Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Значение различных продуктов в детском питании. Молоко

Молоко и молочные продукты обеспечивают растущий организм белками (казеин, альбумин, глобулин), которые обладают антибиотическими свойствами и защищают от инфекций. В них содержатся все необходимые человеку аминокислоты, в том числе и 8 незаменимых, которые не синтезируются в организме.
Другой важной составляющей молока является молочный жир, служащий энергетическим источником для организма и строительным материалом для клеток. Биологически он является наиболее полноценным, поскольку содержит жирные кислоты, в том числе и полиненасыщенные, принимающие участие в формировании нервной системы, а также холестерин, участвующий в синтезе половых гормонов. В молоке жир присутствует в виде мельчайших жировых шариков, что способствует его лучшему усвоению.
Еще один полезный компонент молока и молочных продуктов – молочный сахар (лактоза), который является единственным углеводом молока. Он служит средой для развития здоровой микрофлоры кишечника и препятствует росту болезнетворных бактерий. В присутствии молочного сахара в организме малыша лучше усваивается необходимый для роста и укрепления костей кальций. Лактоза, являясь основным источником питания для молочнокислых бактерий, вызывает брожение, которое приводит к получению молочнокислых продуктов.
В молоке и его производных содержатся соли кальция, фосфора, магния, натрия и калия. Все они находятся в сбалансированном состоянии, поэтому легко и быстро усваиваются. Медь, кобальт и железо присутствуют в молоке в небольшом количестве, но также в легкоусвояемой форме. Кроме того, в состав молока входят практически все известные витамины.
Малыш растет, и наступает такой момент, когда ему приходится расставаться с материнской грудью. Однако грудное молоко для него остается основным продуктом питания, поэтому с введением в его рацион коровьего молока торопиться не нужно. Несмотря на то что молоко животных обладает высокой пищевой ценностью, его состав сильно отличается от грудного по качеству и количеству питательных веществ. В нем не содержатся трофические и иммунологические факторы, которые присутствуют в женском молоке. В цельном коровьем молоке содержится недостаточно углеводов и ценных полиненасыщенных кислот, а также железа, цинка, витаминов С и В3. Кроме того, белки животного молока являются потенциальными аллергенами для грудного ребенка. В связи с этим Всемирная организация здравоохранения рекомендует не вводить в рацион малышей, не достигших годовалого возраста, немодифицированное коровье молоко.
Разумной альтернативой может стать козье молоко, которое можно давать уже 9-месячным малышам. Оно легко усваивается, реже вызывает аллергическую реакцию и содержит больше белка, жира, кальция, линолевой кислоты, ниацина, железа и магния, чем коровье молоко. К тому же его аминокислотный состав максимально приближен к составу женского молока. Малышу того же возраста подойдет и овечье молоко. Оно содержит больше витамина А, чем козье, но меньше железа и витамина D.
После года малышу можно давать и коровье молоко, но на первых порах его лучше всего разбавлять «детской» водой в соотношении 1: 1. Что касается нормы потребления этого продукта, то детям с 1 года нужно выпивать его по 330 мл в день. Это соответствует 250 мл молока. Помните о том, что молоко – это не жидкость для утоления жажды, а полноценный питательный продукт.
Перед употреблением его нужно обязательно кипятить, иначе оно может причинить вред здоровью ребенка. Помните также и о том, что детям раннего возраста подходит только цельное молоко, потому что обезжиренный продукт или молоко с жирностью от 0,5 до 2 % имеет гораздо меньший энергетический потенциал и содержит меньше жирорастворимых витаминов. Обезжиренное молоко и молоко с пониженной жирностью разрешается вводить в рацион ребенка только с 2-летнего возраста.
Идеальным вариантом для вашего подросшего малыша будет специальное молоко, которое продается в отделах детского питания. Оно имеет сбалансированный белково-жировой состав и выпускается в упаковке по 200 мл. Обратите внимание: на ней должна стоять пометка, указывающая, с какого возраста рекомендуется давать тот или иной продукт, например с 1 года или с 3 лет.
Елена Доброва

Теги: молоко , дети , детское питание
Статьи по этой теме:
Молоко и ранняя половая зрелость
Молоко и ранняя половая зрелость
Преимущества естественного вскармливания
Преимущества естественного вскармливания
Человеческое грудное молоко станет новой роскошью в Китае
Человеческое грудное молоко станет новой роскошью в Китае
Новые факты незаменимости грудного молока
Новые факты незаменимости грудного молока
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки