rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Обычная вода может улучшить мыслительные способности

17.07.2013

Питье обычной воды может улучшить мыслительную деятельность, по крайней мере, в некоторых тестах, говориться в небольшом исследовании.

В этом опыте участники, которые пили приблизительно три чашки воды перед серией когнитивных тестов, выполняли их лучше, чем те, которые не пили.

Этот результат был особенно верным для людей с жаждой. Ученые предполагают, что ощущение жажды может отвлекать внимание от текущего задания и этим ухудшать время реакции.

Данные дают основания предполагать, что «освобождение ресурсов внимания» происходит, когда люди утоляют свою жажду, написали ученые в июльском выпуске журнала «Рубежи нейробиологии человека».

Однако потребление воды не всегда улучшает когнитивные способности. В отдельном тесте на заучивание правил участники фактически справлялись лучше, если они не пили воду перед тестом. Будущее исследование должно попытаться объяснить, почему питье воды оказывает полезный эффект в одних случаях, и отрицательный в других, говорят ученые.

«Может быть, что физиологические процессы воздействуют на мыслительные процессы по-разному в различных заданиях», - говорит участник опыта Кэролайн Эдмондс из Университета Восточного Лондона. – «Это может привести к лучшей результативности в некоторых заданиях, потому что гормон вазопрессин, который активирует реакцию на жажду, также связан с вниманием и возбуждением».

Предыдущие опыты на взрослых людях дали основания предполагать, что обезвоживание может снижать ментальные способности, а опыты на детях показали, что потребление воды улучшает память.

В новом исследовании 34 взрослых людей попросили воздерживаться от еды и пищи начиная с 9 часов вечера, и приходить в лабораторию на следующий день для тестирования. Участники посещали лабораторию дважды: в одном случае им предлагали злаковый батончик на завтрак вместе с водой, а в другой день и давали батончик, но без воды.

В тесте на реакцию участники должны были нажимать кнопку сразу же, как они видели объект на экране компьютера. Время реакции было на 14 процентов меньше у «водной» группы по сравнению с «безводной».

Потребление воды значительно не улучшало результативность других тестов на мыслительные способности, такие как запоминание слов.

Важно отметить, что с водой можно переборщить — это состояние называется водная интоксикация, которая наступает, когда вода разбавляет натрий в крови.

Ярослав Плутенко



Теги: вода , улучшить , мозг
Статьи по этой теме:
Низкое качество водопроводной воды ведет к развитию пищевой аллергии
Низкое качество водопроводной воды ведет к развитию пищевой аллергии
Ирина Чащина побывала на знаменитых скважинах минеральной воды Ессентуки
Ирина Чащина побывала на знаменитых скважинах минеральной воды Ессентуки
«Те самые» Ессентуки – вода для здоровья
«Те самые» Ессентуки – вода для здоровья
Слово о воде
Слово о воде
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки