Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Гонконгский химик создал небьющиеся яйца

Скорлупа обычного куриного яйца, как известно, трескается, когда напряжение сдвига в ней превышает порог в 3,8 МПа. Что уж говорить об избыточном давлении, превышающем 500 кПа, и угловом ускорении свыше 50 рад/с2… Эта хрупкость доставляет немало неудобств – приносить домой разбитые яйца приходилось, наверное, каждому. Как же сделать менее уязвимым этот вкусный, не такой уж дешёвый и, главное, питательный продукт? Похоже, у учёных есть ответ.

Несложный способ создания небьющихся куриных яиц предложил Александр Тсэянь Ли (Alexander Tse-Yan Lee) из Гонконгской ассоциации пищевых технологий (HKFSTA). По мнению исследователя, статья которого опубликована в The Internet Journal of Toxicology, современная наука способна исправить допущенную природой ошибку и сделать яйца если не совершенными, то близкими к идеалу.

Прежде всего Тсэянь Ли указывает: чтобы яйцо было по-настоящему ударопрочным, недостаточно сделать стойкой одну лишь скорлупу – необходимо позаботиться и о белке, и о желтке. А поскольку натуральный продукт не обладает искомыми свойствами, эффективнее его воспроизвести искусственно, воспользовавшись достижениями химии.

В качестве загустителя Александр использовал альгиновую кислоту (E400), хотя отмечает, что подойдёт и поликарбоксилатный стабилизатор, и карбоксиметилцеллюлоза, и любой другой порошковый полиэлектролит. Главное – не переборщить с лецитиназой и фосфолипазой.

В "компании" с любым из названных выше загустителей хорошо показали себя жидкости на полигликолевой основе: они обеспечили нужные диспергирование и пастозность.

В получившийся "желатин" Тсэянь Ли добавил бензоат натрия, лактон седаноловой кислоты, алюминиевокалиевые квасцы и L-диаминокапроновую кислоту, а затем дал составу настояться в течение 12 часов.

И наконец, чтобы желток стал упругим, как резиновый мячик, учёный ввёл в состав парафин и воск, а для получения жёлтого цвета – хинолиновый краситель (C18H9NO8S2Na2).

Желток фактически готов – осталось лишь залить его в специальную форму и дать застыть. А вот с белком ещё придётся повозиться.

Впрочем, сделать его проще, чем желток, ибо настоящий белок на 86% состоит из воды – её и следует использовать, а протеины, жиры, углеводы и прочие составляющие заменят растворённая в щёлочи карбоксиметилцеллюлоза и карбид кальция (по желанию можно добавить крахмал).

Пришёл черёд объединения белка с желтком. Как сообщает Тсэянь Ли, на данном этапе нужен "секретный" ингредиент, который автор называет "волшебной водой" (magic water – о ней известно лишь, что она содержит хлористый кальций).

Этот "магический" состав наносится на желток слой за слоем, а в промежутках производится стабилизация гидроколлоидами.

Что же касается скорлупы, то для её создания Александр рекомендует применять тугоплавкий парафин и гипс. Конечная операция – вакуумная формовка.

Результатом является яйцо, внешне практически неотличимое от настоящего куриного, но обладающее поразительными свойствами. Оно выдерживает высокие температуры (до 53 Цельсия), давление (13,8 бар) и перегрузки до 43 g, его жёсткость на кручение составляет 4600 Нм/град, а коэффициент аэродинамического сопротивления – 0,026 Cx.

"На этом фоне просто поблекнут новомодные чёрные яйца из соседней Японии", — восклицает изобретатель.

Учёный говорит, что пока на создание одного искусственного яйца требуется много времени (до шести недель), да и сам процесс является довольно трудоёмким и затратным, в том числе в плане стоимости ингредиентов. Но ведь это лишь первые шаги на большом пути к поистине великой цели – идеальному яйцу.

"Небьющееся яйцо – это только начало. Да, сейчас это тяжело и дорого, но при совершенствовании технологий, при массовом производстве – искусственное яйцо будет стоить на порядки дешевле куриного. А в перспективе можно создать, к примеру, открывающееся яйцо, чтобы потребитель мог прямо у прилавка проверить его качество, – говорит учёный. – Или же сделать яйцо, состоящее из одной лишь скорлупы, или же, наоборот, полностью лишённое её. Возможности безграничны. Представьте себе яйцо, в котором желток и белок поменялись местами или смешались в белток!"

Ударопрочность нового яйца действительно представляет собой важное свойство. Планета может сэкономить сотни тысяч тонн картона и пластика, идущих ныне на "оберегающую" упаковку, а это тысячи тонн парникового CO2.

Но даже с такой упаковкой 3,81% всех яиц, поставляемых птицефабриками в магазины, не добираются целыми до холодильников покупателей. Так что пока везёт лишь тем, у кого под рукой окажется японский супермат.

Тсэянь Ли напоминает, что исследования в данном направлении обретают особую актуальность в связи с птичьим гриппом, ухудшением общей экологической ситуации в мире, которая может привести к тому, что домашняя птица не сможет обеспечить человечество яйцами в необходимом объёме.

"Но и это ещё не всё, – уточняет новатор, – я надеюсь, что мои исследования поставят точку в извечных дебатах "Что было раньше, яйцо или курица?". На мой взгляд, в конечном счёте людей будет интересовать, не то, что было раньше, а то, что будет позже".

http://fudz.ru/

Теги: яйца , скорлупа , химик
Статьи по этой теме:
Многообразие яиц
Многообразие яиц
Яйца всякие нужны, яйца всякие важны
Яйца всякие нужны, яйца всякие важны
Яйца полезны для девичьих глаз
Яйца полезны для девичьих глаз
Безаллергенные яйца
Безаллергенные яйца
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки