Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Рождественский пост

28 ноября начался один из четырех самых длинных ежегодных постов – Рождественский пост. Этот пост проходит перед Рождеством Христовым и продлится до 6 января 2014 года.

Рождественский пост – это своеобразная подготовка души и тела перед Боговоплощением. Он необходим, чтобы полностью ощутить чудо Рождества. Именно в этот момент произошло воплощение Бога в человеческом теле.

Как же подготовится этому великому событию?

Пост духовный

Еще до революции на Руси наши предки в Рождественский пост отказывались от походов в гости, увеселительных мероприятий, старались помогать нуждающимся. Дети же ждали Рождества как чуда, для них существовали календари ожидания (адвент-календари).

Родители готовили своих детей к празднику, рассказывая им каждый день о Рождестве Христа, читали истории из Библии. Каждую историю сопровождали творческие тематические задания – шитье, лепка, рисование сюжетов из библейских историй.

Те, кто был побогаче, устраивали рождественский театр, дети репетировали сценки Рождества, каждый имел свою роль. В настоящие дни эта традиция ожидания начинает возрождаться.

Сорокадневный пост, по мнению священнослужителей, дается для того, чтобы в первую очередь обратить внимание на свою духовную жизнь. Если в душе поселилось что-то плохое, то за эти дни поста следует провести внутреннюю работу и очиститься от пороков. Такими пороками считаются дурные мысли, дурные привычки, леность ума и сердца, склонность к пустословию и другое. Освободившуюся от скверного душу следует наполнить духовным. Для этого можно использовать чтение духовной литературы, посещение служб и беседы со священнослужителями.

Во время Рождественского поста неплохо было бы закончить давно откладываемые дела, выполнить обещания, вернуть долги. Это время для добрых дел. Например, для того, чтобы вспомнить пожилых родственников, помочь им в делах домашних, сделать пожертвования нуждающимся. Детям в качестве добрых дел могут служить дополнительные обязанности по дому.

Пост телесный

Ограничения в питании во время поста – это простой и действенный способ подготовки души путем ее смирения.

В Рождественский пост верующие не употребляют продукты животного происхождения, такие как яйца, мясо и молоко. Разрешена рыба, но только по субботам и воскресеньям, а также в дни великих праздников.

Тем, кто соблюдает пост, запрещен алкоголь. Можно выпить немного красного вина только в выпадающие на пост великие христианские праздники. Например, 4 декабря – Введение во храм Пресвятой Богородицы, 19 декабря – День святителя Николая Чудотворца.

Строгими днями считаются понедельник, среда и пятница. Строгие недели – первая и последняя недели Рождественского поста. В сочельник, 6 января, постящимся разрешается только вода и хлеб вплоть до всенощной службы.

Усилия, прикладываемые для обуздания своего тела в период поста, это колоссальная тренировка для души. В этом и есть смысл ограничений в еде.

Людям больным, занятым тяжелой физической работой, детям, учащимся, а также беременным женщинам полагаются послабления во время поста. 

Ольга Глухарева по материалам открытых источников



Теги: Рождество , Рождественский пост , пост , Православие
Статьи по этой теме:
Православные верующие отмечают Рождественский сочельник
Православные верующие отмечают Рождественский сочельник
Питание в Рождественский пост
Питание в Рождественский пост
Блюда на Рождество (7 января)
Блюда на Рождество (7 января)
О питании в Рождественский пост
О питании в Рождественский пост
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки