Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

"Бабьи" каши (8 января)

На Руси этот день отмечался как праздник повивальных бабок и рожениц с обязательным угощением народных акушерок этой кашей. 

Пшеничная каша с повидлом
Зерно перебрать, промыть, засыпать в кипящую подсоленную воду, добавить сливочное масло и сахар. Кашу варить до загустения на медленном огне. Подавать с подливкой из черной смородины или малины, с малом или молоком. 

Каша в горшочке
Пшено засыпать в кипящую подсоленную воду, при этом воды по объему должно быть в 5-6 раз больше, чем пшена. Поварив кашу при слабом кипении 5 - 6 минут, воду слить, а кашу переложить в горшочек, добавив масло, молоко или сливки, перемешать и, накрыв крышкой, поставить в духовку для томления. 

С рыбой и луком
Кашу (лучше пшенную или гречневую) перемешать с жареным луком и кусочками вареной или жареной рыбы, влить сырое яйцо, добавить перец, сахар по вкусу. Перемешать, разогреть перед подачей к столу. 
2 стакана каши, 300 г рыбы, 4 луковицы, 1 яйцо, масло, жир, сахар, перец. 

С рыбой и яйцами
Измельчить вареную или жареную рыбу без костей, поджарить лук, вареные яйца покрошить, добавить перец, пряные травы по вкусу. Перемешать с вареной кашей. Перед подачей разогреть, добавить масло.
 350 г рыбы, 1,5 стакана каши, 3 луковицы, 5 вареных и 1 сырое яйцо, масло, жир, перец. 

С птицей и грибами
Пшено сварить в бульоне (курином, утином, гусином) до загустения. Заправить жареным луком и грибами. Подавать с кусками обжаренной птицы. 
По 1 стакану пшена и бульона, 150 г мяса птицы, 1 луковица, 50 г грибов, масло или жир, соль. 

Ячневая с грибами
Размочить сушеные грибы, мелко нарезать, залить водой, в которой грибы набухали, добавить поджаренный лук, всыпать крупу, посолить, варить до готовности. Подавать с маслом, можно холодную с квасом. 
3/4 стакана крупы, 3 ст. л. сухих грибов, 1 стакан воды, 2 луковицы, масло, квас. 

С ливером
Сварить рассыпчатую кашу из ячневой крупы, риса или гречки. Ливер сварить, пропустить через мясорубку. Обжарить лук, смешать с ливером и кашей, разогреть с кашей. Можно добавить шкварки.
300 г каши, 100 г ливера, 1 луковица, сало.




Теги: каша , Православие
Статьи по этой теме:
Питание в Великий пост в 2012 году
Питание в Великий пост в 2012 году
Адриан и Наталья-овсяница (8 сентября)
Адриан и Наталья-овсяница (8 сентября)
О питании в Рождественский пост
О питании в Рождественский пост
Корнилов день (26 сентября)
Корнилов день (26 сентября)
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки