Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Очернить молоко не удалось

В Великобритании цельное молоко не попало в черный список вредных продуктов, реклама которых на детском телевидении этой страны становится нежелательной. Такое решение в рамках борьбы с детским ожирением принято британским Агентством по пищевым стандартам (Food Standards Agency) – оно проводит кампанию по изгнанию вредной пищи с телеэкранов.

Поскольку молоко не отличается повышенной жирностью и не содержит сахара, соли и красителей, то к разряду продуктов, наносящих ущерб здоровью, его причислить нельзя. Именно к такому выводу после долгой дискуссии пришли Агентство и отраслевые ассоциации производителей молочных продуктов, которые предоставили полную информацию о питательных свойствах молока. В результате производители добились, чтобы им разрешили рекламировать продукты на основе цельного молока в детское эфирное время.

Тем не менее чем же было вызвано подозрение Агентства? Дело в том, что в некоторых молочных продуктах было выявлено высокое содержание жиров, соли и сахара. Кроме того, для улучшения вкусовых качеств и сохранности в такие продукты, как йогурты, плавленые и глазированные сырки, сгущенное молоко, мороженое, добавляют красители, подсластители и консерванты.

 

О вкусах спорят  

Составление британского черного списка продуктов – это реакция на проблему детского ожирения, которая за последние 20 лет поразила население большинства развитых стран. Так, в Великобритании избыточным весом страдают около 35 процентов детей в возрасте от двух до 15 лет. По мнению Агентства, одной из причин является реклама в детских телепрограммах вредных для здоровья продуктов. Для их обозначения в Британии даже ввели специальный термин – junk food (буквально: мусор, пища из отходов, отбросы), им также называют еду, обладающую низкой питательной ценностью. Именно такое определение принято Агентством по пищевым стандартам.  

Считается, что в 1972 году термин junk food запустил в оборот Майкл Джекобсон, директор центра «Наука в интересах общества» (Center for Science in the Public Interest), и термин сразу же получил широкое распространение. Вредные продукты содержат огромное количество жиров, сахаров и соли, а также изобилуют пищевыми добавками вроде глутамата натрия (усилитель вкуса Е621) и тартазина (краситель Е102). Полезных же веществ – белка, витаминов и клетчатки – в таких продуктах содержится незначительное количество.

Такие продукты крайне популярны и у производителей и у потребителей: их производство их не требует особых затрат, они долго хранятся, почти не требуют усилий при готовке. Исследования же ученых показывают, что употребление вредной пищи вроде чипсов, газировок и т.п. приводит к ожирению, болезням сердца, диабету, заболеваниям зубов и десен. Особенную тревогу общественности вызывает то, что реклама таких продуктов чаще всего направлена на детей.

Впрочем, что считать вредной пищей – вопрос до сих пор дискуссионный. И очень часто он рассматривается скорее в плоскости общественных нравов, нежели медицины. К примеру, замечено: картошка и гамбургеры, продаваемые в таких одиозных заведениях фаст-фуда, как McDonald's, однозначно относятся к категории вредных продуктов, однако та же самая еда в более приличных Pizza Express и Nando's таковой уже вроде бы и не считается. При том что питательные свойства «приличного» гамбургера могут быть даже хуже.

Зато такие продукты, как очищенный рис,картофель и хлеб, несмотря на их низкую питательную ценность к разряду вредных не относят. Более того, полезными считаются и хлебцы, хотя в них содержится большое количество сахара и соли.

 

Реклама с жирком 

image002.jpg

В 2006 году в Великобритании была развернута кампания, информирующая об угрозах, которые таят в себе вкусные вредности. Пик войны с вредной пищей пришелся на 1 апреля 2007 года, когда Агентство по пищевым стандартам опубликовало на официальном сайте сообщение о вступлении в силу запрета на телевизионную рекламу продуктов в детских программах. Запрет был направлен на улучшение пищевых привычек и на замедление роста ожирения среди юного населения Британии. По новым правилам каждый производитель, желающий увидеть рекламу своей продукции в детское эфирное время, был обязан предоставить полный перечень веществ, входящих в продукт. Разумеется, этот список должен был отвечать требованиям Агентства.

С января 2008 года будет запрещена реклама фаст-фуда в детское эфирное время и во время телепрограмм для подростков до 16 лет. В течение года детские телеканалы обязаны будут снять с эфира все ролики, не одобренные Агентством.  

Специалисты утверждают, что табу на телерекламу вредной пищи в детских передачах – один из шагов в борьбе с избыточным весом и порочной культурой питания. Телевидение – один из основных источников информации в современном мире, и ребенок, насмотревшись красочных роликов с колой, чипсами и гамбургерами, вряд ли потом взглянет на полезную, но такую скучную морковку.

В настоящее время 80 процентов продуктов, которые рекламируют на детских телеканалах, принадлежат к той самой категории вредной пищи с повышенным содержанием жиров, сахара и соли.  

Впрочем, некоторые критики такой политики Агентства считают, что борьба с вредными продуктами носит панический характер, раз под сомнение попали даже продукты на основе цельного молока. Так, Мелани Лич, генеральный директор британской Федерации еды и напитков (Food and Drink Federation), считает, что Агентство переусердствовало с жесткостью мер. По ее мнению, запрет приведет к тому, что рекламой тех же вредных продуктов будут перегружены вечерние эфиры на каналах для взрослых, и это вряд ли приведет их в восторг.


DairyReporter.com

Теги: очернить , молоко , не удалось , вредных , продуктов , список
Статьи по этой теме:
Синтетическое человеческое молоко из бактерий
Синтетическое человеческое молоко из бактерий
Человеческое грудное молоко станет новой роскошью в Китае
Человеческое грудное молоко станет новой роскошью в Китае
Два стакана молока в день - норма для маленьких детей
Два стакана молока в день - норма для маленьких детей
Более 700 бактерий распознано в грудном молоке
Более 700 бактерий распознано в грудном молоке
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки