Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Идеальная партнерша

Перед тем как приступить к трапезе, наши мудрые предки обязательно опрокидывали маленькую рюмочку "первачка". Да что там говорить: традиционное русское застолье от начала и до конца основывается на церемонии подачи "царского винца".

Начнем с закусок. Пожалуй, ни одна другая страна мира не может предложить такого количества закусок под водку, какое существует в русской кухне. Во-первых, это разносолы: квашеная капуста, соленые огурцы, маринованные грибы и чеснок, моченые яблоки. В них в большом количестве присутствуют соль или уксус, которые практически несовместимы с винами, и идеальный партнером для этих блюд является водка.

Продолжая овощную тему, упомянем о салатах. Любые острые и жирные добавки к ним, будь то чеснок к помидорам с огурцами, уксус в винегрете или майонез в "Оливье", опять-таки обладают достаточно сильным вкусом. Он может легко перебить нежный букет вина, однако водка подобное соседство выдерживает с достоинством.

Рыбные закуски будто созданы для русского национального напитка. Действительно царским можно назвать сочетание водки с черной и красной икрой или балыком. Свежая зернистая осетровая икра и запотевшая рюмка холодной, кристально чистой водки - один из непревзойденных альянсов. Менее аристократичный, но зато всенародно любимый классический вариант - подаваемая под водку селедочка с луком и растительным маслом. Все виды соленой, копченой и вяленой рыбы также одинаково хорошо подходят к этому крепкому напитку. Не стоит забывать и про уху. Рядовая, голая, царская - в любой ухе есть пряности - лавровый лист и черный перец, и она прекрасно оттеняет вкусовые качества водки.

Не уступают рыбным и мясные закуски. Копченые жирные колбасы, которые раньше считались чуть ли не символом состоятельности, составляют водке отличную компанию - опять же благодаря своим ярким вкусовым характеристикам. Холодец с хреном прекрасно гармонирует с аналогичной водкой или настойкой, в то время как отварной язык, окорок и свиное сало образуют идеальные пары с обычной водкой.

Курица и индейка одинаково хорошо воспринимают соседство игристого напитка. Здесь предпочтительны блюда из отварного или запеченного мяса, возможно, приправленные травами или подаваемые со сливочным соусом.

Отдельно остановимся на выпечке и хлебе. Пятьсот лет назад царские обеды начинались с того, что гостей обносили большими ломтями хлеба. В то время как состоятельные люди выбирали пшеничные калачи, простой народ отдавал предпочтение ржаному караваю. После только что опрокинутой чарки следовало понюхать ржаную корочку. Да и сегодня кусок ржаного хлеба, натертый чесноком и посыпанный солью, остается одной из любимых закусок к водке. Также к ней превосходно подходят блины, расстегаи и пироги с разнообразными начинками - грибами, рыбой, мясом.

Супы в русской кухне занимают особое место. С одной стороны, за ними обязательно следует горячее мясное блюдо, а с другой - они настолько сытные, что часто могут заменить полноценный обед. Жирные борщи и похлебки традиционно подаются в сопровождении водки. Здесь хорошо предложить не только обыкновенную, но и водку со вкусом перца, чеснока или хрена.

После обильных закусок перейдем к основному меню. Мясо, птицу и рыбу можно смело дополнить водкой. Опять-таки лучше всего с ней сочетаются богатые, жирные или острые блюда. Мясо подходит любое: свинина, говядина, баранина; жареное и тушеное, жаркое и шашлыки, рагу, котлеты и пельмени - все это типичные партнеры нашего крепкого напитка. Если говорить о птице, вполне достойным будет сочетание водки с жареными перепелами и курицей, жарким из фазанов и, несомненно, украшением царского стола - жареным лебедем. Кстати, с любой дичью хорошо "пойдет" водка или настойка на можжевельнике. Выбор рыбы тоже не ограничен - от дорогой лососины, осетрины и стерляди до доступной трески и пескаря, судака и щуки, карася и леща. Рыбу предпочтительнее жарить или запекать, а подавать к ней хорошо лимонную водку.

Для десерта лучше приберечь фруктовые наливки и настойки. Их можно предложить к пышным пирожкам и пирогам с соответствующей джемовой начинкой. Особо стоит отметить такой вид десерта, как выдержанные в водке фрукты. "Пьяные" слива, виноград, вишня прекрасно дополняют шоколад и очень часто используются в качестве начинки для шоколадных конфет.

Когда десерт уже кажется лишним, выпейте водки просто в качестве дижестива, который у нас больше известен как "посошок". Дижестив, кстати, можно успешно совместить с лечением больного горла. Добавьте в 50 г теплой водки черный молотый перец и чайную ложку острого соуса табаско. Почувствовав резкое жжение в горле, съешьте дольку лимона и отправляйтесь спать.

Если утром вы все же не чувствуете себя свежим огурчиком и ангина здесь ни при чем, то обязательно попробуйте "похмелки". Готовить ее просто: возьмите холодную отварную телятину, нарежьте на тонкие ломти, добавьте мелко нарезанные соленые огурцы, влейте рассол и немного уксуса, поперчите по вкусу. К блюду, конечно же, полагается рюмка холодной, со льда, водки. Говорят, такая комбинация способна вновь сделать жизнь прекрасной.

Источники материала:www.gastromag.ru

http://fudz.ru/post/4268/

Теги: водка , закуска
Статьи по этой теме:
Diageo допила "Смирновъ"
Diageo допила "Смирновъ"
Вся правда о водке
Вся правда о водке
Трезвое пьянство
Трезвое пьянство
Каким коктейлем удивить гостей? От мартини до пива
Каким коктейлем удивить гостей? От мартини до пива
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки