Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

"Бабьи" каши (8 января)

На Руси этот день отмечался как праздник повивальных бабок и рожениц с обязательным угощением народных акушерок этой кашей. 

Пшеничная каша с повидлом
Зерно перебрать, промыть, засыпать в кипящую подсоленную воду, добавить сливочное масло и сахар. Кашу варить до загустения на медленном огне. Подавать с подливкой из черной смородины или малины, с малом или молоком. 

Каша в горшочке
Пшено засыпать в кипящую подсоленную воду, при этом воды по объему должно быть в 5-6 раз больше, чем пшена. Поварив кашу при слабом кипении 5 - 6 минут, воду слить, а кашу переложить в горшочек, добавив масло, молоко или сливки, перемешать и, накрыв крышкой, поставить в духовку для томления. 

С рыбой и луком
Кашу (лучше пшенную или гречневую) перемешать с жареным луком и кусочками вареной или жареной рыбы, влить сырое яйцо, добавить перец, сахар по вкусу. Перемешать, разогреть перед подачей к столу. 
2 стакана каши, 300 г рыбы, 4 луковицы, 1 яйцо, масло, жир, сахар, перец. 

С рыбой и яйцами
Измельчить вареную или жареную рыбу без костей, поджарить лук, вареные яйца покрошить, добавить перец, пряные травы по вкусу. Перемешать с вареной кашей. Перед подачей разогреть, добавить масло.
 350 г рыбы, 1,5 стакана каши, 3 луковицы, 5 вареных и 1 сырое яйцо, масло, жир, перец. 

С птицей и грибами
Пшено сварить в бульоне (курином, утином, гусином) до загустения. Заправить жареным луком и грибами. Подавать с кусками обжаренной птицы. 
По 1 стакану пшена и бульона, 150 г мяса птицы, 1 луковица, 50 г грибов, масло или жир, соль. 

Ячневая с грибами
Размочить сушеные грибы, мелко нарезать, залить водой, в которой грибы набухали, добавить поджаренный лук, всыпать крупу, посолить, варить до готовности. Подавать с маслом, можно холодную с квасом. 
3/4 стакана крупы, 3 ст. л. сухих грибов, 1 стакан воды, 2 луковицы, масло, квас. 

С ливером
Сварить рассыпчатую кашу из ячневой крупы, риса или гречки. Ливер сварить, пропустить через мясорубку. Обжарить лук, смешать с ливером и кашей, разогреть с кашей. Можно добавить шкварки.
300 г каши, 100 г ливера, 1 луковица, сало.




Теги: каша , Православие
Статьи по этой теме:
Васильев вечер, Васильев день - блюда на старый Новый год (13-14 января)
Васильев вечер, Васильев день - блюда на старый Новый год (13-14 января)
Покров Пресвятой Богородицы (14 октября)
Покров Пресвятой Богородицы (14 октября)
Корнилов день (26 сентября)
Корнилов день (26 сентября)
Что приготовить на Пасху 2012. Рецепты блюд для Пасхальной недели
Что приготовить на Пасху 2012. Рецепты блюд для Пасхальной недели
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки