желудок — оценивали свое чувство голода, свое настроение, а также степень интереса и возбуждения до и после пятиминутного упражнения с рисованием.

Никакая группа не чувствовала себя значительно более голодной, чем другая, но зато были огромные различия в перемене настроения.

Создание наброска жирной пиццы улучшало настроение субъектов на поразительные 28 процентов. Рисование пирожных и клубники (с высоким содержанием сахара, но с низким содержанием жира) усиливало присутствие духа на 27 и 28 процентов соответственно.

Только рисование перца, который содержит мало жира и сахара, не оправдало ожидания. Настроение в «перечной» группе улучшилось только на один процент.

Ярослав Плутенко

Исследователи отметили, что все субъекты использовали одинаковые цвета в своих картинах. Вероятно, смена настроения связана с видом пищи, которую их просили воспроизвести.

По словам авторов исследования, результаты которого опубликованы в «Журнале науки о мозге и поведении», эти данные подкрепляют растущий массив доказательств, что простое созерцание изображений еды оказывает положительное влияние на настроение.



Теги: рисование , еда , настроение , пицца , искусство
Статьи по этой теме:
Еда и звезды
Еда и звезды
Билл Клинтон и еда
Билл Клинтон и еда
Музыка влияет на вкус вина
Музыка влияет на вкус вина
Топ 5 западных звезд среди поклонников органической пищи
Топ 5 западных звезд среди поклонников органической пищи
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки