Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Зелёный чай поможет в борьбе с лишним весом

07.10.2011 

Согласно результатам исследования, зелёный чай помог снизить вес 50% крыс, которых кормили жирной пищей. По словам учёных из Университета Штата Пенсильвания (США), элемент под названием эпигаллокатехин-3-галлат (ЭГКГ), содержащийся в зелёном чае, препятствует отложению жира в организме. Поэтому он может служить оружием в борьбе с лишним весом, заявляют учёные. 

В ходе исследования, опубликованном в журнале «Obesity», учёные взяли две группы мышей, страдающих ожирением. Обе группы кормили жирной пищей, однако в рацион одной из них также добавляли ЭГКГ. В результате учёные установили, что мыши, потребляющие ЭГКГ набирали вес гораздо медленнее (на 45%), чем те, которые не получали его в своём рационе. 

Помимо этого у мышей, потребляющих ЭГКГ, на 30% увеличился уровень фекальных липидов (осадков жиров). Это указывает на то, что данный элемент препятствует отложению жира в организме. 

«Результаты исследования показали, что потребление пищи, содержащей ЭГКГ или зелёный чай, значительно замедляет набор веса», поясняет профессор Джошуа Ламберт, руководивший исследованием. «Этот элемент вдвойне полезен для организма: во-первых он препятствует отложению жира, а во-вторых он улучшает способность организма к выведению жира», добавляет профессор. 

Учёные уже давно выяснили, что ЭГКГ является мощным антиоксидантом, который может использоваться в медицине для лечения множества болезней. Однако его влияние на снижение массы тела стало известно только сейчас. 

В ходе исследования было выяснено, что данный элемент не подавлял аппетит у мышей, поскольку обе группы съедали одинаковое количество пищи. «В обеих группах мыши питались жирной пищей, но в одной из них они потребляли её вместе с зелёным чаем», сообщает профессор Ламберт. 

Количество ЭГКГ, использовавшееся в ходе эксперимента, было очень большим. Оно приравнивается к 10 чашкам зелёного чая в день. Однако учёные отмечают, что потребление меньшего количества зелёного чая тоже поможет справиться с лишним весом. 

«Результаты исследований, проведённых с участием людей, показывают, что потребление одной или более чашек зелёного чая в день способствует снижению веса», говорит Джошуа Ламберт. 

О пользе чая для здоровья человека знали в Китае ещё пять тысяч лет назад, поэтому его полезные свойства не являются открытием. Зелёный чай помогает в профилактике многих заболеваний, в число которых входит рак и слабоумие. 

Учёные отмечают, что наиболее эффективным способом борьбы с лишним весом является потребление здоровой пищи и регулярные занятия спортом. «Однако не лишним будет вместе с этим выпивать по чашечке зелёного чая в день», поясняет профессор Ламберт. 

Подготовила Людмила Шевцова


Теги: зеленый чай , жир , диеты
Статьи по этой теме:
Зелёный чай защищает мозг от болезни Паркинсона, установили неврологи
Зелёный чай защищает мозг от болезни Паркинсона, установили неврологи
Чай и кофе для женской памяти
Чай и кофе для женской памяти
Зеленый чай может улучшать состояние костей
Зеленый чай может улучшать состояние костей
Компонент зеленого чая блокирует действие противоопухолевого препарата
Компонент зеленого чая блокирует действие противоопухолевого препарата
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки