Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Как приготовить пасху. Рецепты

 31.03.2012

Продолжительный, многотрудный Великий пост - духовная «десятина» года - завершается праздником Светлого Христова Воскресения - Пасхой Христовой. В праздничном разговенье на праздничном столе непременны куличи, творожная пасха и крашеные яйца, освященные на заутрени в церкви. В 2012 году праздник Светлого Христова Воскресения приходится на 15 апреля.

Пасхи. С сахаром 
2,5 кг отжатого творога протереть сквозь решето или сито. Положить в творог 1 стакан (здесь и далее имеется в виду стакан объемом 250 куб.см) свежей сметаны, 200 г сливочного масла, 2 ч.л. соли, 1/2 стакана (или более, по вкусу) сахарного песка, перемешать до получения однородной массы. Взять чистую салфетку из мягкой, тонкой ткани, смочить ее водой и уложить ровными складками в форму, наполнить приготовленной массой. Сверху прикрыть сначала краями салфетки, затем крышкой, наложить гнет и поставить в холодное место (но не на лед) на сутки, чтобы вытекла сыворотка. После этого убрать гнет, снять крышку, отвернуть края салфетки, опрокинуть форму на тарелку или блюдо, осторожно снять форму и салфетку, подать на стол. По желанию можно обложить пасху вокруг крашеными яйцами. 

Со сливками
2 кг творога протереть сквозь сито, сложить в кастрюлю, добавить 4 яйца, 1,5 стакана сливок, 300 г сливочного масла, сахар и соль -по вкусу. Тщательно размешать и довести до кипения. Снять с огня, поставить на лед и размешивать, пока не остынет. После этого выложить в подготовленную фррму, поставить под гнет в прохладное место на сутки. 

С желтками 
800 г отжатого, протертого сквозь решето творога соединить с 1 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. сметаны, солью, сахаром, взятыми по вкусу. 
В отдельную кастрюлю положить 5 желтков, 4 ст.л. сахарного песка, 1 стакан сливок, немного ванилина и, постоянно размешивая и не доводя до кипения, подержать на огне до тех пор, пока масса загустеет. Тогда горячую массу вылить в творог, тщательно размешать, подержать немного на легком огне, чтобы творог слегка прогрелся, затем выложить в подготовленную форму на 6 часов. Гнет должен быть не слишком тяжелым. 

С изюмом и миндалем
1,5 кг отжатого, протертого сквозь сито творога смешать с 1 ст.л. сметаны, 4-мя стаканами сахарного песка, 9 яйцами, 200 г сливочного масла, 1стаканом ( с верхом) изюма, 100 г. миндаля. 
Всю эту смесь прогреть на огне до горячего состояния, но не кипятить, выложить в подготовленную форму и поставить на холод под легким гнетом на сутки. 

Со взбитыми сливками
2,5 кг отжатого творога протереть сквозь сито, 400 г сливочного масла слегка разогреть и растереть с 2-3 желтками и 2 стаканами сахарного песка, предварительно растолченного с цедрой от 1 лимона или ванилью. Эту смесь соединить с творогом, добавить 300 г взбитых сливок, тщательно размешать, выложить в подготовленную форму и поставить в холодное место под гнетом на полсуток. 

Из сметаны
1/2 кг сухого творога протереть сквозь сито. Тщательно перемешать с 1 кг сметаны, прибавить по вкусу сахар, изюм, орехи, цукаты, ванилин, еще раз перемешать. Если сметана окажется жидкой, то сначала тщательно вымешенную массу нужно завязать в салфетку, положенную на глубокую тарелку, подвесить, чтобы стекла сыворотка, а затем поместить в форму на сутки. После этого пасха будет готова. 

Сливочная
Смешать 5 чашек сливок, 5 чашек свежей сметаны, 2 чашки молока. Поставить полученную массу в умеренно нагретую духовку на несколько часов, чтобы створожилась, либо сварить ее на водяной бане. Затем вылить на салфетку и дать стечь сыворотке. Приготовленный таким образом творог посолить по вкусу, добавить 1 сырое яйцо, сахарный песок -также по вкусу, растереть до однородности, выложить в подготовленную форму и - на несколько часов под гнет, в прохладное место. 

«Превосходная»
800 г сухого творога протереть сквозь .сито. Отдельно растопить 1/2 кг сливочного масла, (но не кипятить), остудить, втереть 5 сырых желтков и 2 стакана сахарного песка с небольшим количеством ванилина. Эту смесь постепенно соединить с творогом, затем добавить сливки, осторожно, сверху вниз, размешать, уложить в подготовленную форму, поставить в холодное место под легким гнетом на полсуток. 

Проварная
2,5 кг сухого творога протереть сквозь сито, прибавить 1 стакан свежей сметаны, 200 г сливочного масла, 2 ч.л.соли, 4-5 сырых яиц, 1/2-1 стакан сахарного песка, по желанию - 1/2-1 стакан изюма, размешать, сложить в кастрюлю и, непрерывно помешивая, довести до кипения или даже один раз вскипятить. Снять с огня и мешать до тех пор, пока не остынет. Выложить в подготовленную форму и оставить под гнетом на полсуток в холодном месте. 

Заварнаяпасха
Вылить в кастрюлю 10 желтков, добавить 2-3 стакана сахара (по вкусу), 300 г теплых сливок, немного ванилина и, непрерывно помешивая, варить на умеренном огне до загустения (но не кипятить). Затем перелить в фарфоровую или керамическую посуду, заправить горячую смесь 400 г сливочного масла, нарезанного кусочками, и остудить. 1,6 кг сухого, протертого сквозь сито, творога постепенно соединить с остуженной смесью так, чтобы получилась гладкая масса. Поместить ее в подготовленную форму, положить гнет и оставить в прохладном месте на 10-12 часов. 

Вареная
900 г свежей сметаны размешать с 7-ю яйцами, влить 2,4 л молока, размешать и, непрерывно помешивая, не доводя до кипения, варить на умеренном огне, пока не отделится сыворотка. После этого вылить все в салфетку и дать стечь сыворотке. Получившуюся массу выложить в миску и тщательно растереть, добавив по вкусу соль или сахар и ванилин, либо кардамон, либо лимонную цедру - на выбор. Сложить в подготовленную форму, поставить на холод, под гнет до тех пор, пока не перестанет стекать сыворотка. 

Царская
2 кг свежего, протертого сквозь сито, творога смешать с 10 сырыми яйцами, 400 г сливочного масла, 800 г свежей сметаны, сложить в кастрюлю и, непрерывно помешивая, чтобы не пригорело, довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня, поставить в таз с холодной водой и мешать до тех пор, пока смесь совершенно не остынет. Добавить 2-4 стакана сахарного песка (по вкусу), немного ванилина, 1/2 стакана измельченного миндаля и столько же изюма, тщательно размешать, выложить в подготовленную форму и поместить в холодное место, наложить гнет на полсуток или более. 

Царская сырая
450 г сливочного масла растереть добела, добавить 5-6 желтков, 2 стакана сахарного песка, немного ванилина и еще раз растереть. Соединить с 800 г протертого через сито творога, при желании можно положить изюм, цукаты, миндаль, лимонную цедру или кардамон. Тщательно растереть до получения однородной массы, прибавить 1,5 стакана взбитых сливок, перемешать сверху вниз, выложить в подготовленную форму и оставить под гнетом в холодном месте на 12 часов. 

Царская с пенками
3 л молока или сливок вскипятить в кастрюле. Сразу после закипания уменьшить огонь, опустить несколько кристаллов лимонной кислоты и, непрерывно помешивая деревянной лопаткой, дать молоку свернуться. Когда отделится сыворотка, вылить на салфетку и дать сыворотке стечь. Получившийся творог (около 600 г) остудить, протереть сквозь сито. 

Для приготовления пенок 3 л сливок в неглубокой широкой кастрюле поставить в духовку со средним жаром. Как только на поверхности сливок образуется корочка-пенка, осторожно снять ее вилкой или шумовкой на тарелку, а сливки опять поставить в духовку до появления новой пенки - и так до тех пор, пока все сливки, за исключением густого осадка, не обратятся в пенки.

400 г сливочного масла растереть добела с 2 стаканами сахарного песка, добавить немного ванилина и постепенно, по одному, 5 желтков, размешать, соединить с творогом, положить пенки, 100 г нарезанных кубиками цукатов дыни или арбуза, 100 г нарезанных половинками цукатов вишни, тщательно размешать. Прибавить 1,5 стакана взбитых сливок, осторожно, сверху вниз, перемешать, выложить в подготовленную форму, наложить легкий гнет и поставить в холодное место на полсуток. Готовую пасху украсить цукатами. 

Красная
1,8л молока вылить в кастрюлю и поставить в горячую духовку. Томить до тех пор, пока молоко не станет красным. Образующиеся на поверхности пенки время от времени опускать вниз. Топленое молоко остудить до теплого состояния, положить в него 900 г свежей сметаны, размешать и поставить в теплое место, чтобы закисло. После этого поместить в умеренно нагретую духовку или варить на водяной бане. Как только масса створожится, перелить, не мешая, в салфетку, поставить в холодное место и дать стечь сыворотке. Приготовленный таким образом творог протереть сквозь сито, посолить по вкусу, тщательно смешать с 3 яйцами, выложить в подготовленную форму и поставить под гнет в холодное место на полсуток или более. 

Розовая
800 г сухого творога перемешать с 200 г малинового варенья, взятого без излишнего количества сиропа. Добавить 1/2 стакана сахарного песка (или более, по вкусу), протереть через сито, положить 3 сырых яйца, 100 г сливочного масла, 500-700 г сметаны, тщательно размешать до получения однородной массы нежно-розового цвета, выложить в подготовленную форму и, придавив гнетом, поставить на холод на полсуток. Эту пасху нельзя хранить долго и поэтому лучше готовить в маленьких формочках, можно из разного варенья. 

С крутыми желтками
1,2 кг сухого, протертого через сито творога, 400 г сливочного масла, 15 крутых протертых через сито желтков, растереть до образования однородной массы. Влить 31/2 стакана густых сливок, еще раз растереть, выложить в подготовленную форму и поставить под гнет на холодное место до тех пор, пока не стечет вся сыворотка. 

Миндальная
1,2 кг сухого, протертого через сито творога размешать с 6 стаканами сливок, откинуть на салфетку и дать стечь сыворотке. Тем временем 2,5 чашки миндаля истолочь так, чтобы совсем не было крупинок подливая понемногу воды, чтобы получилась однородная, не маслянистая масса. После этого прибавить 1 стакан сахарного песка (или более, по вкусу) и еще раз его растереть. Соединить миндаль с творогом, выложить в подготовленную форму, наложить тег и поставить в холодное место на сутки. 

С фисташками
1,2 кг сухого, протертого через сито творога растереть с 1 чашкой сахарного песка, прибавить немного ванилина, 4 сырых яйца, 200 г сливочного масла, 200 г измельченных (не крупнее мелкой крупы) фисташек и еще раз тщательно растереть. Затем влить 3,5 стакана сливок, перемешать, выложить в подготовленную форму и под гнетом поставить на холод, чтобы стекла вся сыворотка. 


             А также   :  -  Рецепты куличей
                                         -  Рецепты блюд для Пасхальной Недели





Теги: пасха , рецепты , Православие
Статьи по этой теме:
Что приготовить на Пасху 2012. Рецепты блюд для Пасхальной недели
Что приготовить на Пасху 2012. Рецепты блюд для Пасхальной недели
Пасхальное разговление. Рецепты куличей
Пасхальное разговление. Рецепты куличей
Анисья-желудочница (12 января)
Анисья-желудочница (12 января)
Блюда на Рождество (7 января)
Блюда на Рождество (7 января)
ИНТЕРЕСНОЕ
Оливки IDEAL – идеальные рецепты вкусной еды
Оливки IDEAL – идеальные рецепты вкусной еды

Хорошо знакомый бренд IDEAL запускает новый, долгожданный продукт – это испанские оливки, ассортимент которых включает в себя: черные без косточки, черные с косточкой и зеленые без...
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки