Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Польза йогурта

Польза йогурта состоит в том, что йогурт, как производное молока, богат протеином, кальцием и целым рядом витаминов (витамины С, В6, В12). И микроорганизмы, живущие в йогурте, поступая в желудочно-кишечный тракт, помогают переваривать пищу, а также приостанавливают гнилостные процессы в кишечнике, повышая тем самым сопротивляемость к различным кишечным инфекциям. Бесспорно, йогурт - продукт во всех отношениях приятный и полезный. Но сразу оговоримся, что не любая смесь под названием "йогурт" таковой в действительности является. Итак, разберемся, что же в действительности можно считать йогуртом.

Для начала немного истории. У разных народов под разными именами этот кисломолочный продукт активно использовался в кулинарии с незапамятных времен. У народов Азии он назывался "катык",  у армян есть свой "мацун", у грузин - вкусный густой "мацони", у таджиков - "чургот", и вот у болгар йогурт назывался "югурт". Отсюда и пошло известное у европейцев название продукта - "йогурт".

Всемирную известность болгарский югурт получил благодаря русскому ученому физиологу И.П. Мечникову, который в своей лаборатории выделили из югорта микроорганизм, который назвал "болгарской кисломолочной палочкой".
 
Именно поэтому, йогурт назначают как дополнительное профилактическое и лечебное средство для повышения иммунитета больным, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями, холециститом, и даже туберкулеза и детской астмой. Если больному назначается курс антибиотиков, то дополнительно рекомендуется пить йогурт, т.к. он помогает активному росту необходимых для желудочно-кишечного тракта бактерий (а, как известно, антибиотики разрушают колонии нормальных кишечных бактерий).

Натуральные йогурты без сахара могут помочь в борьбе с дурным запахом изо рта, кариесом и болезнями десен. К такому выводу пришли японские ученые. Исследователи выяснили, что йогурт способствует понижению в слюне уровня сероводорода, являющегося главной причиной дурного запаха изо рта.

Йогурт или не йогурт
Срок хранения настоящего йогурта - от 3 до 30 суток. Такие йогурты называют "короткими" или "живыми". При производстве продукт проходит термическую обработку. Его нагревают до 80 Цельсия, при этом микроорганизмы, ферменты и честь витаминов остаются невредимыми. Некоторые кисломолочные продукты подвергаются обработке более высокими температурами - до 160 градусов Цельсия. В этом случае мы получаем "длинный" йогурт, лишенный всех живых микроорганизмов. Такой продукт долго не портится и может храниться в холодильнике до года.

Готовим йогурт дома.
Если вы счастливый обладатель йогуртницы, то читайте прилагающуюся к ней инструкцию. Если пока не обзавелись этой полезной в хозяйстве вещью, то воспользуйтесь нашим рецептом. Для начала прокипятите молоко, после чего уменьшите огонь и варите, помешивая, пока объем не уменьшится втрое. Дайте молоку остыть (до 40 градусов), после чего влейте закваску, например, свежий "живой" йогурт. Накройте емкость пластмассовой крышкой, укутайте и оставьте настаиваться при комнатной температуре 8 часов. Затем перенесите в прохладное место, чтобы йогурт хорошенько загустел.

Что же полезного в йогурте?
Йогурт богат белком (приблизительно около 8грамм на стакан йогурта). 
Йогурт - это прекрасный источник кальция (обычный йогурт в среднем содержит 400 мг кальция на стакан йогурта). 
Содержит калий.
Содержит витамин В.

Живые культуры, которые содержатся в некоторых видах йогурта, способствуют укреплению иммунной системы.
Препятствует появлению рака толстой кишки, а также рака груди(за счет укрепления иммунной системы). 
 
Как выбрать наиболее полезный йогурт?   
Отдавайте предпочтение йогуртам, содержащим живые бифидо-культуры, они способствуют улучшению работы пищеварительной системы.
Покупайте тот йогурт, который содержит как минимум 300 мг кальция.
Отдавайте предпочтение йогуртам, которые либо не содержат сахара, либо содержат его в крайне малых количествах.
Обращайте внимание на срок годности йогурта .

Йогурт - это вкусно в любое время суток!
Йогурт с семечками, орешками либо проращенными зернами пшеницы может быть замечательным перекусом, когда завтрак уже позади, а до обеда еще пару часов.

Если вам хочется сладенького, добавьте в обычный йогурт немного меда, свежих нарезанных фруктов и угощайтесь! Будет ни чуть не хуже пирожного!

Надоела обычная каша с молоком? Добавьте в нее фруктового йогурта вместо молока, вот и завтрак готов! Йогурт (нежирный) можно использовать для заправки салатов. Йогурт (обычный не фруктовый) можно использовать для запекания рыбы либо курицы.

Надоели стандартные хлопья с молоком по утрам? Так заправьте их тем же йогуртом, добавьте кусочки фруктов и угощайтесь.  Йогурт вкусен также и вечером, когда ужин позади, а еще хочется что-то перекусить перед сном.







Теги: йогурт , польза
Статьи по этой теме:
Йогурт. На здоровье
Йогурт. На здоровье
Не все йогурты одинаково полезны
Не все йогурты одинаково полезны
Йогуртная диета
Йогуртная диета
Низкокалорийный йогурт полезен для мужчин
Низкокалорийный йогурт полезен для мужчин
ИНТЕРЕСНОЕ
Rich открывает особые запоминающиеся вкусы соков
Rich открывает особые запоминающиеся вкусы соков

Знаете ли вы о секретах хорошего вкуса?  Эксперты Rich создали нечто по-настоящему особенное: три обновленных, ярких вкуса сока в новом дизайне упаковки.
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки