Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Йогурт-убийца

Некоторые кисломолочные продукты, которые мы привыкли считать полезными, смертельно опасны для здоровья Ирина Полищук, газета «Новая»
Ежедневно с голубых экранов нас убеждают в полезности питьевых йогуртов. Более того, «заботливые» производители наглядно показывают, как радуется наш желудок (и песни поет, и танцы танцует), после того как в него попадает этот чудо-напиток. Вот только танцует ли? А может, корчится в болевых конвульсиях и воет от того количества гадости, которую мы ему подсовываем под видом полезного йогурта?
Прощай, поджелудочная!
О целебных и профилактических свойствах йогурта известно с давних времен. Натуральный йогурт богат кальцием, фосфором, витаминами А, D и комплексом витаминов группы В. Он не просто приятен на вкус, но и улучшает пищеварение.
В супермаркетах сегодня можно встретить великое множество самых разнообразных кисломолочных продуктов. Вот только натуральными их назвать язык не поворачивается. Для начала, в большинстве из них много сахара, а посему диабетикам и желающим сбросить лишний вес эти продукты нежелательно употреблять. Помимо этого, йогурты пастеризуются или содержат консерванты — это позволяет продлить их срок жизни, но оздоравливающие качества от таких добавок или обработки серьезно страдают.
Например, если прочесть на этикетке состав обычного йогурта, то можно заметить следующие ингредиенты: молоко коровье, культуры молочнокислых бактерий, сахар, фруктовый наполнитель (кусочки натуральных фруктов, стабилизатор Е 1442, регулятор кислотности Е 330, ароматизаторы, красители Е 160а, Е 160с), стабилизатор желатин Е 1442, добавки Е 440, Е 412. Некоторые из составляющих действительно полезны: ну, не придерешься к молоку коровки или культурам кисломолочных бактерий. А вот добавки под знаком «Е» — это уже интересно. Итак, стабилизатор Е 1442 — модифицированный кукурузный крахмал. Эту добавку активно используют в пищевой промышленности, поскольку она устойчива к кислой среде, стабильна при замерзании и оттаивании, а также имеет высокую способность к набуханию. Вот только сложно предсказать, как поведет себя это вещество в организме человека. Основная опасность этих крахмалов состоит в том, что никто не знает, будут ли они расщепляться и каким образом. Непонятно и то, как и на какие функции организма они потом повлияют. Факты, имеющиеся на данный момент, свидетельствуют лишь о том, что подобные крахмалы наносят серьезный удар по поджелудочной железе.
Регулятор кислотности
Е 330 (лимонная кислота) при употреблении в малых количествах не наносит особого вреда организму. А вот в больших объемах может способствовать развитию… злокачественных опухолей!
Красители Е 160а и Е 160с усиливают или восстанавливают естественный цвет продукта. В общем, в Украине их тоже относят к безобидным. Хотя в США и ряде других стран они запрещены. С чего бы это вдруг?!
В то же время Е 412 и Е 440 могут вызывать аллергические реакции. После того как изучишь всю «полезность» добавок, возникает желание отказаться от употребления йогуртов.
Подталкивают к подобному шагу и наблюдения некоторых хирургов. Так вот, в последнее время увеличилось количество пациентов с диагнозом «панкреонекроз» (опасное заболевание поджелудочной железы). И эти люди уверяли эскулапов, что стараются вести здоровый образ жизни и часто употребляют разнообразные йогурты.
Скрытые консерванты
В Научно-исследовательском центре независимых потребительских экспертиз «Тест» изучили состав 10 йогуртов с клубничным вкусом популярных торговых марок: «Галичина», «Щодня», «Злагода», «БіоБаланс», «Добряна», «Фанні», «Активия клубника и земляника», «Для всієї сім'ї», «Лактонія», «Простоквашино».
В ходе исследования специалисты обратили внимание на присутствие в составе этого кисломолочного продукта консервантов (бензойной и сорбиновой кислот), а также красителей. Помимо этого, провели микробиологический анализ на наличие полезной и нежелательной микрофлоры. Ну и, конечно же, не оставили без внимания вопрос жирности напитка. Не могло не порадовать, что во всех случаях жирность продукта соответствовала той, что заявлена на этикетке.
А вот с консервантами ситуация хуже. «Сорбиновая кислота присутствовала в йогурте «Щодня» в довольно большом количестве — 112,2мг/л, — делится информацией президент ЦНПЭ «Тест» Валентин Безрукий. — Стоит учесть, что в составе этого продукта нет ни слова о консервантах! У остальных участников тестирования сорбиновую и бензойную кислоты обнаружили, но в небольших количествах, недостаточных для консервирующего эффекта. Это может быть связано с тем, что данная кислота попала в продукт из клубничного наполнителя. Относительно бензойной кислоты — в кисломолочных продуктах в небольших количествах она образуется естественным путем».
Во всех йогуртах, прошедших испытание, был найден натуральный краситель кармин Е 120. Собственно, производителями он был честно заявлен в составе продукта, поэтому никуда из него не исчез. Правда, были неприятные исключения: напиток «Щодня», в котором не расписан состав клубничного наполнителя (а кармин, как правило, вводят в наполнитель), йогурт «Злагода», в составе которого заявлен краситель «Понсо», но найден был… кармин. В этом случае судить строго производителя как-то даже не хочется. Ведь кармин куда менее опасен, нежели «Понсо».
Приятно удивило то, что ни в одном из протестированных напитков не нашли кишечную палочку.
Поскольку эксперты тестировали клубничные йогурты, логично, что в них должна присутствовать настоящая клубника. Из 10 напитков 8 содержали настоящую обещанную клубнику. И только в «Щодня» и «Злагоде» клубника отсутствовала. Справедливости ради стоит отметить, что даже йогурты, содержащие клубнику, дополнительно содержали натуральные красители и также ароматизаторы. Чтобы это понять, достаточно прочитать состав. Судя по всему, создать напиток с ярко выраженным клубничным вкусом без помощи синтетических добавок не выходит.
Микробами там не пахнет
Но почему же тогда потребители активно покупают йогурты? Да все просто: украинцы все еще свято верят рекламе! Ни для кого не секрет, что количество продаж многих продуктов прямо пропорционально тому, насколько часто этот продукт показывают по телеку. Более того, многие из нас верят, что если человек в белом халате с голубого экрана убеждает в том, что продукт полезен — значит, он действительно таков. Никому и в голову не приходит, что надеть белый халат может любой из нас. Равно как и назваться специалистом.
В среде пиарщиков давно используется технология одурачивания потребителя. К примеру, вам нужно продать некую полную фигню. Вы придумываете ей громкое имя, что-то из разряда «Оживляюще-возрождающий напиток «Суперлюкс», и начинаете его продвигать на рынок. Для начала изобретается несуществующая проблема. После чего вы заявляете: «Только «Оживляюще-возрождающий напиток «Суперлюкс» избавит вас от этой страшной болезни. Ведь он специально для этого создан с помощью уникального секретного ноу-хау». Для пущей убедительности придумывается некая ассоциация, и для надежности под нее создается интернет-сайт, например, эдакая Ассоциация «Гастроэнтерологи против кишечных мозолей». И все, дело в шляпе! После этого смело можно лепить на свой продукт стикер, гласящий: «Одобрено ведущими гастроэнтерологами!», «Рекомендовано Ассоциацией борьбы с кишечными мозолями!». После такой громкой кампании успех новинке гарантирован.
Схожая ситуация и с «чудо-бактериями». Доказано, что многие разрекламированные микроорганизмы не выживают в желудке человека в течение нескольких минут и не успевают оказать хвалебного целебного воздействия. Более того, говорить о пользе кисломолочных продуктов можно, только если они действительно натуральные. Если же на этикетке написано, что йогурт можно хранить месяцами, пораскиньте мозгами: ну какой пользы можно от него ожидать?
В этой связи нельзя не вспомнить эксперимент микробиологов из Канадского университета Гвельфа. В течение нескольких месяцев они пытались найти полезные бактерии в нескольких широко разрекламированных «чудо»-напитках с «волшебными» свойствами. В результате ни в одном из сотен (!) протестированных образцов «чудодейственных» микроорганизмов обнаружено не было.
И напоследок: если вы действительно хотите поправить здоровье с помощью целебных кефирчиков и йогуртов, готовьте их дома сами!
Напиток молодости — натуральный!
Олег Самчишин,
президент Ассоциации потребителей Украины:
— Еще Илья Мечников выдвинул теорию о том, что одной из причин старения человеческого организма является воздействие веществ, образующихся под влиянием вредных микробов. Убить гнилостные микробы и прекратить их бурное развитие можно, употребляя кисломолочные продукты, например, кефир и простоквашу.
Йогурт немного отличается от них по составу включенных микроэлементов и, следовательно, по вкусу — он более сладкий. Питьевые йогурты, как правило, полезны для организма.
Но это зависит от дозы и пригодности продукта.
По нашим сведениям, жалуются на качество йогурта примерно 5—7% потребителей, приобретающих продукты питания. При выборе йогурта я бы рекомендовал обращать внимание на маркировку! — хранится ли йогурт в месте продажи согласно условиям, указанным в маркировке. К примеру, в темном, прохладном, защищенном от солнечного света месте. Также нужно изучить его срок годности. И особое внимание стоит уделить составу напитка, указанному на этикетке.
Компетентно
Владимир Семенович, начальник Научно-
исследовательского центра испытаний
продукции ГП «Укрметртестстандарт»:
— Мы не впервые проверяем йогурты, и хочу сказать, что по сравнению с прошлым годом ситуация значительно улучшилась. В минувшем году уже дошли до того, что вопросами качества и безопасности молочных продуктов занималась столичная прокуратура: было выдано предписание на изъятие некачественной продукции, которую мы проверяли, и запрещение ее реализовывать. В итоге, главный фальсификатор — ТМ « Щодня» — немного улучшил качество. Сейчас они используют фруктовые наполнители без искусственных красителей. А в остальном ситуация не очень хорошая: как не было в продукции этой торговой марки молочных компонентов, так их и нет, как были консерванты, так они никуда не исчезли. Продукция «Щодня» и ТМ «Марічка» содержит растительные жиры и консерванты — сорбиновую кислоту, чего не должно быть в молочных продуктах. Производители «Щодня» и вовсе обнаглели: на этикетке пишут «без консервантов», а ведь в составе есть как сорбиновая, так и бензойная кислоты. Мы неоднократно поднимали вопрос о том, что неуместно на этикетках кисломолочных продуктов указывать, что в их составе нет консервантов — это некорректно.

http://nagorshke.com.ua/

Теги: йогурт , здоровье
Статьи по этой теме:
Йогурт 1,5% жирности - калорийность, химический состав, пищевая ценность
Йогурт 1,5% жирности - калорийность, химический состав, пищевая ценность
Йогурт йогурту рознь
Йогурт йогурту рознь
Новые кисломолочные продукты – это все те же незабытые старые
Новые кисломолочные продукты – это все те же незабытые старые
Повышение качества йогурта
Повышение качества йогурта
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки