Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Выбираем йогурт

Организм человека никак не может обойтись без помощи множества крохотных существ. Мы приходим в этот мир «стерильными», но, уже начиная с путешествия по родовым путям матери, в нашем теле появляются бактерии.
Затем, по мере ознакомления с окружающей средой и расширения пищевого рациона, мы накапливаем внушительный фонд «маленьких помощников». Кишечник взрослого человека является своего рода микробиологическим комбинатом, который вырабатывает витамины (фолиевую кислоту, витамины группы В, витамин К), способствует окончательному перевариванию пищи и спасает нас от инфекций.
Совокупность бактерий, обитающих в кишечнике, называется микрофлорой. У взрослого человека она складывается из нескольких сотен видов микроорганизмов, а по массе составляет от 1 до 1,5 килограммов.
Большинство из кишечных микробов полезны и даже жизненно необходимы, но некоторые небезопасны для здоровья. Однако они не причинят нам вреда, пока в кишечнике присутствует достаточное количество так называемых «бактерий – антагонистов» (организмов, которые угнетают «вражеские» микробы). Основными защитниками нашего здоровья являются такие микроорганизмы, как бифидобактерии, ацидофильные бактерии, актиномицеты, лактобактерии и другие.
К сожалению, наше не всегда правильное питание, стрессы, употребление лекарств и другие факторы приводят к ослаблению дружественных микроорганизмов. Так что для поддержания здоровья просто необходимо употреблять кисломолочные продукты. Каждый кисломолочный продукт обладает своей особенной микрофлорой. Так что для того, чтобы качественно улучшить работу кишечника, не стоит пренебрегать ни кефиром, ни сметаной, ни йогуртом.
Как выбрать
При покупке йогурта стоит не терять бдительность и внимательно читать этикетки.
В настоящем йогурте бактерии должны быть живыми, такой продукт не должен быть пастеризован.
В нём не должны содержаться различные загустители вроде крахмала или камеди рожкового дерева.
Йогурты без добавления фруктов безопаснее.
Срок хранения живого йогурта должен составлять не менее 5-7 дней.
К тому же, говорить о пользе кисломолочных продуктов можно только в том случае, если они натуральные. Пользы от йогурта со сроком хранения больше месяца - никакой.
Также нежелательны в йогурте и искусственные ароматизаторы и красители.
О пользе йогурта
В некоторых странах домашний йогурт является важнейшей частью повседневного меню. В Болгарии йогурт называют «киселе мляко», в Индии – «дахи», в Грузии – «мацони». Все эти регионы южные, и это не удивительно, ведь в тёплом климате йогурт заквашивается почти сам собой.
Болгарские палочки и термофильные стрептококки – это как раз те микробы, которые придают йогурту его особый мягкий, совсем не кислый вкус. Они обладают рядом полезных свойств.
Попадая в кишечник, данные организмы производят молочную кислоту, которая уничтожает бактерии, вызывающие гниение пищи в толстой кишке. Так же болгарская палочка эффективно разлагает молочный белок, что позволяет нам усваивать его гораздо эффективнее, чем непосредственно из молока.
Благодаря микроорганизмам, йогурт богат белками, минеральными солями, ферментами и витаминами, даже такими редкими, как D и B12. В процессе жизнедеятельности болгарской палочки образуется молочный сахар – лактоза, который является любимым лакомством бактерий обитающих в нашем кишечнике. Таким образом, йогурт прекрасно стимулирует восстановление микрофлоры.
Также йогурт является природным антибиотиком. Он уничтожает некоторые виды амеб и такие опасные бактерии, как стафилококки и тифозные палочки.
Приготовить йогурт? Это просто!
1. Прежде всего, вам понадобится молоко. Идеальным вариантом будет свежее деревенское молоко, но подойдёт и молоко из магазина. Рекомендуется брать пастеризованное, а не стерилизованное молоко. Для приготовления йогурта молоко необходимо быстро довести до кипения при постоянном помешивании и прокипятить пару минут. Затем охладить до температуры 40-45°С. Нет необходимости мерить её градусником, можно просто осторожно попробовать пальцем – ему должно быть достаточно жарко, но комфортно.
2. Банку, в которой вы будете делать йогурт необходимо простерилизовать. Для этого её достаточно просто опустить в кипящую воду на пару минут. После этого в банку можно переливать молоко.
3. Далее в теплое молоко необходимо добавить закваску. В её качестве можно использовать свежую сметану, «обогащённую болгарской палочкой», из расчета на литр молока одна столовая ложка.
Возможно, вас смутило название сметаны, но поверьте, если быть внимательным, её можно найти практически в любом супермаркете.
Если использовать обыкновенную сметану, у вас также получится великолепный продукт, но по составу микрофлоры это будет скорее ацидофилин (тоже очень полезный), нежели йогурт. Вместо сметаны вы можете использовать непосредственно био-йогурт без ароматизаторов, купленный в магазине. Его вам понадобится ориентировочно 3-4 столовые ложки на литр молока.
4. Смесь кипячёного молока и закваски перемешивается, закрывается крышкой и оставляется на 5-9 часов, в зависимости от температуры воздуха и времени года. Очень важно сохранить постоянную достаточно высокую температуру жидкости.
Тут каждый придумывает свой способ. Банку можно укутать в одеяло и поставить рядом с батареей. Можно использовать электрогрелку или поставить банку в тёплую духовку. В жаркие летние дни йогурт прекрасно сквашивается на солнечном подоконнике.
5. Когда придет время, ваш продукт загустеет и станет похож на сметану вязкой консистенции. Его нужно перемешать и поставить в холодильник во избежание скисания. При низкой температуре йогурт станет более густым.
Дополнения
Если вы хотите получить йогурт более вязкий и богатый питательными веществами, то вам необходимо загустить молоко. Для этого длительное время кипятите его на медленном огне, пока не упарится на четверть объёма. Можно обойтись и без этой хлопотной процедуры, просто добавив пару ложек сухого молока. Именно так поступают добропорядочные промышленные производители йогурта, остальные же добавляют дешёвый и диетически бесполезный модифицированный крахмал.
Если вам не хочется возиться с банками, батареями и одеялами, то приобретите себе йогуртницу. Это довольно простой прибор, главной функцией которого является поддержание постоянной температуры.
Если изготовление домашнего йогурта станет вашей хорошей привычкой, то это может сильно разнообразить привычный рацион семьи. Йогурт можно употреблять в сочетании с вареньем, ягодами, мёдом, тёртым шоколадом, кокосовой стружкой, лимонной цедрой, орехами и сухофруктами.
Йогурт в разном виде
На основе йогурта получаются прекрасные лёгкие заправки для салатов.
Из него можно делать желеобразные десерты, добавляя желатин, разведённый в тёплом молоке.
Йогурт может стать основой для крема в лёгком фруктовом торте.
Летом прекрасно освежает йогурт, разбавленный водой и фруктовыми соками. Такой напиток популярен в Индии, его местное название «ласси».
Малышам
Живой домашний йогурт - просто спасение для мам. У малышей очень часто бывают дисбактериозы, слабость иммунитета и аллергии. Эти проблемы прекрасно решает домашний йогурт, в котором велико содержание полезных бактерий и совсем нет ароматизаторов.
Детям часто рекомендуют пить кефир, но они, как правило, отказываются от этого напитка, так как находят его кислым.
Правильно приготовленный йогурт полностью лишён кислоты, и даже сладковат из-за высокого содержания лактозы, так что он обычно приятен малышам.


http://lady.gazeta.kz/

Теги: йогурт , выбор
Статьи по этой теме:
В чём отличие детских кисломолочных продуктов от взрослых?
В чём отличие детских кисломолочных продуктов от взрослых?
Йогурт – «белый кислород»
Йогурт – «белый кислород»
Польза йогурта
Польза йогурта
Йогурты в питании детей: вкусно, полезно, практично
Йогурты в питании детей: вкусно, полезно, практично
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки