rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Употребление йогурта может снизить риск развития ожирения

04.04.2016

Сегодня уже ни для кого не секрет, что молочные и кисломолочные продукты являются неотъемлемой частью сбалансированного рациона и помогают нам оставаться в тонусе и внешне, и внутренне.

При этом ключевым игроком в современных трендах правильного питания является йогурт.

Последние исследования доказывают, что регулярное потребление йогурта способствует поддержанию стабильного веса и является основным элементом в построении здоровой диеты. 

Одна порция йогурта в день снижает риск развития диабета второго типа на 18%, а также является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, метаболического синдрома и снижает риск ожирения.

Причем совершенно неважно, жирный это был йогурт или диетический.

Положительное влияние йогурта на организм обширно и прежде всего связано с пищевой ценностью этого продукта:

  • в йогурте высокое содержание белка, витаминов В2, В6, В12, Са К, Zn, Mg;

  • более высокая нутриентная плотность по сравнению с молоком (на >20%);

  • кислая среда (низкий рН) йогурта способствует повышению эффективности всасывания кальция, цинка;

  • низкое содержание лактозы, но выше содержание молочной кислоты и галактозы;

  • йогурты оказывают влияние на регуляцию аппетита путем повышения чувства насыщения и, как следствие, оказывают положительное влияние на формирование правильных пищевых привычек;

Роль йогурта в вопросах здорового питания и управления весом особенно актуальна в свете существующих тенденций в современном обществе. В последние 10 лет в России наметился значительный рост распространенности ожирения.

Принимая во внимание положительные свойства йогурта ученые рассматривают этот продукт в качестве одного из пищевых факторов, потенциально способных повлиять на распространенность этого заболевания.

Впервые в России при поддержке ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» были проведены исследования взаимосвязи потребления йогурта и его влияния на снижение риска избыточной массы тела.*

О результатах этих исследований ученые Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи рассказали в ходе пресс-конференции, которая состоялась при поддержке Группы компаний Danone в России.

Научные сотрудники установили, что включение в рацион йогурта влияет на метаболизм и, в итоге, на массу тела человека. В исследованиях приняли участие 12 000 российских семей. Продолжительность мониторинга составила 19 лет.

В ходе наблюдения было выявлено, что у женщин, регулярно употребляющих йогурт, меньше распространена избыточная масса тела и ожирение. У них также отмечается значительно меньшее соотношение окружности талии и обхвата бедер. 

Установленная взаимосвязь между потреблением йогурта и распространенностью избыточной массы тела относится лишь к женской половине исследованных. В отношении мужчин подобной зависимости не возникало.

Интересным открытием стало обнаружение другой особенности: люди, регулярно потребляющие йогурт, также включают в свой рацион орехи, фрукты, соки и зеленый чай, меньше потребляют сладкого и, в целом, стараются более правильно питаться.

* О проводившихся исследованиях: экспериментальные и эпидемиологические исследования показали обратную связь между потреблением йогуртов и риском развития ожирения.

Научные выводы нашли подтверждение также в другом крупномасштабном эпидемиологическом исследовании, организованном Федеральной службой статистики совместно с ФГБНУ «НИИ питания» в ходе статистических наблюдений по социально-демографическим проблемам и выполнения плана мероприятий по реализации «Основ Государственной политики РФ в области здорового питания населения на период до 2020 года».

Аналогичные исследования проводились в разных странах: Испании, Греции, США. Выводы наших ученых по итогам исследований на российской популяции подтвердили мнение зарубежных коллег и были представлены на международных научных конференциях.

http://www.yogurtinnutrition.com/yogurt-may-help-keep-trim-in-russia/



Теги: йогурт , ожирение , польза
Статьи по этой теме:
Исторические факты о йогурте
Исторические факты о йогурте
Кефир или йогурт? Что лучше
Кефир или йогурт? Что лучше
Любители йогурта питаются лучше
Любители йогурта питаются лучше
Йогурт йогурту рознь
Йогурт йогурту рознь
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки