Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Всемирный день яйца – праздник здорового образа жизни

Сегодня во многих странах мира отмечается Всемирный день яйца, который проводится во вторую пятницу октября по инициативе Международной ассоциации производителей яиц. Куриные яйца служат источником важных питательных веществ. 

В одном яйце /70 калорий/ находится 13 главных витаминов и минералов, включая холин, высококачественный белок и антиоксиданты – лютеин и зеаксантин. 

Причем усваиваются яйца почти полностью – на 98 процентов.

Собственный день яйца заслужили тем, что являются универсальным продуктом питания в кулинарии всех стран. Долгое время медицина косо смотрела на эту любимую многими еду. Каких только "страшилок" не наслушались потребители о яйцах, особенно им "досталось" за повышенное содержание холестерина. 

Однако современная наука развенчала часть негативных мифов и доказала пользу этого вкусного продукта. В частности, было выяснено, что в куриных яйцах фактически отсутствует "плохой холестерин", который ведет к сердечным заболеваниям. А значит, есть куриные яйца можно без ограничений, хотя и в разумных количествах. 

Медики подтвердили, что повышенное содержание яиц в рационе питания не вредит здоровью, не способствует изменению уровней липидов и холестерина в крови и не несет негативных последствий для сердечно-сосудистой системы. 

Наоборот, врачи выявили ассоциацию уменьшенного риска смерти среди мужчин, которые съедают за неделю от одного до шести яиц, а среди женщин – снижение риска инсульта. Да, яйца - прекрасная еда мужская.

Помимо этого, американские педиатры доказали, что холин, который содержат яйца, имеет важное значение для развития младенца в материнской утробе. Высокие уровни холина в крови связаны с 2,5-кратным снижением риска врождённых дефектов нервной трубки у детей. Дефекты включают повреждения головного и спинного мозга и анэнцефалию – отсутствие костных тканей черепа у плода.

Одно яйцо на завтрак помогает заполнить примерно четвертую часть суточной дозы холина – желток содержит приблизительно 125 мг холина.

Холин является одним их важнейших питательных элементов, необходимых для основных функций организма и нормальных процессов каждой клетки, включая работу головного мозга, работу печени и обмен веществ. Было обнаружено, что дополнения холина положительно сказываются на функциях памяти, служат долгосрочной профилактикой рака молочной железы, сокращают количество аминокислоты гомоцистеина, связанной с хроническим воспалением и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

А вот диетологи обратили внимание и на то, что яичный завтрак помогает на 65% быстрее худеть и поддерживать оптимальную энергию. Такая еда позволяет сократить объём потребляемых калорий в течение 24-часового периода после завтрака, понижает чувство голода и способствует уменьшению аппетита в течение более трех часов. При этом, концентрации в крови холестерина и триглицеридов не повышаются. Кроме того, белок содержит вещества, которые улучшают сжигание жира и помогают нормализовать жировой обмен.

Поэтому откиньте ретроградные опасения и смело ешьте яйца, благо блюд из них можно приготовить великое множество – на любой вкус и по всякому поводу. Однако следует помнить, что жарить яйца лучше на растительном масле – при жарке на сливочном, увы! – холестерин может и зашкалить. А также не забывайте перед готовкой хорошо промыть скорлупу – это поможет уберечься от многих "желудочных неприятностей".


http://cookbook.itop.net/

Теги: яйца , завтрак
Статьи по этой теме:
Почему на Пасху красят яйца?
Почему на Пасху красят яйца?
Вегетарианская кухня. Чем заменить яйца
Вегетарианская кухня. Чем заменить яйца
Коротко о яйцах
Коротко о яйцах
Яйца, как источник белков, минералов и витаминов
Яйца, как источник белков, минералов и витаминов
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки