rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Агафья-коровница (18 января)


В этот день почитаемая святая мученица Агафья считалась покровительницей коров, а Вукол Смирнский, считавшийся покровителем телят, отмечался на следующий день - 19 февраля. Эти даты, как правило, связаны с началом отела коров, что позволяло после длительного перерыва вновь начать пить молоко («разговляться» молоком), варить различные вкусные молочные каши. 

Суп из кислого молока с овощами и грибами
Лук нарезать, обжарить, добавить рубленую смесь овощей и грибов, залить водой или бульоном, прокипятить. Загустить суп заправкой из кислого молока и муки, варить не менее 20 минут. Можно добавить в суп мелко нарезанную колбасу. 
1 ст.л. масла, 2 луковицы, 6 ст.л. смеси овощей и грибов, 1 л кислого молока, 3-4 ст.л. муки, колбаса. 

Суп с капустой
Нарезанную капусту отварить в воде с солью и тмином, загустить суп заправкой из кислого молока и муки, прокипятить. К супу подать картофель в мундире. 
300-400 г кислой капусты, соль, тмин, 1/2 л воды, 1л кислого молока, 2-3 ст.л. муки, уксус, сахар 

Суп с овощами
Картофель очистить, нарезать, морковь натереть на терке с крупными отверстиями, капусту мелко покрошить. Овощи сварить в небольшом количестве воды. Когда овощи сварятся, налить в суп горячее молоко, добавить соль и маргарин (сливочное масло). Овощи с молоком не кипятить. 
5-6 картофелин, 2 моркови, 300 г капусты, 4 стакана молока, 1 ст.л. маргарина (сливочного масла), соль, 2 стакана воды. 

Молочная похлебка
Овощи натереть на крупной терке, лук порубить, сухую крапиву растереть. Все компоненты смешать, залить горячей водой, быстро довести до кипения, варить 5-6 минут и осторожно по стенке влить молоко так, чтобы оно было бы сверху, затем довести похлебку до кипения (без перемешивания) и подать к столу. 
1л. молока, по 1 луковице и моркови, 1 стакан капусты, соль, 2 стакана воды, 1 ст.л. сухой крапивы. 

Творог с овощами
Морковь и свеклу натереть на терке, смешать с измельченными листьями смородины и кислым молоком. Массу вылить в небольшую кастрюлю и поставить на водяную баню; нагревать до тех пор, пока не образуется сыворотка. Сыворотку охладить и использовать как напиток. Творог подать с сырыми овощами как гарнир. 

Запеканка творожно-морковная
Творог протереть через сито, морковь натереть на крупной терке. Все компоненты смешать, добавить соль. Яйцо взбить с молоком и ввести в творог с морковью, тщательно перемешать. Массу выложить в сухую форму и запекать 15-20 минут. 
100 г творога, 2 моркови, 1 яйцо, 1/4 стакана молока, соль. 

Запеканка творожно-свеколыгая
Свеклу натереть на крупной терке, добавить протертый творог, соль, сахар, массу взбить, уложить в сухую форму или сковороду и запекать 10-12 минут при температуре 200-220 градусов. Затем яйцо смешать с водой, посолить и вылить смесь на поверхность запеканки. Снова поставить в духовку на 5-8 минут. Подавать к столу с маргарином. 
100 г творога, 1 свекла, 1 ст.л. сахара, 3 ст.л. маргарина, 1 яйцо, 3 ст.л. воды, соль.




Теги: молоко , Православие
Статьи по этой теме:
Монолог касриловского чревоугодника
Монолог касриловского чревоугодника
Мавра-молочница - "зеленые щи" (16 мая)
Мавра-молочница - "зеленые щи" (16 мая)
Покров Пресвятой Богородицы (14 октября)
Покров Пресвятой Богородицы (14 октября)
Как приготовить пасху. Рецепты
Как приготовить пасху. Рецепты
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки