rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Азербайджанский чай

В Азербайджане традиционно пьют зеленый чай, который многие годы поступал из Китая. Можно говорить о том, что пить зеленый чай – национальная традиция страны.

В конце XIX в. энтузиаст М. О. Новоселов заложил в Ленкоранском районе опытные участки чайного дерева, но они не приобрели характер промышленного производства, более того – погибли в 1920 г. Развитие чайного дела в советские годы привело к тому, что в 1928–1929 гг. в Ленкоранской, а также в Закатальской зонах были вновь посажены саженцы чая, а в 1932–1934 гг. началась промышленная закладка плантаций. В 1937 г. были выпущены первые пачки азербайджанского чая.

В последующие годы в СССР наращивали производство отечественного чая – грузинского, краснодарского, азербайджанского, но к концу века это производство стало хиреть и разваливаться, особенно с развалом СССР. В 90е гг. в суверенном Азербайджане возникло крайнее напряжение и разгорелся вооруженный конфликт вокруг Нагорного Карабаха. Объем производства чая (главным образом, черного), составивший в 1988 г. 38,5 тыс. тонн, упал до 9,4 тыс. в 1992 г. и до 1,2 тыс. в 1995 г.

С развитием рыночных отношений производство стало оживляться, в частности благодаря совместным предприятиям с Турцией и Арабскими Эмиратами, а производимый чай, преимущественно зеленый, нашел потребителя в основном внутри страны.

Азербайджанцы пьют свой зеленый чай горячим, добавляя в него иногда травы. Один из таких рецептов приводится ниже.

Азербайджанский чай с чабером
Азербайджанский чай – 1 чайная ложка, трава чабера горного – 1 чайная ложка, кипяток – 2 стакана.
В хорошо прогретый чайник засыпать чай и чабер, заварить кипятком и настаивать 5–10 минут.
Пить из маленьких стаканчиков с сахаром вприкуску или без него.
http://tea.ru/

Теги: чай
Статьи по этой теме:
Выращивание чая в Аргентине, Бразилии, Эквадоре и Перу
Выращивание чая в Аргентине, Бразилии, Эквадоре и Перу
Чай для знака Овен
Чай для знака Овен
Польза мяты перечной
Польза мяты перечной
"Чай в Сибири" - новая экспозиция в музее "Тальцы"
"Чай в Сибири" - новая экспозиция в музее "Тальцы"
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки