rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Маркировка. Загадочные аббревиатуры

В последнее время в международную маркировку все более вторгаются термины и аббревиатуры, указывающие на качественные характеристики чая. Чаще всего данные аббревиатуры используются для маркировки наиболее элитных чаев – дарджилингов и ассамов, но сейчас эти маркировки все шире используются в рекламных целях и для маркировки средних цейлонских, китайских, индийских и др. чаев.

Указатели качества чая (указываются В НАЧАЛЕ аббревиатуры):
- Т (tippy; от tip – «кончик», «верхушка») – типпи – «верхушечный» чай, который в основном состоит из чайных почек и первого листа флеши.
- G (golden) – голден – «золотой» чай, состоящий преимущественно из типс бело-желтого цвета; что хорошо видно по сухой чайной смеси, а также по чайному настою, который из-за обилия типс обычно золотисто-желтый; см. также выше «золотой чай».
- S (special) – спешл – особый отборный чай, который является уникальным по каким-либо характеристикам (например, первый урожай с элитной плантации).
- S (selected) – селектед – отборный верхушечный чай из сырья высшего качества, собранный и отсортированный вручную перед дальнейшей обработкой.
- F (fine) – файн – характеристика «утонченный», как правило, связана с превосходными (уникальными) ароматическими и вкусовыми характеристиками.
- F (fancy) – фэнси – характеристика «особый», как правило, связана с превосходными (уникальными) ароматическими и вкусовыми характеристиками.
- SF (super-fine or super-fancy) – супер-файн или супер-фэнси – ну очень крутой чай, просто супер-пупер! ;-)))
- I (imperial) – империэл – редко используемая (обычно китайскими или индийскими производителями) характеристика «императорский» в составе маркировки BOPI, указывает на маргинальный чай, который по своим характеристикам получше и покрупнее, чем ВОР, но не дотягивает до ОР; или это смесь из ВОР и ОР.

Все эти приставки обычно добавляются к аббревиатурам крупнолистовых чаев (ОР), но иногда могут добавляться и к аббревиатурам среднелистовых чаев (ВОР). К аббревиатурам мелколистовых чаев не добавляются никогда.

На наиболее качественных чаях вы можете прочесть примерно следующее:
- GFOP (Golden Flowery Orange Pekoe).
- TGFOP (Tippy Golden Flowery Orange Pekoe).
- TGFOP1 (Tippy Golden Flowery Orange Pekoe grade 1).
- TGFOP2 (Tippy Golden Flowery Orange Pekoe grade 2).
- FTGFOP (Fancy (or Fine) Tippy Golden Flowery Orange Pekoe).
- SFTGFOP (Super-Fine (Fancy) Tippy Golden Flowery Orange Pekoe).

Циферки «1» и «2» следует понимать как указатели сортности, элитности чая. Обратите внимание, что в данной качественной маркировке для крупнолистового чая маркировка TGFOP означает просто хороший чай, а маркировка TGFOP1 означает «лучший, 1 класс». Т.е. TGFOP1 лучше, чем просто TGFOP.
http://teatips.ru

Теги: чай , маркировка , аббревиатура
Статьи по этой теме:
Маркировка. Какие бывают продавцы
Маркировка. Какие бывают продавцы
Чай для согревания и от простуды
Чай для согревания и от простуды
Хуан-шань, Мао-фэн.
Хуан-шань, Мао-фэн.
Чайные секреты. Часть 3
Чайные секреты. Часть 3
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки