rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Блюда на Рождество (7 января)

6 января - вечер накануне Рождества - называется рождественским сочельником (сочевником). Название это связано со старинным обычаем православных христиан употреблять в этот день в пищу сечиво - хлебные зерна, размоченные в воде, - кашу. Сочивом могут быть не только каши и овощи, любая постная пища, а также сок - постное молоко из разных семян: миндальное, ореховое, маковое, конопляное, которым приправляют каши в рождественский сочельник. 

Накануне Рождества полагается строго поститься, не есть до появления на небе первой звезды. Вечерняя трапеза в сочельник начинается с кутьи. Это особая, обрядовая каша. Варится она из ячменя, пшеницы, риса, гороха, приправляется медом, изюмом, маковым, миндальным или другим постным молоком. Зерно символизирует воскресающую жизнь, а мед и другая сладкая приправа - сладость благ будущей блаженной жизни. 

Подается кутья не только в рождественский сочельник, (который называется еще и «постной кутьей»), но и на второй день Рождества: для женщин - бабьи каши, на крестинах - крестильная каша, на поминках - поминальная кутья - коливо; под Новый год (старый) на Васильев вечер - «богатая кутья» и на Крещенье - («голодная кутья»). 

Рисовая кутья
Рис перебрать, промыть, залить водой, довести до кипения. Откинуть на сито, облить холодной водой, снова положить в кастрюлю и варить в большом количестве воды до мягкости. Вновь откинуть на сито и остудить. Миндаль ошпарить, очистить от шелухи, порубить и истолочь в посуде, предназначенной под кутью. Добавить сахарный песок, слегка развести водой, размешать, соединить с рисом, изюмом и посыпать сахаром. Подается с постным молоком. 

Слойка рождественская
Для теста смешать по стакану кипяченых сливок и муки, добавить по 1 ч.л. масла или маргарина и соли. Накрыть салфеткой, дать немного постоять, можно поставить на ночь в холодильник. Яблоки очистить, вынуть сердцевину и засыпать туда сахарный песок. Тесто нарезать квадратиками такой величины, чтобы можно было завернуть яблоко. 

Взвары (узвар, взварец)
Так называются различные отвары: говяжий луковый, капустный, клюквенный, которые готовятся в рождественскийр сочельник и подаются к кутье. Но на Рождество к кутье подается и взва| из плодов и ягод, подслащенный сахаром, медом или изюмом.
  
С крахмалом
Взять смесь из разных сушеных фруктов и ягод, залип водой, добавить 1 ст.л. крахмала, сварить до мягкости. Откинуть на peureroj уложить на глубокое блюдо, посыпать сахаром, залить процеженным сшкш| салфетку наваром и остудить.
 
С рисом
Отварить рис, откинуть на сито, облить холодной водой. Отварить с сахаром различные сухофрукты, откинуть на решето, перемешать с рисом Выложить на глубокое блюдо, залить отваром. 
2 стакана риса, 400 г сухофруктов, 2 стакана сахара.
 
Постное молоко
Готовится из грецких или других орехов, или из их смеси, мака, миндаля. Соответственно получается ореховое, маковое или миндальное молоко. Готовится ореховое молоко следующим образом: 200 г орехов истолочь в ступке, постепенно подливая 3-4 стакана остуженной кипяченой воды. Процедить. Положить сахар по вкусу, охладить и подать к кутье. Точно так же готовится постное молоко из мака и миндаля.
 
Пшеничная кутья
Пшеницу всыпать в кипяток, довести до кипения, откинуть на сито, облить холодной водой, сложить в кастрюлю или горшок, залить водой, вскипятить, плотно закрыть крышкой и поставить в духовку, чтобы упрела до мягкости. После этого вынуть и остудить. Промыть, обдать кипятком, затем холодной водой, истолочь, добавить сахар или мед, немного соли, смешать с пшеницей. Если кутья окажется густой, подлить немного остывшей воды, в которой варилась пшеница. 
2 стакана пшеницы, I стакан мака, 1/2 стакана сахара, 3 ст.л. меда, соль.  
 
Кутья с кишмишем
Сварить рассыпчатый рис, смешать с сахарным песком, корицей и ошпаренным кишмишем, довести до кипения. Подавая, облить миндальным молоком. 
1 стакан риса, 1 стакан сахарного песка, 1 стакан кишмиша, корица. 

«Рождественское печенье»
Масло вместе с частью муки порубить ножом, влить сметану, вымесить в однородное тесто, часть его раскатать в пласт. Затем в оставшееся тесто добавить просеянную муку с сахаром и натертой лимонной коркой, снова вымесить и раскатать второй пласт (оба толщиной 1 см). Выпекать в духовке на среднем огне до светло-коричневого цвета. Еще на горячий пласт положить сливовое повидло, накрыть другим пластом и нарезать косыми кусочками. Сверху ломтики печенья украсить цукатами, полосками сливовой пастилы. 

200 г маргарина, 3 стакана муки, по 1/2 стакана сахара и сметаны, натертая лимонная корка, 1 стакан сливового повидла. Сложить края конвертиком, защипать, чтобы сок не вытек, смазать яйцо» поместить на смазанный противень. Выпекать, пока слойка зарумянится, посыпать сахарной пудрой. 



Теги: Рождество , рецепты , Православие
Статьи по этой теме:
Питание в Рождественский пост
Питание в Рождественский пост
Рождественский пост
Рождественский пост
Православные верующие отмечают Рождественский сочельник
Православные верующие отмечают Рождественский сочельник
Что приготовить на Пасху 2012. Рецепты блюд для Пасхальной недели
Что приготовить на Пасху 2012. Рецепты блюд для Пасхальной недели
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки