rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Блюда из баранины - древний деликатес

Баранина – мясо, любимое многими народами по всей планете. Без нее невозможно представить себе ни азиатскую, ни британскую, ни южноамериканскую кухню…
 
Ученые говорят, что овцы и бараны были первым одомашненным скотом, которых человек стал разводить за несколько тысяч лет до свиней и коров. Оно и понятно – растут бараны быстро, размножаются хорошо, к тому же, кроме мяса, от них можно было получить шкуру, шерсть и прекрасные лопатки для гаданий. 

Особенно удобно было разводить баранов в горах и бедной растениями местности: животные способны кормиться там, где ни одна корова или прожорливая свинья не смогли бы выжить. Пожалуй, именно поэтому блюда из баранины наиболее любимы в краях гор и степей. Впрочем, и в традиционной русской кухне был период бараньего расцвета. 

Пришелся он на эпоху Петра Первого, когда в России была выведена порода великолепных овец романовской породы (названы в честь императорской фамилии). Романовские овцы имели не только совершенно мультяшный вид – тонкие черные ножки и маленькую лысую головку на фоне огромного светло-серого пушистого туловища – но и превосходные пищевые качества.

Их мясо было полностью лишено специфического кисловатого запаха, и потому блюда из романовских овец подавали к царскому столу. В советские годы романовских овец почти полностью уничтожили: эта порода может существовать только в небольших стадах до 30 - 40 особей, и поэтому при колхозном сельском хозяйстве разводить ее было почти невозможно. Сейчас в России есть всего несколько фермерских хозяйств, выращивающих романовскую породу.
 
Блюда из баранины чрезвычайно популярна в мусульманских странах, где запрещена свинина: мясо овец и ягнят готовится легче, чем говядина или телятина. По праздничным поводам здесь готовят барана целиком (например, на свадьбу или религиозный праздник), а в повседневной кухне используют порционные кусочки и фарш. 

Ягнятиной считается мясо барашка в возрасте от 3 дней до 8 недель – пока он не перешел на твердую пищу. Молодой барашек превосходная  еда для потенции. Традиционно ягнята рождаются в январе-феврале, поэтому февраль, март и начало апреля – лучшее время для покупки именно ягнятины. В другое время года лучше покупать баранину в возрасте от 1 до 3 лет: это мясо годится и для супов, и для шашлыка, и для запекания в духовке, и для тушения.
 
Блюд из баранины – тысячи, однако у каждого народа, которые ест это мясо, есть свои фирменные рецепты. 

Например, в Узбекистане это салат «Узбекистон», который готовят из обжаренного бараньего фарша, тертой зеленой редьки и масляно-уксусной заправки. 

В Казахстане – густой суп «каурдак»  или «кавардак» - его варят несколько часов из кусочков бараньего мяса и субпродуктов (сердца, печени, легкого), картофеля, тыквы и лука – до тех пор, пока все ингредиенты не превратятся в кашеобразную массу. 

В Армении готовят шашлык из бараньего мяса и бараньей печени – мясо просто обжаривают на шампурах, а вот кусочки печени заворачивают в оболочку бараньего желудка, чтобы не вытек сок.
 
В Европе больше всего баранины едят на британских островах, в Скандинавии, а также на северо-западе Франции. С бараниной готовят и знаменитый шотландский хаггис, и ирландское рагу, и лондонский мясной пирог (который больше всего похож на огромную котлету, прикрытую пластинкой теста). 

В Норвегии самое знаменитое мясное блюдо – форикол, которое представляет из себя куски баранины, потушенные с крупными кусками капусты. Подают форикол с отварным картофелем в мундире, сливочным маслом, тмином и… ломтиком малосольного лосося. 

Французы чаще всего готовят два блюда из баранины – ножку, запеченную с черносливом и морковью в сливочном соусе, или же ребрышки, свернутые «короной»: к ним варят клюквенный или сливовый соус и подают обжаренные на гриле кабачки, патиссоны и другие овощи, хорошо поглощающие бараний жир.
 
Однако одним из самых любимых блюд из баранины является плов. Как правило, для него используют мясо задней ноги, которое приправляют зирой, чесноком, обжаривают с желтой морковью и затем долго томят с барбарисом под слоем полусухого риса…


http://www.medikforum.ru

Теги: мясо , баранина , кухня , блюда
Статьи по этой теме:
"Виртуальный обменник мяса" скоро заработает в Белоруссии
"Виртуальный обменник мяса" скоро заработает в Белоруссии
Условно-годное мясо или «что идет на колбасу»
Условно-годное мясо или «что идет на колбасу»
Плесень, насекомые и стволовые клетки вместо мяса
Плесень, насекомые и стволовые клетки вместо мяса
Экзотическая еда - гремучая змея
Экзотическая еда - гремучая змея
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки