rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Рациональная витаминотерапия у беременных и родильниц

Исследования последних лет свидетельствуют о широком распространении дефицита витаминов среди беременных женщин во всех регионах России. Причем, у подавляющего большинства обследованных ( 70,0-80,0% ), независимо от возраста, времени года, места проживания и профессиональной принадлежности, наблюдается сочетанный дефицит трех и более витаминов, то есть полигиповитаминозное состояния. 

У женщин-вегетарианок во время беременности и послеродового периода часто наблюдается недостаток употребления нутриентов и связанное с этим развитие таких патологических состояний как гипопротеинемия, самопроизвольный выкидыш, низкая масса плода при рождении. Это определялось недостаточным употреблением некоторых аминокислот, витамина В12, кальция, железа, цинка, йода, полиненасыщенных жирных кислот и недостаточной энергетической ценностью потребляемой пищи. 
 
Неполноценное питание во время беременности способствует развитию гестоза, анемии, кровотечений и послеродовых гнойносептических осложнений. Значительно увеличивается перинатальная заболеваемость и смертность из-за нарастания числа самопроизвольных абортов и преждевременных родов, низкой массы при рождении ( < 2500г ), задержки внутри утробного развития и врожденных пороков, нарастает частота возникновению алиментарно-зависимых состояний у детей первого года жизни. 
 
Основными методами профилактики перечисленных нарушений являются полноценное питание и использование специализированных поливитаминных и минеральных комплексов. Существует мнение, что хорошо сбалансированный ежедневный рацион беременной женщины содержит достаточное количество витаминов, микроэлементов, поэтому дополнительного назначения препаратов не требуется, однако витаминная недостаточность выявляется более чем у половины обследованных даже при самом сбалансированном и разнообразном рационе питания. Следовательно, прием витаминов и минеральных комплексов, самый естественный и эффективный метод профилактики и лечения перечисленных осложнений гестационного периода у женщин, а также заболеваний плода и новорожденного. 
 
Наиболее часто выявляется отрицательный баланс железа, йода, кальция, цинкаа, хрома, фолиевой кислоты, биотина, витаминов В,, Вб, А, D, линоленовой кислоты. Доказано, что дополнительное введение элементарного кальция в рацион беременной женщины с 23 недели беременности почти в З раза снижает вероятность преждевременных родов, в 2 раза — частоту рождения детей с низкой массой тела. Ежедневный прием беременной женщиной 1 мт фтора позволяет предупредить развитие кариеса в 97% случаев. 
 
Потребность в витаминах у женщин возрастает во время беременности и лактации в 1, 5 раза, что обусловлено интенсивной работой эндокринных органов, увеличением обмена веществ, а также передачей части из них плоду, потерями во время родов с плацентой и амниотической жидкостью, а во время лактации — с молоком. 
 
Основными направлениями профилактики и лечения: коррекция с помощью диеты и назначение витаминных комплексов. Выделяют водорастворимые и жирорастворимые витамины. 
 
Жирорастворимые витамины, поступая в организм, откладываются в органах — депо, а запас водорастворимых витаминов необходимо пополнять ежедневно, так как, в физиологических средах они быстро разрушаются. 
 
Однако необходимо помнить, что длительный прием жирорастворимых витаминов в больших количествах, может привести к развитию гипервитаминоза — токсического воздействия на организм беременной женщины и на организм плода. 
 
Примерно у половины беременных уровень витамина А и бета-каротика снижен, а у каждой пятой наблюдается его дефицит (<0.7 мкмоль/л ). Кроме того, дефицит чаще выявляется в III триместре беременности. Гиповитаминоз А ведет к возникновению пороков развития органов зрения, мочеполовой системы, а иногда и — гибели плода, а гипервитаминоз — порокам развития ЦНС (энцефалопатия), расщеплению твердого неба. Недостаток витамина Е сопровождается змбиотоксичностью в постимплантационном периоде. Витамин`12 D — дополнительный прием витамина D во время беременности снижает риск развития гипокальциемических состояний у новорожденных. Гиповитаминоз D сопровождается развитием рахита, а гипервитаминоз- мембранотоксическим действием и кальцинозом слуховой мембраны, нефрокальцинозом, поражением роговицы глаза, сосудов. 
 
Среда водорастворимых витаминов выявлены следующие эффекты: Гипо- и гипервитаминоз С обуславливают преждевременное прерывание беременности. Недостаток В2 приводит к деформации конечностей, расщеплению твердого неба, гидронефрозу, гидроцефалии, врожденным порокам сердца. Гиповитаминоз Вб способствует развитию гестоза и анемии, маловодию со вторичным влиянием этих состояний на плод. РР (никотиновая кислота) — недостаток ведет к катаракте, а избыток обладает эмбриотоксичным и тератогеннымм влиянием. Витамин К — описаны только эффекты гипервитаминоза, проявляющееся в нарастании аллергических реакций, повышения свертываемости крови. Фолиевая кислота относится к витаминам группы В и назначается всем беременньым, так как до 90% дефектов развитая нервной трубки с микрофтальмией связано с ее дефицитом на ранних сроках беременности, с недостатком фолиевой кислоты связывают маленький вес плода и увеличение риска самопроизвольного выкидыша. 
 
МИКРОЭЛЕМЕНТЫ (МЭ) — группа из 81 химического элемента, которые содержатся в организме человека и животных в очень малых количествах, прячем 15 из них являются наиболее значимыми (Fе, I, Си, Zn, Со, Sе, Мn, Сr, Ni, V, Мо, F, Li, Si, Аs). Они играют важную роль в организме: входят в состав рецепторного аппарата клетки, влияют на активность ферментов и гормонов, участвуя в их синтезе, входят в состав белков-переносчиков, оказывают антиоксидантный эффект, влияют на состояние различных звеньев иммунитета. 
 
При невынашивании беременности отмечается дефицит Fе, Zп, Си, Мn, а также дисбаланс электролитов К и Na в сторону накопления натрия. В случае развития гестоза вследствие нарушения барьерной и транспортной функции плаценты, происходит накопление МЭ Fе, Zn, Сu, Мn, Са, К в ткани плаценты при выраженном их дефиците в пуповинной крови. Кроме того, дисбаланс кальция и марганца в фетоплацентарной системе у беременных с гестозом способствует нарушению процессов оссификации в костной системе плода, что ведет к вкугриутробной задержки его роста и отстаиванию в физическом развитии детей в течение первого года жизни. 
 
При перинатальных поражениях ЦИС отмечается дисбаланс электролитов, дефицит железа, цинка, накопление Си, Мg, которые способствуют снижению интенсивности окислительно-восстановительных процессов, усиливают влияние гипоксии на ткани головного мозга и приводят к развитию энцефалопатии. 
 
Кальций — макроэлемент, играющий важную роль в функционировании костной и мышечной ткани, миокарда, нервной системы, кожи. Низкое содержание элемента в рационе матери приводит к развитию остеопороза, его суточная потребность для беременных и родильниц составляет 1100 — 1200 мг/день. 
 
Железодефицитные состояния (ЖДС) у беременных значительно увеличивают частоту акушерсккх и перикатальвых осложнений. Дети первого года жизни от матерей с ЖДС также имеют снижение уровня микроэлемента, что ведет к анемии. Установлено, что всасывание железа из пищевой добавки, предполагающей раздельное употребление железа и кальция, увеличивается в два раза. Поэтому, эти минералы надо принимать раздельно. 
 
Селен является высокоэффективным антиоксидантом, его ежедневная потребность для беременных и родильниц составляет 65-100 мкг/день. Дефицит селена в рационе питания сопровождается снижением иммунитета, замедлению созревания сурфактантной системы легких плода. Цинк — стимулирует иммунные реакции, направленные против бактерий, вирусов, опухлевых клеток. Дефицит цинка ведет к нарушению фагоцитоза. 
 
Йод — суточная потребность в йоде во время беременности и лактации составляет 180-250 миг/день. Проявление дефицита йода определяется сроком беременности. Так, в раннем змбриональном периоде он приводит к внутриутробной гибели и самопроизвольному выкидышу, в более поздние сроки возникновению у новорожденных, детей и подростков гипотиреоидного зоба, эндемического кретинизма, отставания в психическом развитии, задержке роста и полового развития. 
 
Маргапец — входит в состав многих клеточных ферментов, является компонентом супероксиддисмутазы, а его доза составляет 2-9 мг/день. Медь -входит в состав многих важнейших ферментов, гормонов, витаминов. С нею связаны процессы кроветворения, синтеза гемоглобина, костеобразования, развития эластических волокон соединительной ткани, роста организма, что может объяснить повышение уровня меди при беременности. 
 
Следовательно, коррекция отклонений в вятамино-минеральном обмене крайне важна для нормального течения беременности, родов и послеродового периода, а также состояния плода и новорожденного, она должна проводится индивидуально в зависимости от степени его дефицита, с учетом биоусвояемости и взаимодействия микроэлементов.



Теги: беременность , витаминотерапия
Статьи по этой теме:
Жизнь женщины в ритме SMART
Жизнь женщины в ритме SMART
Польза пробиотиков
Польза пробиотиков
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки