rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Витамины и псевдовитамины

Американский ученый Альберт Сент-Дьёрдьи в 1936 году выделил из венгерского перца вещество, содержащее большое количество витамина С наряду с другим соединением, которое получило название витамина Р. Как выяснилось, это соединение подобно аскорбиновой кислоте способствует укреплению капилляров, но в прямом смысле слова витамином не является, а выступает в роли «помощника». Веществ, обладающих аналогичным действием, впоследствии было обнаружено очень много. Их стали называть флавоноидами, или биофлавоноидами.

Они широко встречаются в овощах и цветах, придавая им определенную окраску: например, биофлавоноид цитрон делает желтой кожуру лимона. В настоящее время известно около 4000 флавоноидов. К биофлавоноидам, в частности, относятся гесперетин, гесперидин, эриодитол, кверцетин, рутин, ресвератрол и другие.
 
Биофлавоноиды, усиливая действие витамина С, укрепляют стенки капилляров. Кроме того, они оказывают антибактериальное действие, улучшают кровообращение и нормализуют функцию печени, снижают уровень холестерина и обладают антиоксидантной активностью. Биофлавоноиды не синтезируются в организме человека, поэтому необходимо употреблять в пищу продукты, в которых они содержатся, или биологически активные добавки.

Естественные источниками флавоноидов – растения: белая оболочка под кожурой цитрусовых фруктов, перец, гречка, черная смородина, а также абрикосы, вишня, грейпфруты, виноград, лимоны, апельсины, чернослив, плоды шиповника, ягоды бузины и  боярышника, хвощ.

Во многих фруктах и ягодах биофлавоноиды более или менее равномерно распределены в кожице и мякоти. Поэтому слива, вишня, черника имеют ровную окраску. В противоположность этому, в плодах некоторых других растений флавоноиды содержатся в основном в кожице и в меньшей степени – в мякоти. А в яблоках, например, они имеются только в кожице.

Диапазон лечебных свойств растительного сырья, богатого флавоноидами, очень широк. Например, черника содержит большое количество антоцианов, которые являются мощными антиоксидантами (в 50 раз сильнее витамина C). Это главный помощник в профилактике варикозного расширения вен, заболеваний глаз и центральной нервной системы.

Зеленый чай содержит большое количество полифенолов. Этот чай обладает ярко выраженным антибактериальным эффектом, его можно использовать для профилактики кариеса и воспаления десен. Вообще, если есть проблемы с кровоточивостью десен, то можно попробовать принимать рутин и гесперидин. Зеленый чай также является коагулянтом, то есть он уменьшает свертываемость крови, чем облегчает работу сердцу.

Репчатый лук содержит кверцетин – самый мощный антиоксидант, который знаменит своими противоопухолевыми свойствами. Он также защищает холестерин от окисления, предотвращая образование атеросклеротических бляшек. Чеснок тоже содержит множество биологически активных веществ. Он снижает уровень «плохого» холестерина и артериальное давление. Это лучшее средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и для борьбы с опухолями.

Биофлавоноиды используются для лечения спортивных травм, так как облегчают боль от ушибов и синяков. Они также облегчают боль, локализующуюся в нижних конечностях или в спине, уменьшают симптомы, связанные с длительной кровоточивостью и низким уровнем кальция. Многие флавоноиды усиливают действие аскорбиновой кислоты, оказывают седативное действие и используются как противовоспалительное, противоязвенное средство.

Практически все перечисленные биофлавоноиды успешно выделены химиками и существуют в виде аптечных препаратов. Проблема заключается в том, что часто эти соединения эффективно действуют только в комплексе с другими биологически активными веществами. Причем, механизм этого взаимодействия не всегда поддается научному объяснению. Поэтому биофлавоноиды, синтезированные в одиночку, бывают бесполезны.

Ежедневная норма потребления биофлавоноидов не установлена, возможно потому, что в природе они обычно встречаются вместе с витамином С, однако для дополнительного приема обычно назначается 500 миллиграммов в сутки. Биофлавоноиды, как правило, безопасны. Излишки сохраняются в ограниченном количестве в организме, но по большей части выводятся с мочой и потом. Биофлавоноиды нетоксичны, однако чрезвычайно высокие дозы могут вызвать диарею. Также врачи не советуют принимать большие дозы беременным женщинам.


http://www.artofcare.ru

Теги:
Статьи по этой теме:
Взаимодействие витаминов
Взаимодействие витаминов
Дефицит йода приводит к заболеваниям
Дефицит йода приводит к заболеваниям
Витамин D – защитник здоровья
Витамин D – защитник здоровья
Витамин Е для диабетиков
Витамин Е для диабетиков
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки