Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Как приготовить пасху. Рецепты

 31.03.2012

Продолжительный, многотрудный Великий пост - духовная «десятина» года - завершается праздником Светлого Христова Воскресения - Пасхой Христовой. В праздничном разговенье на праздничном столе непременны куличи, творожная пасха и крашеные яйца, освященные на заутрени в церкви. В 2012 году праздник Светлого Христова Воскресения приходится на 15 апреля.

Пасхи. С сахаром 
2,5 кг отжатого творога протереть сквозь решето или сито. Положить в творог 1 стакан (здесь и далее имеется в виду стакан объемом 250 куб.см) свежей сметаны, 200 г сливочного масла, 2 ч.л. соли, 1/2 стакана (или более, по вкусу) сахарного песка, перемешать до получения однородной массы. Взять чистую салфетку из мягкой, тонкой ткани, смочить ее водой и уложить ровными складками в форму, наполнить приготовленной массой. Сверху прикрыть сначала краями салфетки, затем крышкой, наложить гнет и поставить в холодное место (но не на лед) на сутки, чтобы вытекла сыворотка. После этого убрать гнет, снять крышку, отвернуть края салфетки, опрокинуть форму на тарелку или блюдо, осторожно снять форму и салфетку, подать на стол. По желанию можно обложить пасху вокруг крашеными яйцами. 

Со сливками
2 кг творога протереть сквозь сито, сложить в кастрюлю, добавить 4 яйца, 1,5 стакана сливок, 300 г сливочного масла, сахар и соль -по вкусу. Тщательно размешать и довести до кипения. Снять с огня, поставить на лед и размешивать, пока не остынет. После этого выложить в подготовленную фррму, поставить под гнет в прохладное место на сутки. 

С желтками 
800 г отжатого, протертого сквозь решето творога соединить с 1 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. сметаны, солью, сахаром, взятыми по вкусу. 
В отдельную кастрюлю положить 5 желтков, 4 ст.л. сахарного песка, 1 стакан сливок, немного ванилина и, постоянно размешивая и не доводя до кипения, подержать на огне до тех пор, пока масса загустеет. Тогда горячую массу вылить в творог, тщательно размешать, подержать немного на легком огне, чтобы творог слегка прогрелся, затем выложить в подготовленную форму на 6 часов. Гнет должен быть не слишком тяжелым. 

С изюмом и миндалем
1,5 кг отжатого, протертого сквозь сито творога смешать с 1 ст.л. сметаны, 4-мя стаканами сахарного песка, 9 яйцами, 200 г сливочного масла, 1стаканом ( с верхом) изюма, 100 г. миндаля. 
Всю эту смесь прогреть на огне до горячего состояния, но не кипятить, выложить в подготовленную форму и поставить на холод под легким гнетом на сутки. 

Со взбитыми сливками
2,5 кг отжатого творога протереть сквозь сито, 400 г сливочного масла слегка разогреть и растереть с 2-3 желтками и 2 стаканами сахарного песка, предварительно растолченного с цедрой от 1 лимона или ванилью. Эту смесь соединить с творогом, добавить 300 г взбитых сливок, тщательно размешать, выложить в подготовленную форму и поставить в холодное место под гнетом на полсуток. 

Из сметаны
1/2 кг сухого творога протереть сквозь сито. Тщательно перемешать с 1 кг сметаны, прибавить по вкусу сахар, изюм, орехи, цукаты, ванилин, еще раз перемешать. Если сметана окажется жидкой, то сначала тщательно вымешенную массу нужно завязать в салфетку, положенную на глубокую тарелку, подвесить, чтобы стекла сыворотка, а затем поместить в форму на сутки. После этого пасха будет готова. 

Сливочная
Смешать 5 чашек сливок, 5 чашек свежей сметаны, 2 чашки молока. Поставить полученную массу в умеренно нагретую духовку на несколько часов, чтобы створожилась, либо сварить ее на водяной бане. Затем вылить на салфетку и дать стечь сыворотке. Приготовленный таким образом творог посолить по вкусу, добавить 1 сырое яйцо, сахарный песок -также по вкусу, растереть до однородности, выложить в подготовленную форму и - на несколько часов под гнет, в прохладное место. 

«Превосходная»
800 г сухого творога протереть сквозь .сито. Отдельно растопить 1/2 кг сливочного масла, (но не кипятить), остудить, втереть 5 сырых желтков и 2 стакана сахарного песка с небольшим количеством ванилина. Эту смесь постепенно соединить с творогом, затем добавить сливки, осторожно, сверху вниз, размешать, уложить в подготовленную форму, поставить в холодное место под легким гнетом на полсуток. 

Проварная
2,5 кг сухого творога протереть сквозь сито, прибавить 1 стакан свежей сметаны, 200 г сливочного масла, 2 ч.л.соли, 4-5 сырых яиц, 1/2-1 стакан сахарного песка, по желанию - 1/2-1 стакан изюма, размешать, сложить в кастрюлю и, непрерывно помешивая, довести до кипения или даже один раз вскипятить. Снять с огня и мешать до тех пор, пока не остынет. Выложить в подготовленную форму и оставить под гнетом на полсуток в холодном месте. 

Заварнаяпасха
Вылить в кастрюлю 10 желтков, добавить 2-3 стакана сахара (по вкусу), 300 г теплых сливок, немного ванилина и, непрерывно помешивая, варить на умеренном огне до загустения (но не кипятить). Затем перелить в фарфоровую или керамическую посуду, заправить горячую смесь 400 г сливочного масла, нарезанного кусочками, и остудить. 1,6 кг сухого, протертого сквозь сито, творога постепенно соединить с остуженной смесью так, чтобы получилась гладкая масса. Поместить ее в подготовленную форму, положить гнет и оставить в прохладном месте на 10-12 часов. 

Вареная
900 г свежей сметаны размешать с 7-ю яйцами, влить 2,4 л молока, размешать и, непрерывно помешивая, не доводя до кипения, варить на умеренном огне, пока не отделится сыворотка. После этого вылить все в салфетку и дать стечь сыворотке. Получившуюся массу выложить в миску и тщательно растереть, добавив по вкусу соль или сахар и ванилин, либо кардамон, либо лимонную цедру - на выбор. Сложить в подготовленную форму, поставить на холод, под гнет до тех пор, пока не перестанет стекать сыворотка. 

Царская
2 кг свежего, протертого сквозь сито, творога смешать с 10 сырыми яйцами, 400 г сливочного масла, 800 г свежей сметаны, сложить в кастрюлю и, непрерывно помешивая, чтобы не пригорело, довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня, поставить в таз с холодной водой и мешать до тех пор, пока смесь совершенно не остынет. Добавить 2-4 стакана сахарного песка (по вкусу), немного ванилина, 1/2 стакана измельченного миндаля и столько же изюма, тщательно размешать, выложить в подготовленную форму и поместить в холодное место, наложить гнет на полсуток или более. 

Царская сырая
450 г сливочного масла растереть добела, добавить 5-6 желтков, 2 стакана сахарного песка, немного ванилина и еще раз растереть. Соединить с 800 г протертого через сито творога, при желании можно положить изюм, цукаты, миндаль, лимонную цедру или кардамон. Тщательно растереть до получения однородной массы, прибавить 1,5 стакана взбитых сливок, перемешать сверху вниз, выложить в подготовленную форму и оставить под гнетом в холодном месте на 12 часов. 

Царская с пенками
3 л молока или сливок вскипятить в кастрюле. Сразу после закипания уменьшить огонь, опустить несколько кристаллов лимонной кислоты и, непрерывно помешивая деревянной лопаткой, дать молоку свернуться. Когда отделится сыворотка, вылить на салфетку и дать сыворотке стечь. Получившийся творог (около 600 г) остудить, протереть сквозь сито. 

Для приготовления пенок 3 л сливок в неглубокой широкой кастрюле поставить в духовку со средним жаром. Как только на поверхности сливок образуется корочка-пенка, осторожно снять ее вилкой или шумовкой на тарелку, а сливки опять поставить в духовку до появления новой пенки - и так до тех пор, пока все сливки, за исключением густого осадка, не обратятся в пенки.

400 г сливочного масла растереть добела с 2 стаканами сахарного песка, добавить немного ванилина и постепенно, по одному, 5 желтков, размешать, соединить с творогом, положить пенки, 100 г нарезанных кубиками цукатов дыни или арбуза, 100 г нарезанных половинками цукатов вишни, тщательно размешать. Прибавить 1,5 стакана взбитых сливок, осторожно, сверху вниз, перемешать, выложить в подготовленную форму, наложить легкий гнет и поставить в холодное место на полсуток. Готовую пасху украсить цукатами. 

Красная
1,8л молока вылить в кастрюлю и поставить в горячую духовку. Томить до тех пор, пока молоко не станет красным. Образующиеся на поверхности пенки время от времени опускать вниз. Топленое молоко остудить до теплого состояния, положить в него 900 г свежей сметаны, размешать и поставить в теплое место, чтобы закисло. После этого поместить в умеренно нагретую духовку или варить на водяной бане. Как только масса створожится, перелить, не мешая, в салфетку, поставить в холодное место и дать стечь сыворотке. Приготовленный таким образом творог протереть сквозь сито, посолить по вкусу, тщательно смешать с 3 яйцами, выложить в подготовленную форму и поставить под гнет в холодное место на полсуток или более. 

Розовая
800 г сухого творога перемешать с 200 г малинового варенья, взятого без излишнего количества сиропа. Добавить 1/2 стакана сахарного песка (или более, по вкусу), протереть через сито, положить 3 сырых яйца, 100 г сливочного масла, 500-700 г сметаны, тщательно размешать до получения однородной массы нежно-розового цвета, выложить в подготовленную форму и, придавив гнетом, поставить на холод на полсуток. Эту пасху нельзя хранить долго и поэтому лучше готовить в маленьких формочках, можно из разного варенья. 

С крутыми желтками
1,2 кг сухого, протертого через сито творога, 400 г сливочного масла, 15 крутых протертых через сито желтков, растереть до образования однородной массы. Влить 31/2 стакана густых сливок, еще раз растереть, выложить в подготовленную форму и поставить под гнет на холодное место до тех пор, пока не стечет вся сыворотка. 

Миндальная
1,2 кг сухого, протертого через сито творога размешать с 6 стаканами сливок, откинуть на салфетку и дать стечь сыворотке. Тем временем 2,5 чашки миндаля истолочь так, чтобы совсем не было крупинок подливая понемногу воды, чтобы получилась однородная, не маслянистая масса. После этого прибавить 1 стакан сахарного песка (или более, по вкусу) и еще раз его растереть. Соединить миндаль с творогом, выложить в подготовленную форму, наложить тег и поставить в холодное место на сутки. 

С фисташками
1,2 кг сухого, протертого через сито творога растереть с 1 чашкой сахарного песка, прибавить немного ванилина, 4 сырых яйца, 200 г сливочного масла, 200 г измельченных (не крупнее мелкой крупы) фисташек и еще раз тщательно растереть. Затем влить 3,5 стакана сливок, перемешать, выложить в подготовленную форму и под гнетом поставить на холод, чтобы стекла вся сыворотка. 


             А также   :  -  Рецепты куличей
                                         -  Рецепты блюд для Пасхальной Недели





Теги: пасха , рецепты , Православие
Статьи по этой теме:
Что приготовить на Пасху 2012. Рецепты блюд для Пасхальной недели
Что приготовить на Пасху 2012. Рецепты блюд для Пасхальной недели
Пасхальное разговление. Рецепты куличей
Пасхальное разговление. Рецепты куличей
Блюда на Рождество (7 января)
Блюда на Рождество (7 января)
Анисья-желудочница (12 января)
Анисья-желудочница (12 января)
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки