Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Питание в Великий пост в 2013 году

19.02.2013

Следующим за зимним Рождественским постом идет самый многодневный пост - Великий пост. Это весенний пост. В 2013 году начало Великого поста выпадает на 18-ое марта. 

Великий пост - самый продолжительный и самый строгий из всех многодневных постов в Православии. Он особенно важен для верующих людей, т.к. подготавливает их к празднику Пасхи - Светлому Воскресению Христову , и объединяет постящихся людей. 

Мы же поговорим о питании во время Великого поста. 

Есть несколько причин, из-за которых соблюдать пост следует даже людям "прохладно" относящимся к Вере или пока сомневающимся. Пост - это не только духовное очищение (хотя духовное, в первую очередь), но и физическое. За время Великого поста весь организм должен очиститься и "омолодиться". Именно это помогает "подойти" к Христову Воскресению просветлённым и очищенным. 

Питание во время Великого поста
Основной смысл Великого поста заключается в очищении бессмертной человеческой души от её страстей и грехов,  и духовная подготовка к встрече праздника Пасхи - Светлого Христова Воскресения.  И тут надо помнить: пост - это не цель. Пост - это средство для достижения цели. Цель -это наша вечная жизнь с Богом в Раю.

Вот, что пишет о посте Андрей Кураев :  Сказано же в Евангелие: “Не то, что входит в уста человека, оскверняет его, а то, что выходит из уст его”, т.е. злые слова, слова осуждения и гнева. Значит, прежде всего, христианский пост никак не связан с представлением о том, что бывает пища, которая оскверняет человека или не оскверняет его. Это ветхозаветное деление на пищу “чистую” и “нечистую” в Новом Завете уже совершенно не приемлется. Всё, что создал Господь, всё чисто. Если это съедобно, то, что же, – кушай. Не пищей оскверняется человек. 

Но в то же время, почему мы говорим о том, что воздержание в пище бывает необходимым? А потому, что человек целостен. Мы – не просто дух. Человек – это воплощённый дух. И от того, как живёт моё тело, очень во многом зависит жизнь моей души. Вот посмотрите: человек меняет одежду. Как много от этого меняется! 

Вот женщина одевает вечернее платье – и она уже совершенно другая. Вот она только что была в телогрейке – она одна, а вот вдруг она поменяла её на вечернее платье – она уже совершенно другая. И другая не внешне, а она чувствует себя иначе, ощущает себя иначе, иначе смотрит, иначе чувствует! Значит, если даже от одежды зависит жизнь души, тем более она зависит от вообще состояния тела. 

Преподобный Серафим Саровский однажды на вопрос о том, как надо поститься, ответил так: “Телу надо дать понять, что оно тоже виновато”. 

Понимаете, дело в том, что человек грешит не телом. Человек грешит своей свободной волей. Не тело виновато в наших грехах, а наша душа. Но, тем не менее, многие грехи происходят потому, что грех, шевельнувшийся в моей душе, как резонатором, мегафоном, был усилен моею плотью. И вот бывает нужно этот мегафон ослабить, чтобы он меньше резонировал. И вот пост для этого и служит."

Духовному очищению способствуют физическое очищение (Возрождение) тела за время Великого поста. Именно это предназначение поста, обретает  сейчас все более важную роль. 

С ухудшением качества пищи (снижением доли натуральных продуктов, их чрезмерным рафинированием и увеличением количества "пищевых" добавок - химикатов), значение постов для поддержания здоровья резко возрастает. Во время поста, по сути, всегда были разрешены все здоровые продукты и запрещены вредные и тяжелые для переваривания продукты (животного происхождения). 

Если раньше к продуктам "зашлаковывающим" организм относились лишь продукты животного происхождения, то сегодня организм человека загрязняют больше всякого рода "супер-продукты" - продукты подвергнутые глубокой высокотехнологичной переработке (рафинации, сублимации и т.д.), зачастую изменяющей не только структуру и состав, но сами природные свойства натуральных продуктов, и переполненные "пищевой" химией. От таких продуктов во время постов тоже лучше отказаться. 

Смысл ограничения в питании во время Великого поста Иисус Христос, восстаноизображение с Плащаницы

Повторим, что основной смысл ограничения по питанию во время Великого поста заключается в очищении бессмертной Души человека от страстей и грехов. И, в итоге, приближение человека к Богу - источнику всего доброго во Вселенной (чтобы прибывать с ним вечно). В этом и заключён главный житейский смысл Великого поста (как и других православных постов). 

Духовному очищению способствет и физическое очищение (возрождение) тела за время поста за счет употребления полезных продуктов.  Во время поста, по сути, всегда были разрешены все здоровые продукты и запрещены вредные и тяжелые для переваривания продукты (животного происхождения). 

От таких продуктов во время постов тоже лучше отказаться. 

С точки зрения диетологии, пост - это отличная, проверенная веками, очищающая организм и укрепляющая иммунитет диета. В пост запрещено употребление в пищу лишь "скоромных" (от старорусского "скором" - жир) и высокотехнологичных продуктов (рафинированных, с высоким содержанием "пищевых" добавок, а по-просту - химии). 

Все продукты, рекомендуемые для употребления во время поста очень полезны нашему организму. Организм за время Великого поста должен не только очиститься от всевозможных ядов и токсинов, но и омолодиться, а для этого нужна натуральная растительная пища. Только растения обладают уникальной способностью накапливать (аккумулировать) солнечный свет. Роль постов, как оздоровительной диеты, в деле укрепления здоровья всё ещё недооценивается официальной медициной (диетологией). 

Оздоровлению и "омоложению" организма, как нельзя лучше, способствует постное питание. 

Продукты из неочищенных (нерафинированных) злаков, натуральные овощи и фрукты, растительные нерафинированные масла, ягоды, орехи, сухофрукты, зелень. Всё это можно и нужно употреблять в пост. Более того, именно в этих продуктах содержатся все те биологически активные компоненты, которых катастрофически не хватает жителю мегаполиса, привыкшему питаться полуфабрикатами, суррогатами и бутербродами, с огромным количеством химии ("пищевых" добавок). 

Нерафинированные (постные) растительные масла были названы "маслами постными" по причине их важной роли в питании человека вообще и особенно во время постов. Любые ограничения в питании не должны давать мозгу голодать, а постное масло, в первую очередь, - это "пища" для мозга и центральной нервной системы. 

Великий пост - это отличная возможность поправить здоровье  
Практически все народные традиции и обычаи (православные традиции не являются исключением, а скорее наоборот), вырабатывались на протяжении многих тысячелетий. Каждый из них имеет огромное значение в жизнедеятельности человека. Не стоит отказываться от опыта прошлых поколений. Особенно от национальных традиций в области питания. А посты являются неотъемлемой частью этих традиций. Наши предки не были "тёмными мужиками-лапотниками", как это часто преподносится. Жизнь показывает, что совсем наоборот, - современный человек разучился чувствовать и понимать потребности собственного организма. Особенно это касается питания. 

Стремительный рост практически всех заболеваний - наглядное тому подтверждение. Именно нашим предкам принадлежит высказывание: "любая болезнь - плод невежества и лени". Так что, в физиологии человека они, похоже, разбирались лучше нас. Современная медицина (и диетология, в частности) лишь приближается к пониманию этого. Современная медицина "делает открытия", о которых говорил ещё Гиппократ. А "лапотники" хорошо знали, какие продукты полезны, а какие вредны, даже если они вкуснее. Опыт прошлых поколений нельзя отвергать. Его нужно безоговорочно принимать. Особенно в том, что касается национальных традиций питания. 

Немногие люди могут соблюдать Великий пост, так как этого требует церковный устав. Строгое соблюдение поста - "привилегия" монахов и священнослужителей. Мирянину, недавно вступившему на путь спасения, относиться к Великому Посту надо очень осторожно, чтобы не навредить себе и окружающим. 

Поэтому, Великий пост - это отличная возможность разнообразить свой рацион новыми натуральными продуктами растительного происхождения и вкусными полезными блюдами. Из питания современного человека практически исчез натуральный пчелиный (цветочный) мёд. Его заменил рафинированный сахар. Это привело к тому, что сахарный диабет все чаще называют "эпидемией 21-го века". А ведь мед и продукты пчеловодства - это и пища и лекарство "в одном флаконе". Причем, побочных эффектов у такого "лекарства" нет. 

Знаете ли вы, что: - употребление очищенной белой муки во время Великого поста, ещё в начале прошлого века, считалось большим грехом. В этом заключен огромный житейский смысл. Хлеб и выпечка из обойной муки грубого помола (цельнозерновой муки) помогает нашему организму избавиться от токсичных продуктов жизнедеятельности (для этого требуется клетчатка) и пополняет рацион минеральными веществами, витаминами и аминокислотами. 

Белая мука (мука высших сортов), в этом смысле, абсолютно пуста - это углеводы в чистом виде. Очищая зерно от "баластных веществ" человек создал абсолютный "баласт" - абсолютно никчемный (с биологической точки зрения), более того, во-многом, вредный продукт. - продажа непереработанного зерна в советских магазинах на заре советской власти была запрещена из-за того, что из него готовились самые популярные во время Великого поста блюда - кутья (канун) и сочиво. 

Именно тогда люди были вынуждены готовить привычные традиционные блюда Великого поста из риса, который никогда на Руси не выращивался. Но, в отличие от цельного зерна ржи или пшеницы, рис продавался уже очищенным, а это, как и белая мука, чистый крахмал. Поэтому такие полезные и необходимые для поддержания здоровья блюда, как сочиво и кутья, утратили своё целебное (диетическое) значение для здоровья русского человека. 

Что можно, и что нельзя кушать в Великий пост?
Однозначно нельзя употреблять "скоромную" пищу, т.е. продукты животного происхождения. 

Великим постом запрещается употребление в пищу мяса, птицы, всех молочных продуктов, очищенной (рафинированной) муки, яиц и рыбы, вина. Растительное (постное) масло можно употреблять только в субботу, воскресенье и праздничные дни. Также в праздничные дни допустимо употребление небольшого количества вина и рыбы. 

Постные блюда
Попробуйте приговить во время Великого поста простые традиционные блюда русской национальной кухни: толокно, домашний хлебный квас, ботвинью или окрошку, сочиво, кутью, которую правильнее во время поста называть "кануном" (т.к. готовится в канун праздника Пасхи), кислые щи и т.д. 

Приготовление всех этих блюд абсолютно не требует никакого высокого кулинарного искусства и не занимает много времени, а польза для здоровья от их употребления просто неоценима. Взять, к примеру, домашний хлебный квас, которым всегда восхищались иностранцы, называя его, не иначе как, "русским бальзамом". Переоценить пользу этого исконно русского напитка для здоровья просто невозможно. В отличие от той "химии", которую под видом кваса продают в наших магазинах, настоящий кислый домашний квас - это поистине целебный напиток, отказавшись от которого русский человек серьёзно "пожертвовал" собственным здоровьем. 

Зерновой хлеб (из цельнозерновой муки) официально признан диетологами "диетическим" т.е. оздоровительным продуктом номер один. 

А вообще, Великий пост (как и любой другой православный) - это, в первую очередь, ограничение себя в собственных (в основном греховных) страстях, и очищение своей бессмертной души и помыслов. И приближение к Богу - источнику жизни во Вселенной.

Ничто не сочетается с этим лучше, чем приготовление здоровой и полезной еды для близких и родных Вам людей. Осознание важности этого процесса даст Вам силы укрепиться духом в Великий пост и не оставит места никаким "дурным" мыслям. 

5-го мая 2013 года, все Православные Христиане празднуют Великий Праздник Святой Пасхи - Светлого Христова Воскресения.


Глеб Глаголкин



Теги: пост , Великий пост , питание в пост
Статьи по этой теме:
Рождественский пост
Рождественский пост
О питании в Рождественский пост
О питании в Рождественский пост
Питание в Великий пост в 2012 году
Питание в Великий пост в 2012 году
Православные верующие отмечают Рождественский сочельник
Православные верующие отмечают Рождественский сочельник
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки