rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Зосима - заступник пчел. Зосима - лакомый стол (2 октября)


Начало «пчелиной девятины» с 2 по 10 октября, дня Святого Савватия Соловецкого. В эти дни готовили ульи и пчелиные семьи на зимовку и почитали «божьих мушек-тружениц» и их покровителей медом.

Бутлеровский медовик
Белки из пяти яиц и желтки из трех яиц взбить с медом (лучше гречишным), добавить пшеничную муку, мускатный орех, столько же корицы и немного аниса. Все компоненты тщательно перемешать и всыпать слегка поджаренный, крупно истолченный миндаль. Готовое тесто раскатать до толщины 1 см и нарезать его в виде фигурных пряников или запечь целиком.
200 г меда, 120 г пшеничной муки, 1,5 стакана миндаля.

Медовые шарики
Мед смешать с сахарной пудрой, добавить молотые грецкие орехи, соду, корицу, гвоздику, черный перец, пшеничную муку до получения теста умеренной густоты. Затем нарезать кусочки теста для шариков величиной с грецкий орех. Шарики уложить на противень, смазанный маслом и посыпанный мукой. Выпекать печенье в умеренно горячей духовке.
5 cm.л. меда, 1 стакан сахарной пудры, 1 стакан грецких орехов, 1 ч.л. соды, 1/2 ч.л. корицы, 5-6 зерен гвоздики, 3-4 горошины черного перца.

Медовые конфеты
В течение 15-20 минут при непрерывном помешива-нии уварить мед до темно-коричневого цвета. Затем выложить на смазанный жиром поднос, размять и вытянуть на весу до образования жгутов. Из этих жгутов сделать колечки, завитушки или нарезать ножом кусочки в виде подушечек. Для приготовления 1 кг медовых конфет требуется 5 стаканов меда.

Винегрет с медом
 Винегрет, приготовленный обычным способом, перед подачей к столу полить медом и размещать. 1 морковь, 1 свекла, 1 картофелина, 1 огурец, зеленый лук, мед.

Ромбики с медом
Сливочное масло растереть с сахаром, добавить мед, сметану, яйцо, овсяные хлопья, муку, соду. Все перемешать и раскатать тесто скалкой в лепешку толщиной 3-5 мм, нарезать ромбики. Выпекать печенье в духовке 10-15 минут.
По 1/2 стакана меда и сахара, 1/2 стакана овсяных хлопьев, по 1 стакану муки, сметаны, 1/2 ч.л. соды.

Медовый напиток
Черную смородину вымыть, удалить стебельки, протереть сквозь частое сито и смешать с медом. Подавать с газированной водой. 3 стакана смородины, 5 ст.л. меда, газировка. 



Теги: мед , Православие
Статьи по этой теме:
Медовый Спас (14 августа)
Медовый Спас (14 августа)
Вегетарианский Кишари – еда для йоги и медитации
Вегетарианский Кишари – еда для йоги и медитации
Кулинария для души
Кулинария для души
Медведица-йог в зоопарке
Медведица-йог в зоопарке
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки