Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Выращивание чая в Мьянме, Бангладеш, Непале, Пакистане, Иране

«Мало сведений о производстве чая в Мьянма. Это древнейшее государство, столетие находившееся под британским господством как колония Бирма, давно культивирует чайное дерево, используя чайный лист не только для приготовления настоя, но и как добавку в блюда. Закрытость общества в последние десятилетия не позволяет иметь более конкретные данные». (В. М. Семенов. «Приглашение к чаю»)

«Сейчас уместно сказать о производстве чая в Республике Бангладеш, где культура чая была введена англичанами вслед за Ассамом в середине XIX в. в районе Силхета. Став в 1971 г. независимым государством, Бангладеш продолжил расширение чайных плантаций в районах Силхета и Читтагона. Сбор листа проводится с апреля по декабрь, лучшими считаются сборы в мае и июне. Основная часть продукции — черный листовой чай, производимый на ряде частных фабрик. По своим характеристикам этот чай близок к чаю юга Индии, он дает насыщенный цвет и аромат и имеет слегка пряный привкус.

Годовое производство чая в последнюю четверть XX в. колебалось между 44 и 56 тыс. т, из которых более 36 тыс. т шло на экспорт. Основными покупателями были Пакистан и Польша, а в числе других — Англия, Россия, Германия, Египет, Китай, Иран, Австралия, Новая Зеландия, Судан, Бельгия, Индия». (В. М. Семенов. «Приглашение к чаю»)

«Территория этого государства в Южной Азии когда-то являлась частью Британской Индии. При ее разделе в 1947 году территория получила статус восточной провинции Пакистана. Как независимое государство Бангладеш возник в результате гражданской войны в 1971 году.

В 30-е годы прошлого века в Ассаме было организовано чайное производство. Оно распространилось и на другие близлежащие индийские территории, имевшие сходные природные и климатические условия — области Силхет и Читтагонг.

Сегодня Бангладеш производит главным образом черные чаи по традиционной технологии и небольшой объем зеленых чаев.

Уборочный сезон начинается в апреле и заканчивается в декабре. Лучшие чаи получают в июне. Общий объем производства достигает 60 тысяч тонн, из которых около 40 тысяч тонн экспортируются в Японию США, Англию, Австралию, Индию, Пакистан, Китай и другие страны.

Чаи Бангладеш во многом напоминают чаи южной Индии. Они дают темный настой с острым и немного пряным вкусом. Употребляются как с молоком, так и без него». (Ю. Г. Иванов. «Энциклопедия чая»)

«Производство чая налажено также в королевстве Непал в Гималаях. Это черный рассыпной чай, который дает ароматный и мягкий по вкусу напиток и почти полностью используется местным населением». (В. М. Семенов. «Приглашение к чаю»)

«Чайные плантации Непала расположены на склонах Гималаев совсем рядом с районом Дарджилинг. Здесь производятся черные чаи. Они дают светлый настой и превосходный утонченный вкус со слегка фруктовым привкусом.

К сожалению, они недоступны для потребителя где-либо в мире, поскольку не экспортируются из-за высокого спроса на них внутри страны». (Ю. Г. Иванов. «Энциклопедия чая»)

От себя добавим, что нам приходилось пробовать непальский чай — его привозили нам из Англии. Чай очень хороший, напоминает лучше сорта грузинского чая — тонким ароматом и своеобразным приятным вкусом.

«В Пакистане, где значительно потребление зеленого и черного чая, в последние годы XX в. стали закладывать собственные плантации высших сортов чая. В 2000 г. под чаем было занято 900 га, и осваиваются новые площади». (В. М. Семенов. «Приглашение к чаю»)

«Некоторое количество чая производится в Иране, население которого традиционно потребляет черный листовой чай. Плантации чая были заложены на севере страны еще в 1900 г., однако производство развивалось медленно, и иранский чай не достигает высокого уровня качества. Он дает приятный легкий настой красноватого цвета, и пить его лучше в чистом виде. Иран импортирует много чая из других стран». (В. М. Семенов. «Приглашение к чаю»)

«Иран приступил к выращиванию чая в 1900 году, когда персидский принц Кашеф приобрел семена в Индии и обучил местных крестьян выращивать чай. В наши дни чайные плантации довольно обширны по площади и расположены к югу от Каспийского моря.

Ежегодное производство составляет около 16 тысяч тонн чая. Он весь потребляется внутри страны.

Иранский чай дает темно-красный настой с мягким вкусом; его лучше употреблять с молоком». (Ю. Г. Иванов. «Энциклопедия чая»)


Теги: чай
Статьи по этой теме:
Хранение чая
Хранение чая
Чашка чая против биологических террористов
Чашка чая против биологических террористов
Чайные регионы Индии. Дарджилинг. Сезоны сбора
Чайные регионы Индии. Дарджилинг. Сезоны сбора
Зелёный чай поможет лечению главных болезней мозга
Зелёный чай поможет лечению главных болезней мозга
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки